Возвращаясь к трогательным историям о том, что клятые коммуняки скрывали от народа как 100 тыщ американских профессоров строили советскую промышленность, вроде:
Дела прозаичны - просто в конце 20-х и 30-е годы СССР купил туевую хучу технологии у США что бы дать реальное начало своей промышленности. Но по понятным причинам это умалчивалось потом.
Берем в руки вот такую книгу – издание выпущенное к 40-летию начала строительства Магнитогорского меткомбината. В советские времена на крупных предприятиях было принято, как правило к различным круглым датам, издавать соответствующие юбилейные издания (книги, а то и фотоальбомы).
Книга (сборник статей) называется «Магнитка. Краткий исторический очерк», г.Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1971 год, 361 страница с иллюстрациями, цена 82 копейки, тираж 25 тысяч экз. Грифа «Совершенно секретно. Только для высшего командования» не наблюдается. Книга предваряется вступлением секретаря Челябинского обкома КПСС, поэтому можно надеятся, что ее не напечатало ЦРУ в издательстве "Посев" и не забросило на парашютах в СССР.
Открываем главу «Рождение Магнитки», автором указан А.И. Секерин, д-р истор.наук, профессор, читаем:
«В конце 1929 года иностранный отдел ВСНХ начал переговоры с американской фирмой «Мак-Ки» (Кливленд, штат Огайо) об участии в проектировании и строительстве рудника и ряда основных цехов Магнитогорского металлургического комбината. Эти переговоры закончились подписанием в Нью-Йорке 14 марта 1930 года соответствующего договора. Фирма «Мак-Ки» должна была к середине июня 1930 года представить проект и обеспечить затем техническую консультацию.
С американской фирмой «Копперс» была достигнута договоренность о проектировании коксохимического производства. Проектирование ряда других объектов промышленного и гражданского строительства взяли на себя по договору немецкие фирмы.
Группа советских инженеров во главе с начальником Магнитостроя В.А. Смольяниновым выехала в США, чтобы познакомится с опытом строительства и работы крупных металлургических предприятий.
Подчеркивая важность изучения и использования передового зарубежного опыта нарком тяжелой промышленности СССР Г.К. Орджоникидзе говорил: «Мы упираемся в вопрос о том, каким образом пересадить достижения заграничной техники – американской, германской к нам?.. Вопрос о том, чтобы перенести к нам достижения заграничной техники, - самый важный вопрос. Тут нечего нам чванится своим коммунизмом… Если мы сумеем перенять самые последние достижения американской техники и перенести к себе, то тогда требование о том чтобы перегнать Америку, будет иметь под собой реальную почву».
Участие иностранных специалистов в проектировании и строительстве предприятий советской тяжелой индустрии, изучение и использование передового зарубежного опыта, ввоз из-за границы новейших машин и механизмов – все это, бесспорно, способствовало успешному осуществлению планов индустриализации страны, в том числе строительству Магнитогорского металлургического комбината.»
Далее по тексту периодически упоминается зарубежное участие, например:
«Кроме советских людей, в строительстве металлургического гиганта принимало участие около 800 иностранных специалистов и рабочих».
Есть и критика:
«…фирма «Мак-Ки» неоднократно нарушала сроки представления проектов. Многие проектные решения были выполнены неудовлетворительно. Отдельные технические консультанты были недостаточно компетентны в вопросах новейших достижений техники. Не всегда доброкачественным было получаемое из-за границы оборудование.
Все это вынуждало постепенно отказываться от услуг иностранных фирм, чему способствовал быстрый рост инженерно-технических кадров в советской стране, приобретение ими необходимого опыта.
Если в 1929 году на Магнитогорском металлургическом комбинате своими силами велось проектирование лишь электростанции и огнеупорных цехов, то с 1931 года основная часть проектирования стала выполняться советскими специалистами. Из 5 тысяч листов чертежей фирма «Мак-Ки» выполнила лишь около тысячи, а остальные 3713 листов были подготовлены советскими проектными организациями, в первую очередь «Стальпроектом» .
В марте 1932 года договор с фирмой «Мак-Ки» был окончательно расторгнут, все дальнейшее проектирование Магнитогорского комбината было полностью сосредоточено в Советском Союзе. Иностранные специалисты с тех пор приглашались на стройку ишь в случае острой необходимости.»
Итог:
«… на строительстве первой доменной печи американцы консультировали все виды работ, начиная от бетонирования фундаментов и кончая электромонтажом; на второй домне – только монтажные работы; на третьей – лишь монтаж загрузочных механизмов; четвертая домна была полностью построена силами советских специалистов и рабочих…».