Реклама Google — средство выживания форумов :)
Произошли изменения в худшую сторону и с образованием — от школьного до вузовского. Если в советский период на образование тратилось от 8 до 10% ВВП, то сегодня — 3,7%. В рейтинге расходов на образование в % от ВВП Россия занимает сегодня 120-е место в мире и лишь 11-е место среди постсоветских республик.
Филиал МГУ в Сарове, организованный по инициативе Госкорпорации "Росатом" в рамках поручения президента России по созданию Национального центра физики и математики (НЦФМ) для подготовки ученых мирового уровня, является крупнейшим научно-образовательным проектом новой России. Об этом заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев 1 сентября на открытии филиала.
"За все годы нашей новой России не припомнишь вот такого знаменательного события, которое совершенно определенно является стартом крупнейшего научно-образовательного проекта в нашей стране", - сказал Сергеев.
Он напомнил, что в Советском Союзе были примеры таких научно-образовательных центров, в частности - Новосибирский академгородок.
"То, что мы планируем здесь, это будет академгородок 21 века с теми же задачами развития науки и технологий, с теми же задачами подготовки кадров, но в новом формате и в новых условиях, в которых мы живем", - отметил глава РАН.
Он сказал собравшимся студентам, что их подготовке будет уделяться особое внимание.
"И вы нас тоже не подведите, потому что мы вместе будем делать этот филилал", - добавил Сергеев.
Президент РАН поделился личной историей. Сегодня одна из его внучек идет в первый класс в московскую школу.
"Я в некотором смысле оказался на распутье. Я посоветовался со своей семьей и меня благословили на то, чтобы я был здесь. Я приехал сюда, как бы обещая, что буду привлекать все силы Российской Академии наук, чтобы мы здесь создали что-то уникальное. Будем работать таким образом, чтобы моя внучка, когда окончит школу, пришла учиться сюда", - заключил он.
Преподавание в Саровском филиале МГУ будет вестись по пяти магистерским программам: вычислительные методы и методика моделирования, суперкомпьютерные технологии математического моделирования и обработки данных, теоретическая физика, экспериментальные электромагнитные поля, релятивистская плазма, аттосекундная физика, а также лазерная нелинейная оптика и фотоника. Создание филиала МГУ по проекту "Большой Саров" на базе Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, входит в Росатом) включено в программу мероприятий Года науки.
Проект создания в России Национального центра физики и математики, который задуман к реализации на границе с ведущим ядерно-оружейным центром РФЯЦ-ВНИИЭФ в Нижегородской области и получил условное название "Большой Саров", с сегодняшнего дня выставлен на конкурс. Научный, градостроительный и архитектурный.
На самом деле появление первых "Ф", "Ы" и "Я" мало связано с ростом населения или рождаемости.
В Москве школы, набирая первоклассников, доходят до середины алфавита: школьники попадают, например, в классы "Л" и "П".
Десятки параллельных классов - это следствие укрупнения школ, объединения учебных заведений в так называемые кластеры. Процесс объединения школ уже несколько лет идет во многих регионах России, главным образом - в крупных городах.
До реформы финансирование московских школ во многом определялось их статусом (школа это или гимназия и т.д.), а после деньги стали выделять, исходя из количества детей в каждом учебном завдении. Чтобы решить проблему "непопулярных" школ с малым количеством учеников и переполненных престижных, власти стали их объединять.
Власти заявляли, что объединение школ в кластеры необходимо в первую очередь для повышения качества образования. Инициаторы реформы обещали, что повысится доступность профильного образования в старших классах, у школьников будет более широкий выбор дополнительных занятий, конкуренция между учителями будет выше, а возможностей для профессионального роста педагогов - больше.
Однако, как выяснили в 2016 году исследователи из Института образования Высшей школы экономики, на практике все оказалось сложнее.
Согласно исследованию, доступность профильного образования в старших классах, действительно, немного выросла, однако "простым" классам достаются не лучшие педагоги, успеваемость в целом по школе не выравнивается, кружков стало больше за счет появления платных секций, а число детей, посещающих бесплатные кружки, практически не изменилось.
Педагоги также говорили о росте нагрузки и появлении новых неоплачиваемых обязанностей, но при этом учителя укрупненных школ были чуть более довольны своей зарплатой, чем их коллеги из "обычных" школ.
Многие критики реформы и исследователи указывают на существенные негативные изменения в результате укрупнения школ, но процесс объединения учебных заведений в кластеры продолжается.