Татарин> Я далёк от того, чтоб хрустеть французкой булкой, но Россия была в техническом и научном плане на подъёме.
Н.Ф. фон-Дитмар. Задачи промышленности в связи с войной. Харьков. 1915. Стр. 8-10 6. Отношение к промышленности в России и прочие условия.
К числу общих неблагоприятных условий надо отнести почти полную неосведомлённость нашего общества о значении промышленности и о крайней необходимости для благополучия России её развития. Это непонимание значения промышленности, значения промышленной инициативы, промышленной энергии, находит отражение и в нашем законодательстве, и в правительственной практике, и в деятельности земских и городских самоуправлений, и в печати. Достаточно указать на наше отсталое акционерное законодательство, наше ужасное положение о казённых порядках и поставках, препятствующие развитию отечественной промышленности и содействующие иностранному развитию отечественной промышленности в России, наше таможенное обложение с высокими огульными ставками неподвижного характера, не соответствующее идее рационального покровительства развитию различных отраслей промышленности, наше весьма несовершенное и забытое патентное право, на слабую постановку нашего общего технического и коммерческого образования от низших до высших учебных заведений, промысловое обложение, земское обложение, представляющие из себя нечто поразительное и единственное в мире законодательное попустительство к истреблению промышленности путём обложения. Затем видим, далее, крайне недоброжелательное отношение к промышленности со стороны ведомств и учреждений, и разных потребителей как казённых, так и общественных.
Наша страна как будто так любит иностранцев и ненавидит соотечественников, что достаточно иностранцу завести какую-либо техническую контору, заняться комми-вояжёрством, как успех ему обеспечен как при содействии ведомств и общественных учреждений, так и при содействии многочисленных технических контор, большинство которых явно противодействует развитию отечественной промышленности, имея, очевидно, откуда следует на это приказы и заказывая даже самые простейшие машины, например: блоки, лебедки, насосы, прессы и т.д. заграницей.
Выход из этого ужасного положения - это всемерное, но разумное развитие промышленности и торговли в целях подъема экономического благосостояния страны. Надо, чтобы все были заняты, надо работать не 60, а 300 дней в году. Что тогда будет? А то будет, что будет не 10 университетов и 10 высших технических Институтов, как теперь, а десятки; не десятки, а сотни будет средних и низших технических и коммерческих школ, и народ будет богатеть, и нивы его будут тучны, и Господь благословить плоды трудов его.
-- это пишет современник той эпохи, потомственный дворянин, один из лидеров
беглой движухи белого движения. Который
в тысяча девятьсот пятнадцатом году лишь только мечтает о благоприятствовании государства в развитии
собственной, ипатьтулюсю, промышленности!
Или вот:
Российская Академия Наук. Институт Российской истории. Россия 1913 год, статистико-документальный справочник. СПБ, 1995. Стр. 51. Таблица 8.
Доли России, США, Великобритании, Германии и Франции в мировом промышленном производстве (в%)
1881-1885 гг. 1896-1900 гг. 1913 г.
Россия 3,4 5,0 5,3
США 28,6 30,1 35,8
Великобритания 26,6 19,5 14,0
Германия 13,9 16,6 15,7
Франция 8,6 7,1 6,4
Невдолбенный взлёт, да!
Или может ты рост вывоза хлеба считаешь "взлётом"? Тут да, тут взлёт был:
Статистический ежегодник России 1915г". Раздел X стр.1. Вывоз главных хлебов и хлебных продуктов из России за период 1904-1914 гг. Всего, среднее 1904-1908: 562 247 тысяч пудов.
Всего, среднее 1909-1913: 724 870 тысяч пудов.
Где, где ты взял "подъём", ядрёныпассатижи?
Все рассказы про "развитие РИ" — это скучный, банальный эффект низкой базы.
Ладно когда "интеллектуалы" вроде Ивы не отличают хрен с редькой от халвы, но ты то...
Как автор текста
"о кошкофермах" опустился до такого?