Поэтому приезжающие на хадж бедняки из нищих исламских стран, какие-нибудь пуштуны иди суданские негры - видят эту сказку из 1001 ночи, и приобретают уверенность в том, что королевству, где строгие шариатские законы, где лупят палками женщин за вождение автомобиля и ампутируют руки воришкам, благосостояние дано свыше. Именно за соблюдение обрядности и законов мусульманской веры.
Тем не менее, все это было вовсе не проявлением стойкого консенсуса касательно того, как должна выглядеть хорошая жизнь и как ее можно достичь, а скорее было жестоким заблуждением — верхним пределом «американской идеи». После этого все пошло наперекосяк. Парадоксально, но теракты 11 сентября сами по себе не обрушили американскую империю: они пробудили спящего гиганта, спровоцировали мощный прилив патриотизма, и в какой-нибудь параллельной вселенной это могло бы повлечь за собой массированный, но относительно непродолжительный ответный удар — и быструю ликвидацию бен Ладена. Вместо этого нам пришлось ждать целое десятилетие, пока Усаму бен Ладена убьют в Пакистане (тот факт, что он скрывался на территории предполагаемого союзника Соединенных Штатов, сам по себе был доказательством угасания Америки), и миру пришлось столкнуться с долгосрочными, вялыми и в конечном счете катастрофически контрпродуктивными попытками перестроить Ближний Восток.
С тех пор прошло 20 лет, и глобальный план Америки окончательно рухнул, ее элита не может прийти к согласию ни по одному важному вопросу, а та глупость и некомпетентность, которую мы наблюдаем в связи с уходом американских военных из Афганистана, лишь в очередной раз подтверждают, что они совершенно не понимают ситуацию в мире и не в силах управлять собственной страной, не говоря уже о других регионах. Ослепленные упрощенческим универсализмом, американцы перестали понимать суть религий, племенного мировоззрения, истории, национальных различий и того, почему страны хотят самостоятельно распоряжаться своей судьбой.
Это катастрофа. За последние 30 лет гегемония Америки не принесла никаких значимых результатов, если не считать спасения Кувейта и прекращения конфликтов в Югославии. Америка также сталкивается с чрезвычайно серьезными проблемами внутри своих границ: конституция дала сбой, а ее пристрастие к геронтократам второго звена, таким как Байден, не сулит ничего хорошего. Обуреваемые сомнениями в собственных силах, представители американской элиты ударились в странную философию «пробуждения», в основе которой лежит нигилистическое самоуничижение. У американской элиты не осталось ничего, что она могла бы продвигать — ни капитализма, ни демократии, ни американской мечты. Как могут люди, живущие в страхе перед «микроагрессией» найти в себе силы бороться с реальным злом? Что касается американской общественности, она ничего не хочет знать об остальном мире. Как в таких условиях Американская империя может не быть в упадке?
Кстати, одно из самых забавных американских требований к Пекину: «Дорогие братья китайцы! Убедительно просим вас – прекратите требовать с нас раскрытия всех технологий при открытии совместных предприятий! Пожалуйста!» Просто почему-то китайское правительство считает, что если какое-либо изделие создаётся на их земле, например, машина или трактор, то зарубежный производитель обязан рассказать «рецепт», по которому это делается. А мы уж сами решим, что делать с этим знанием. При этом янки якобы приводят в пример Россию, в которой о передаче технологий даже не заикаются.
У Дракона всё строго. Запустили чужие автозаводы и через несколько лет стали делать свои не самые плохие автомобили. Мы за совместное производство самолётов заплатили сдачей технологии изготовления широкофюзеляжного самолёта. Скоро на смену «Илам» придёт их китайский собрат. Какие же мы всё-таки разные с нашими китайскими братьями!
P.S. В одном из многочисленных писем, которые пришли в редакцию «АН» после выхода нескольких статей о Китае, прозвучала такая мысль: «Понятно, что Россия в обозримом будущем не станет супердержавой мирового уровня. Не станет и региональной супердержавой в экономическом смысле. XXI век – это не наш век, XXI век – это век Америки и Китая. Но и их век закончится, как закончился наш. Чей, интересно, будет XXII?»
Десять лет назад Россия и Соединенные Штаты сотрудничали по Афганистану. В 2009 году Соединенные Штаты договорились о поставках снабжения в Афганистан через Россию и страны Центральной Азии из-за трудностей со снабжением через Пакистан. Эта договоренность получила название Северной распределительной сети. В те годы, когда эти логистические маршруты действовали, у Соединенных Штатов было до 100 тысяч военнослужащих в Афганистане, а Россия была заинтересована в том, чтобы американские и союзные войска сражались с исламскими боевиками.
«Тогда существовало мнение, что Соединенные Штаты собираются остаться в Афганистане и попытаться все исправить, — сказал Уильям Кортни (William Courtney), бывший посол США в Казахстане и Грузии. — Но теперь мы унижены. Они не верят, что мы станем надежной защитой от влияния талибов в Центральной Азии. Их главная забота — исламские радикалы и наркотики, идущие на север».
Самым большим провалом после 11 сентября стала неспособность добиться долгосрочной поддержки прифронтовых государств, окружающих Афганистан, в том числе Ирана, Китая, России, пяти «Станов» Средней Азии, Индии, но прежде всего Пакистана. Да, конечно, от некоторых из них в принципе нельзя было ожидать поддержки. Но Пакистан уже долгое время является получателем американской помощи, военной и иной, и он считался американским союзником во времена Холодной войны. Тот факт, что его одновременно тянуло к Китаю, а в его программе ядерного вооружения использовалась китайская поддержка и технологии, следовало рассматривать как признак слабой приверженности этой страны американскому лагерю.
После 2001 года США было трудно добиться достаточного влияния на Пакистан, чтобы обрести шанс на достижение долгосрочной стабильности в Афганистане. Это было особенно трудно в период военного противостояния между Пакистаном и Индией, которое в 2001-2002 годах вызывало реальные страхи по поводу возможной ядерной войны. Кроме того, в тот период одной из главных целей внешней политики США являлось установление более тесных связей с Индией (что привело к подписанию американо-индийского соглашения об атомной энергетике 2005 года), главным образом для создания противовеса возрастающей силе Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.
Оглядываясь назад, мы можем увидеть ключевую ошибку того периода в речи Буша 2002 года «О положении в стране», когда, воспользовавшись словами Фрума, он назвал врагов Америки «осью зла». Ни одна из трёх стран, которые он обвинил в том, что они спонсируют терроризм (Иран, Ирак и Северная Корея), не несёт ответственности за провал Америки в Афганистане и за возврат «Талибана»*.
Вина за это лежит в основном на Пакистане и на неспособности Америки привлечь эту страну на свою сторону. Даже если бы США не отвлекли своё внимание и ресурсы на вторжение в Ирак в 2003 году, эта ошибка в любом случае обрекла бы на провал её политику в Афганистане.
Как выразился Гидеон Рахман из газеты «Financial Times», сегодня уже не может быть никаких реальных сомнений в том, что мы живём в постамериканском мире. Когда в 2008-м, за несколько месяцев до наступившего в том году финансового краха, Фарид Закария опубликовал книгу с этим названием («Постамериканский мир»), многие сочли его вывод поспешным. А сегодня он выглядит дальновидным и проницательным.
Понятно, что Россия в обозримом будущем не станет супердержавой мирового уровня. Не станет и региональной супердержавой в экономическом смысле. XXI век – это не наш век, XXI век – это век Америки и Китая. Но и их век закончится, как закончился наш. Чей, интересно, будет XXII?