Реклама Google — средство выживания форумов :)
«Комсомольский фотоэкран №2, 1976 г.».
Убойный и, фактически, антисоветский материал про Нечерноземье, которое, как официально выяснилось, немножко "забыли" и даже слегка просрали, но, конечно же, "исключительно из-за обстоятельств, а не со зла"
Мне нравится это введение в тему – «так случилось». И что там «так случилось»? Война. Не спорим. Но вот почему-то война не помешала запустить в 1957 году первый спутник и в 1961 году первого космонавта. А вот «поднять» Нечерноземье война помешала. Ах да, потом надо было поднимать казахстанскую целину. Ну и что, «подняли»? А может надо было всё же начинать с Нечерноземья? Неа?
Помню, как мы в ноябре 1984 года на картошке обеспечивали «подбор» за комбайнами. «Подбор» – это такой интересный термин, обозначающий следующее действие.
По полю идёт картофельный комбайн – некая древняя, почти музейная древность, которая собирает картофель и потом пересыпает его в подъезжающие машины.
А из комбайна – изо всех его дыр, вываливается часть этой картошки. Поэтому за каждым комбайном должны идти несколько человек и собирать выпавшую картошку в мешки.
1984 года.
И ещё, кстати, эти комбайны работали только в сухую погоду. После дождя вязли в грязи. Техническое перевооружение нечерноземной деревни видимо не успели завершить к 1984 году.
Для этого после войны был разработан сталинский план преобразования природы,
Мало того что аграрный сектор еще не полностью оправился после войны, так еще в 1946 - 1947, а потом и в 1952 - 1953 годах случились засухи, которые снова привели к дефициту зерна: в среднем ежегодно не хватало около 1 миллиона тонн.
И вот уже на весеннем пленуме ЦК КПСС 1954 года принимается постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель».
В 1958-м отчитались, что произвели зерна в 1,7 раза больше, чем в последний год жизни Сталина! А в 1960 году целина и вовсе выдала почти 59 миллионов тонн - едва ли не половину всего советского зерна!
"Один из ленинградских заводов", куда я был принят большим начальником, некогда носил название "Русский Рено", а ныне он скромно именуется "Завод имени Климова", один из ведущих разработчиков газотурбинных двигателей.
Однажды я увидел, как в самосвал грузятся странные металлические штабики. Диаметром около десяти сантиметров и длиной почти два метра эти железяки, казалось бы, можно двигать лишь краном, однако знакомые молодцы довольно легко ворочали их вручную.
Подойдя, я попытался приподнять один из штабиков и был поражён его лёгкостью. Это был титан.
Я не выдержал и пошёл к главному энергетику Валентину Константиновичу Клюшкину.
Валентин Константинович в ту пору недавно отметил шестидесятилетие, он собирался на пенсию и был добр и разговорчив, так что на свой вопрос я получил развёрнутый ответ.
Оказывается, титан заводу вовсе не нужен, в производстве вертолётных моторов он не применяется. Заводу нужна нержавеющая сталь, но даже выделенные лимиты получить удаётся далеко не всегда.
А если лимиты не будут выбраны, то на будущий год их урежут; существовала в советские времена такая практика.
А титан шёл по той же графе, что и нержавейка, так что в те годы, когда нержавейку добыть не удавалось, завод добирал остатки ненужным ему титаном.
Титановые штабики складывали у стенки, где он и лежал без дела. Через двенадцать лет его списывали, хотя ничего ему за это время сделаться не могло.
Но и списанный титан было некуда девать. "Вторчермет" его не принимал, ибо это не железо, "Вторцветмет" — тоже, поскольку титан стратегический материал и без соответствующих документов принят быть не может.
А получать соответствующие документы — значит, объяснять, чего ради завод приобрёл этот самый стратегический материал.
-- На свалке его тоже не принимают, — огорчённо рассказывал Клюшкин, — но за пол-литра спирта охрана пропустит самосвал и позволит высыпать без документов. А там пусть разбираются, что это за титан и откуда он взялся.
Года четыре спустя, когда я учительствовал в одной из школ Выборгского района, любящие ученики взяли меня с собой в культпоход на свалку.
Там я увидал горы турбинных лопаток от секретных вертолётов, россыпи нераспакованной химической посуды, по которым неспешно ползал бульдозер, и знакомые титановые штабики, сложенные поленницей выше человеческого роста.
Управление вторичными ресурсами столкнулось с той же проблемой, что и завод: титан не гниёт и не ржавеет, а девать его некуда — стратегическое сырьё, будь оно неладно!
И накопилось его за последние десятилетия видимо-невидимо...
Последний раз я видел этот титан по телевизору. В стране уже вовсю бушевала перестройка, и господин Невзоров ведущий передачи "600 секунд" создавал себе имя, раскручивая титановый скандал.
Партия титана была задержана на таможне, его пытались вывести за границу под видом лома чёрного металла.
Невзоров очень старался разузнать, где были украдены стратегические материалы, а они вовсе и не были украдены. Предприимчивые импортёры просто купили его на свалке по цене и по документам металлолома.