[image]

Россия. 2021. Итоги.

продолжение Россия. 2020. Итоги.
 
1 245 246 247 248 249 386
RU Анархист 86 #19.08.2021 08:47  @Userg#19.08.2021 08:33
+
-
edit
 
Userg> Пожалуйста
в двух соседних деревнях население 380 человек. школа есть, детсад есть. фап есть.
   92.0.4515.13192.0.4515.131
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆

Кладовые Арктики: что мешает начать освоение двух ключевых месторождений добывающей промышленности?

​​В прошлом году указами Президента РФ утверждены два документа, касающихся Арктической зоны – «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года» и «Стратегия развития Арктической зоны РФ на период до 2035 года». //  www.sib-science.info
 

Примерно 35 миллионов лет назад в бассейне реки Попигай, на границе современных Красноярского края и Якутии упала комета или большой метеорит, в результате чего образовался кратер диаметром около ста километров. Четвертый в мире по размерам, но не это его главная особенность. В этом месте располагались залежи графита, которые в результате взрыва превратились в алмазы, и не просто алмазы, а крупнейшее их месторождение на нашей планете. По современным данным, прогнозные ресурсы месторождения измеряются триллионами карат, поставленные на баланс запасы – 330 млрд карат (что в десятки раз превосходит суммарный мировой объем обычных алмазов и может удовлетворять весь мировой спрос на алмазы на протяжении столетий).

Но это еще не все. Попигайские алмазы – уникальны по своим характеристикам. Они малоинтересны ювелирам, поскольку обычно размер кристалла не превышает миллиметра, но очень перспективны для использования в промышленности. Импактные алмазы превосходят обычные и синтетические по целому ряду важных параметров: они тверже, имеют лучшие абразивные свойства и выдерживают температуру на 200-250 градусов выше (что очень важно, к примеру, для буров и сверл с алмазным покрытием, так как значительно продлевает время непрерывной работы) и обладают гораздо более высокой износостойкостью.

Тогда, в 1970-е многие их свойства были еще неизвестны, в СССР существовало производство синтетических алмазов, удовлетворявшее нужды экономик социалистического блока, а освоение месторождения требовало серьезных инвестиций (оно располагалось в Заполярье, вдали от существующей инфраструктуры). Поэтому был сделан выбор в пользу других мега-проектов в Сибири и на Севере, таких как освоение Уренгоя и строительство БАМ. Информацию о месторождении засекретили, а затем, в годы перестройки о нем фактически забыли.

Повторное открытие попигайских алмазов произошло благодаря работе ученых ИГМ СО РАН во главе с академиком РАН Николаем Похиленко. Им пришлось буквально охотиться за остатками собранных экспедициями Масайтиса алмазов, выкупать их у коммерческих фирм. Зато – сформировалась база для дальнейшей исследовательской работы.
Геологи не просто изучали характеристики импактных алмазов, но и старались привлечь внимание как государства, так и потенциальных инвесторов к их разработке. Судя по всему, это оказалось едва ли не сложнее чисто научных задач. Но все же процесс постепенно идет. В начале 2010-х попигайскими алмазами заинтересовалась компания «Алмазы Анабара», которая располагает некоторой инфраструктурой в тех краях. С помощью компании, ученым удалось организовать несколько экспедиций к Попигайскому кратеру и провести там геологоразведочные работы.

К собственно исследовательским работам подключились коллеги из Белорусской Академии наук. Результатом совместной работы стала технология магнито-абразивной обработки трудно шлифующихся материалов с использованием импактных алмазов вместо синтетических. Эффективность обработки выросла вдвое, что является конкретным и вполне объективным аргументом для производителей такого оборудования.

Следующий шаг к промышленному освоению месторождения – создать приемлемую технологию обогащения породы (прежняя – флотация – считается слишком «грязной» по современным экологическим стандартам). Чтобы решить эту задачу, ученые планируют построить на месторождении небольшую опытную обогатительную установку, переработав на ней несколько десятков тонн руды. Правда, даже в таких масштабах, работы на Попигайском месторождении стоят довольно дорого (в силу его удаленности) и у ИГМ СО РАН не хватит на их проведение собственных средств.

Но изменилась мировая экономическая ситуация. Сегодня промышленности нужно куда больше алмазов, чем полвека назад, когда Масайтис сообщал о результатах своих экспедиций. А вот мест производства синтетических алмазов стало куда меньше и в этом «заслуга» Китая. Сначала, с помощью демпинга, они вытеснили с рынка большую часть своих конкурентов. И теперь смело начинают поднимать цены. А ведь их «синтетика», как уже было сказано серьезно уступает по качествам импактным алмазам из Попигая. Что делает их потенциально ценным сырьем для более крупных игроков, чем «Алмазы Анабара». К сожалению, интерес пока исключительно потенциальный, разработка Попигайского месторождения остается проектом с высоким уровнем риска и корпорации не спешат в него инвестировать. Возможно помогли бы некие гарантии со стороны государства (раз уж освоение месторождения вошло в перечень стратегических приоритетов), но пока таковых нет. Ученые, меж тем, не сидят сложа руки. этим летом на Попигайской астроблеме работает очередная экспедиция новосибирских геологов. Ее задача – добыть и вывезти на «большую землю» несколько тонн руды, чтобы уже здесь вести отработку новых приемов обогащения. Успешные результаты станут дополнительным аргументом для потенциальных инвесторов, надеются в ИГМ СО РАН.

Схожая судьба сложилась и у другой «арктической кладовой» - Томторского месторождения. Месторождение было открыто в 1977 году Онкучахской партией НПО «Севморгео» при проведении поисково-оценочных работ на алмазы, бокситы, фосфор и редкие металлы. Следы редких металлов нашли, но Томтор как и Попигай находился в труднодоступных местах, а потребность советской экономики в этих металлах была еще ниже, чем в алмазах. Правда, это месторождение не «засекретили» до лучших времен, но работы по его изучению и оценке запасов велись медленно и по остаточному принципу. В итоге, предварительную разведку завершили только через двадцать лет.
На рубеже прошлого и нынешнего веков ситуация стала меняться – новым высокотехнологичным производствам потребовались новые материалы и металлы. Такие как литий: он нужен в производстве литий-ионных аккумуляторов, которые сейчас применяются повсеместно. А в свете грядущего перехода развитых экономик на электротранспорт и "зеленую энергетику"– потребность в нем возрастет в разы.
Или взять ниобий. Благодаря своей тугоплавкости, высокой устойчивости к коррозии, свариваемости и ряду других свойств сегодня он востребован в самых разных отраслях, от ракетостроения до радиотехники и атомной энергетики. Соответственно и спрос на него вырос на несколько порядков в сравнении с 1970-ми годами.

Добыча редкоземельных металлов обычно сопряжена с большим ущербом для окружающей среды

И снова пока самое выигрышное положение у Китая. Добыча редкоземельных металлов обычно сопряжена с большим ущербом для окружающей среды. Поэтому в конце прошлого века передовые страны довольно благосклонно смотрели на то, как Китай наращивает их добычу на своей территории, беря одновременно на себя все негативные экологические последствия. В итоге, Китай со своим месторождением Баян-Обо стал мировым лидером по добыче этих руд. И вскоре ограничил их экспорт, предложив корпорациям вместо этого разворачивать свои производства на его территории. Одновременно была ограничена и добыча, что привело к росту мировых ценн на «редкие земли». Выигрыш для экономики колоссальный, плюс, китайцы получили неслабый рычаг давления на мировую экономику (к слову, не единственный, руководство этой страны выступает за комплексный подход в решении стратегических задач).

Как может изменить ситуацию Томтор. На самом деле, весьма значительно – Томторское месторождение является одним из самых богатых в мире с точки зрения содержания в руде редкоземельных металлов, а по запасам ниобия так и вовсе крупнейшим. И его активная разработка может серьезно поменять ситуацию на мировом рынке. Правда, пока только гипотетически.
   92.0.4515.13192.0.4515.131
+
+4
-
edit
 

101

аксакал

энди> В СССР такого невозможно было в принципе по причине наличия отсутствия таких медицинских технологий.

Именно в СССР не было или на тот момент времени прогресс не дошел до такого?
   91.091.0
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆
101> Именно в СССР не было или на тот момент времени прогресс не дошел до такого?
Ну понятно в СССРе были все передовые технологии .Хорошо ,точнее сказать так - проклятые капиталисты не брезгуют тратить валюту на закуп технологий и лекарств для своего населения.
Вам напомнить (хотя вы еще наверное не родились) что директор аптеки был покруче товароведа в продуктовых магазинах?что сраную Но Шпу ,или Эссинциале Форте (которая выпускалась даже в Венгрии то есть в СЭВе) было невозможно купить?не?
   92.0.4515.13192.0.4515.131
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Zhiva

аксакал

ZaKos> Список, мин херц. Список...
Да пожалуйста:
Автомобили и всё что с ними связано
Книги
Разные категории продуктов питания
Одежда и обувь
Бытовая техника
Всё из выше перечисленного нельзя было купить имея деньги. Чтобы купить Жигули из Бреста человек ехал в Киев, потому что там знакомому по распределению подошла очередь на 2106 и он её продавал.
Продукты везли поездами из командировок в Москву и другие города.
Про такие вещи как путешествия за пределы СССР в то место куда хочешь попасть именно ты можно было вообще не мечтать.
   
+
-1
-
edit
 

Zhiva

аксакал

Zhiva>> Если по теме есть вопросы, задавай.
Bredonosec> По теме? Лечиться когда собираешься, борцунишко? ))
Какой же ты несчастный человек :(
   
RU Userg #19.08.2021 09:39  @Анархист 86#19.08.2021 08:47
+
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★★
А.8.> в двух соседних деревнях население 380 человек. школа есть, детсад есть. фап есть.

Расстояния до соседних деревень укажи
   92.0.4515.13192.0.4515.131
LT Bredonosec #19.08.2021 11:16  @энди#19.08.2021 07:29
+
+3
-
edit
 
энди> Неинвазивное вмешательство и человек через день едет домой(условно конечно) и такое оборудование высокопроизводительно
А инвазивное - и едет через 5 дней. Вместо 2-месячного отлеживания, как раньше.

> а ФАПЫ это собственно пункты сортировки ,сделать перевязку ,капельницу ,поставить первичный диагноз ,взять анализы .Нет смысла в пустых больничках со старым оборудованием и с врачами коновалами от которых вреда больше.
Старые врачи, которые учились в годы СССР, учились на совесть, а не ради записи в тиктоке, - это не нечто плохое. Они зачастую могут то, чего юная обезьянка, умеющая только смотреть на экран, не сможет при всей своей технике. Потому не надо на них гнать.
   68.068.0
+
+3
-
edit
 
ZaKos>> Список, мин херц. Список...
Zhiva> Да пожалуйста:
Zhiva> Автомобили и всё что с ними связано
Zhiva> Книги
Zhiva> Разные категории продуктов питания
Zhiva> Одежда и обувь
Zhiva> Бытовая техника
Zhiva> Всё из выше перечисленного нельзя было купить имея деньги.
Борцунишко как всегда врёт :)
Всё это прекрасно покупалось. Только на новые автомобили была очередь.

Zhiva> Про такие вещи как путешествия за пределы СССР в то место куда хочешь попасть именно ты можно было вообще не мечтать.
Что характерно, сегодня желающие попасть именно куда-то куда они хотят - примерно в том же положении, но по чисто финансовым причинам.
Но это же "совсем другое!"(тм) "Пониматьнадо!"(тм)

Bredonosec>> По теме? Лечиться когда собираешься, борцунишко? ))
Zhiva> Какой же ты несчастный человек :(
Паниковский, перелогинься!
   68.068.0
RU Анархист 86 #19.08.2021 12:42  @Userg#19.08.2021 09:39
+
-
edit
 
Userg> Расстояния до соседних деревень укажи

лопшеньга, 17км. есть школа, фап, аэропорт
   92.0.4515.13192.0.4515.131
RU энди #19.08.2021 13:12  @Bredonosec#19.08.2021 11:16
+
+1
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆
Bredonosec> С Они зачастую могут то,
А зачастую не могут.Блин оно еще в медицине шпециалисто.
   92.0.4515.13192.0.4515.131
+
+3
-
edit
 
энди> Сколько вам писать что современная медицина несколько иная ,это как сельская мастерская и современное конвеерное производство .Неинвазивное вмешательство и человек через день едет домой(условно конечно) и такое оборудование высокопроизводительно а ФАПЫ это собственно пункты сортировки
Надо бы тебя обрюхатить каким-нибудь суперсовременным методом, и забросить в ипеня, чтобы больничка и роддом за 300 км.
И провезти по "автобану" без асфальта на буханке.
Зато если выживешь, получишь обещанную награду, как первый родивший.
Заодно и лживая пропагандистская туфта из головы, может, выветрится.
Кстати, выучи расшифровку ФАП - фельдшерско-АКУШЕРСКИЙ пункт.
Сортирователь недоделанный.
   92.0.4515.11592.0.4515.115

U235

координатор
★★★★★
А.8.>> показывай деревню с несколькими сотнями дворов без школ и медицины
Userg> Пожалуйста

Постоянное население - 56 человек. Это у тебя такая деревня на несколько сотен дворов?
   91.091.0
+
+1
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆
G.s.> Надо бы тебя обрюхатить каким-нибудь суперсовременным методом, и забросить в ипеня, чтобы больничка и роддом за 300 км.
Ну в таких епенях и при светлом социализме ничего не было .А сейчас возят вертолетами и даже вывозят из других стран .когда это было при совдепе?
   92.0.4515.13192.0.4515.131
+
+1
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
G.s.> Надо бы тебя обрюхатить каким-нибудь суперсовременным методом, и забросить в ипеня, чтобы больничка и роддом за 300 км.

Там, где больничка и роддом за 300 км, это либо вахтовики, либо военный гарнизон, либо деревенька с одними пенсионерами, где не будет женщин детородного возраста тем более обрюхаченных.
   91.091.0
+
-1
-
edit
 

Andru

аксакал
★☆
☠☠
В Тульской областной больнице, 1984 год...
 
   2121
AT Vyacheslav. #19.08.2021 14:04  @Andru#19.08.2021 13:54
+
-5
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

старожил
★☆
Andru> В Тульской областной больнице, 1984 год...

Ненастоящий ссср, ненастоящие коммунисты, на западе было не лучше и в царской россии негров линчевали.
Шах и мат, булкохруст!
   92.0.4515.13192.0.4515.131
LT Bredonosec #19.08.2021 14:07  @энди#19.08.2021 13:12
+
-
edit
 
энди> А зачастую не могут.Блин оно еще в медицине шпециалисто.
да я смотрю, ты с раннего утра по всему миру шпицыализд.
Помимо копипаста новостей и в голове что-то должно быть.
   68.068.0
+
-1
-
edit
 

Andru

аксакал
★☆
☠☠
встречает
Не прилепилось, об абортариях в СССР...
   2121
+
+3
-
edit
 

101

аксакал

энди> Ну понятно в СССРе были все передовые технологии .Хорошо ,точнее сказать так - проклятые капиталисты не брезгуют тратить валюту на закуп технологий и лекарств для своего населения.

Я извиняюсь, но у вас, что - гормональный всплеск или на Солнце вспышки?
Вы мой вопрос поняли вообще?
   91.091.0
+
+1
-
edit
 
U235> Там, где больничка и роддом за 300 км, это либо вахтовики, либо военный гарнизон, либо деревенька с одними пенсионерами, где не будет женщин детородного возраста тем более обрюхаченных.
Откуда вы только беретесь такие, слепоглухие попугаи, то, а?

Пьяный водитель и показуха от Минздрава: кто виноват в гибели беременной женщины под Качугом?

21 июля 2019 года в Иркутской области произошла страшная трагедия. Беременная 40-летняя женщина погибла в результате ДТП с машиной скорой помощи. Женщину везли из Качуга в Усть-Ордынский роддом. По сообщениям полиции, водитель скорой находился в нетрезвом состоянии. //  m.babr24.com
 

«Мы на грани отчаяния»: под Волгоградом роддом остался без неонатологов

По словам медиков Михайловской ЦРБ, всех рожениц экстренно перевозят за 200 километров в Волгоград //  v1.ru
 

В Карельском городе закрытие родильного отделения вынудит беременных ездить на роды за 200 километров

С 1 июля в Питкяранте (Республика Карелия) закрывают родильное отделение местной больницы. Это связано с нехваткой специалистов, оборудования и лекарств, а все необходимые анализы роженицы уже сдают в Петрозаводске. //  medrussia.org
 

Ну-ка, теперь скажите, д... ебы и ревнители точности, что я написал 300 км, а по первым выскочившим ссылкам, всего 200.
   92.0.4515.11592.0.4515.115
RU Andru #19.08.2021 15:47  @Анархист 86#19.08.2021 12:42
+
-1
-
edit
 

Andru

аксакал
★☆
☠☠
Userg>> Расстояния до соседних деревень укажи
А.8.> лопшеньга, 17км. есть школа, фап, аэропорт
Шах и мат.
Но Сирожа не успокоится пока у чукчей в 3 жилых чума не будет своего фапа и роддома...
   2121
RU Zenitchik #19.08.2021 15:50  @энди#19.08.2021 05:46
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

энди> о труд ученого(особенно экспериментатора) это на 90 -95 процентов рутина

Любая работа - это на 90% рутина. И ничего. Все как-то работают.
   92.0.4515.13492.0.4515.134
+
+3
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
G.s.> Ну-ка, теперь скажите, д... ебы и ревнители точности, что я написал 300 км, а по первым выскочившим ссылкам, всего 200.

Сам ты д..еб. Сначала заявил что ближайший ФАП в 300км, а теперь внезапно на больнички съехал. А сам же, между прочим, заметил что ФАП - это фельдшерско-АКУШЕРСКИЙ пункт. Банальное трепло и брехло.
   91.091.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

U235

координатор
★★★★★
Andru> Но Сирожа не успокоится пока у чукчей в 3 жилых чума не будет своего фапа и роддома...

Причём что интересно, эти же советские вояки любят рассказывать как их жён из дальних гарнизонов, где нихрена не было, на грузовиках рожать возили. Вот так вот советское правительство заботилось о тех, кто его защищал.
   91.091.0
1 245 246 247 248 249 386

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru