Vyacheslav.> Он не мог учится рынку и рыночным отношениям,
Мог. И там, где надо было - учился. Внутри СССР при плановой экономике это было просто бессмысленнол при той системе, конечно. Но во внешней торговле, где это было необходимо - еще как учились и умели. Я в нулевых слушал лекции по маркетингу пожилого профессора с опытом Внешторга. Рассказывал, в том числе, как в Канаду поставляли оборудование для ГЭС. Говорил, что они первый в СССР курс маркетинга вводили в образование - не помню уже, в МГИМО или в Плехановке.
Vyacheslav.> стратегическому маркетингу и менеджменту,
Еще как мог. Львиная доля принципов, описанных в американских современных учебниках стратегического анализа (ну типа Гранта) - есть в советской профильной литературе. Аналогично с менеджментом.
Просто ты нормальных советских источников не видел никогда, судя по всему. И не общался с людьми, работавшими на серьёзных постах в советской промышленности и имевших соотв. подготовку.
Vyacheslav.> ориентированности на клиента, оценки цепочки добавленной стоимости, снижению издержек и далее по списку. Противоречило идеологии.
С ориентированностью на клиента было сложновато, но встречалось. Так с этим и на Западе не сразу сложилось. "...автомобиль любого цвета, при условии, что он чёрный" - да? Было же?
Оценка цепочек - да в полный рост. Снижение издержек - тоже. И стремились, и часто делали, и теории на это было много.
Не всегда это получалось - да. Замотивировать было достаточно непросто, и не всегда удавалось, но эту проблему хорошо осознавали, и постоянно пытались совершенствовать механизм мотивации - в частности, систему плановых показателей (говоря современным языком - KPI) конструировать так, чтобы мотивировать экономических субъектов к снижению издержек. Понятное дело, что в плановой экономике той системы (где деньги - вспомогательный инструмент) эта задача выглядит иначе, чем просто повышение прибыли в стандартной современной рыночной капмодели. Если интересно - поищи работы академика Трапезникова 60-х, Канторовича и др. Система плановых показателей постоянно обсуждалась, её пытались совершенствовать, не всегда успешно, но и успехи были. Сложностей там много, как и со всеми KPI, нередко они были техническими - поэтому невозможное в 40-х уже можно было бы делать к 80-м.
Фраза "Противоречило идеологии" - просто бред. Она не соответствует действительности. Какие-то иллюзии, ты живёшь в иллюзорном мире фантазий о прошлом. Советская экономика была вовсе не так заидеологизирована, как ты почему-то считаешь, и как сейчас принято писать. Если бы ты не поленился достаточно глубоко ковырнуть советских классиков - убедился бы. Среди советских экономистов начиная со сталинского периода периодически вспыхивали очень острые научные дискуссии, и на деле в них было довольно мало идеологической компоненты, даром что все напропалую ссылались на классиков марксизма. Сейчас, с послезнанием, эти споры порой очень странное впечатление производят - когда видишь, что обе стороны были в общем-то правы, но одна "фундаментально", другая "технически".