Fakir>> Ты смотришь на ширину номенклатуры с точки зрения менеджера, а не инженера.
Fakir>> Ширина клиентоориентированной номенклатуры еще не обязательно означает большого разброса по физическим параметрам. Может и означать, но таки совершенно не обязательно.
Vyacheslav.> Именно большой разброс по физическим параметрам. Ну пример щеток: сделаны изделия под разные типы оборудования, разный климат, сервисные интервалы и т.д.
Но это всё равно далеко не такой огромный разброс, как от щётки любого назначения до кромки крыла шаттла или головы "Воеводы". Или материалов для нужд атомпрома. Радиационная прочность, вообще стойкость к облучению - отдельно нейтроны, отдельно гамма, отдельно заряженные частицы, да это только изучать задолбаешься, только измерять! Одни меры радиационно безопасности сильно добавят геморроя, как и длительность ресурсных испытаний такого рода.
Vyacheslav.> А клиентам иногда щетки нужны завтра. Понимаешь как надо все это планировать?
Это уже логистика и менеджмент - совсем другая история.
Конечно, это высший пилотаж. Но так он и на Западе стал появляться не сто лет назад. От складов готовой продукции когда там начали массово отказываться - ЕМНИС, только с 90-х.
Vyacheslav.> В 50х-60х точно использовался. Может раньше, просто не знаю. Железнодорожники в СССР поднимали этот вопрос еще в 70х точно. Я видел отчеты начала 80, где испытывались западные вставки.
С учётом типичного отставания отечественной промышленности на 10-20 лет - всё в пределах нормы. Значит, где-то в 90-е бы при Союзе вопрос разрулили, можно ожидать. Если на круг это решение было бы в отечественных условиях выгодным (вообще или к тому времени). Что, кстати, совершенно не факт априори - надо всегда проверять по месту. Как пример из другой области - Вавилов еще в 20-е резко боролся с теми, кто хотел внедрить в СССР высокопродуктивные сорта, применяемые повсеместно в Америке - "продуктивны они в Америке, на тех почвах, в том климате, при той влажности, температуре, количества солнца, а что получится у нас, да в разных регионах России - надо проверять, заниматься районированием, и выбирать сорта, оптимальные именно в данных областях, для каждой отдельной области".
Vyacheslav.> Но тут совковая структура свою роль сыграла: за контактную сеть и подвижной состав разные организации отвечали (и отвечают), и одним насрать на других.
И такое могло быть. Известны случаи, со временем их обычно разруливали "через верх", если вопрос был важный и только в ведомственных интересах.
Vyacheslav.> Частая история в СССР, на самом деле. Зачем рвать жопу за другие ведомства, даже в рамках одного министерства.
Как будто что-то поменялось радикально... Никуда это не делось. От чиновников министерств и экспертов слышал очень схожие истории - всё так же не стыках зон ответственности дохренища проблем. От организационных до даже чисто правовых - нормативно-правовая документация не согласована и противоречива. С этим очень больно и мучительно тр..ся, может быть, разрулят (надеюсь!), но это еще даже не завтра.
Fakir>> Да, кстати, откуда ты взял эти немыслимые цифры в 25 000 сотрудников НИИ?
Vyacheslav.> Из проспекта НИИ Графит и рассказов руководства.
Vyacheslav.> Я не знаю, почему тебя удивляют эти цифры.
Да очень большие потому что, для НИИ просто запредельные. Типичный советский НИИ - это 100-300 человек. Отдельные гиганты может пару-тройку тысяч. Даже такой гигант, как Курчатовский институт - едва ли сильно больше 5-7 тыс. в советские времена. Ну может около 10, но очень сомневаюсь.
Чисто физически их где разместить??? Что, НИИ Графит несколько кварталов занимал?
25 000 - это многовато даже для большого НИИ, располагающего опытными производствами. Ну разве что их несколько и не в одном месте сосредоточены, а может и по всей стране раскиданы как филиалы...
Vyacheslav.> Меня больше поразили прожекторные угли с 20+ тысяч работников. Не выпускали они больше продукции даже количественно, чем шунк.
Блин, ну число работников само по себе совершенно не фетиш, и в общем случае сокращение численности не самоцель. Если работники "дорогие" и высокооплачиваемые - это одно. Если дешёвые - другое. И т.п.
Да, это некий маркер, симптом. Но еще не более того.
Vyacheslav.> И да, в России полно современных производств нормальных, в том числе и в гос. секторе.
Да, они есть. Но даааалеко не все. И лет-то сколько прошло! И сколько производств вообще эти годы не пережили...
И насчёт "полно" очччень оптимистично - сам знаешь, что сравнения ни с Германией, ни с Китаем по числу не выдерживаем пока