https://img.yle.fi/uutiset/kotimaa/.../w580/23 Peiponen leipäjono.jpg [Image access forbidden: 400]
Я нашел у себя подборку материалов к той дискуссии, что здесь была. И решил сделать одну общую публикацию
Пенсии в Финляндии
Для тех, кто ждет от меня космических публикаций эта публикация, подозреваю, очень и очень удивит. Лучше ее просто пропустите. Она не просто максимально удалена от космонавтики, она из другой отрасли науки.
Просто это следы одной старой дискусии в интеренете. Подборка давно у меня лежала, но сейчас я решил ее объеденить в одну статью. Как ни странно, чтобы отвлечься от новостей из Афганистана.
Для начала нужно отметить, что пенсионная система Финляндии часто признавалась одной из лучших в мире. В частности, в 2016 году она оказалась на 4 месте в рейтинге лучших пенсионных систем мира. После Дании, Нидерландов и Австралии.
Согласно логике ее работы, текущие страховые начисления идут на выплату текущих пенсий, то есть работающее поколение оплачивает пенсии нынешних пенсионеров.
Но рождаемость весьма ощутимо падает, и население стареет. Скажем, в 2019 родилось 45 600 младенцев, а умерло 53 600 человек. Это самый низкий уровень рождаемости с 1868 года, когда в Финляндии был массовый голод. При том, что и население, тогда было в разы меньше. При этом средний возраст первородящих также вырос, на 2017 год он составил 29 лет (в 1967 - 23 года).
В результате изменения численности пенсионного населения относительно работающего, еще в 2013 году писали, что получаемые взносы меньше расходов.
Нехватка выплат в Пенсионный фонд сейчас компенсируется за счет прошлых накоплений. В частности, на 2019 год накопления составляли внушительную сумму в 185 млрд евро. Общее число пенсионеров в Финляндии порядка 1,5 млн человек, а объем пенсионных выплат порядка 32 млрд евро в год (данные за 2019 год). Также, для сравнения, номинальный ВВП Финляндии в 2019 году составлял 230 млрд евро, а общая численность населения - 5,5 млн человек.
Конечно, специалистам очевидно, что вечно компенсировать из накопленного, не получиться и в Финляндии сейчас действует пенсионная реформа. Проблему пытаются решить несколькими способами. Во- первых, постепенно поднимают минимальный пенсионный возраст, с планами привязать его к ожидаемой продолжительности жизни.
Вот как это формулируется на 2021 год:
"
Для родившихся в 1958 году нижняя планка выхода на пенсию поднимется на три месяца и составит 64 года. Верхняя граница также поднимается - до 69 лет. Далее нижняя планка продолжит повышаться каждый год на три месяца, до тех пор, пока на пенсию не выйдут граждане 1965 года рождения. Для родившихся после 1965 года право выхода на пенсию по старости будет привязано к ожидаемой продолжительности жизни, но повышение нижней границы не может быть больше двух месяцев по сравнению с предыдущим годом."
Также пропагандируют выход на пенсию с переходом на частичную занятость. То есть с сохранением работы и получением при это 50% от пенсии от старости. В 2019 году было порядка 10% работающих пенсионеров (~150 тыс человек).
Но основным решением финский институт демографических исследований считает привлечение трудовых мигрантов. Собственно, и сейчас население Финляндии растет именно благодаря мигрантам.
"В свежем докладе института говорится, что Финляндия должна активно привлекать трудовых мигрантов для того, чтобы обеспечить рабочую силу, например, в здравоохранительной и социальной сферах, а также сфере услуг.
Без иммиграции количество жителей уменьшится почти во всех регионах Финляндии за исключением самых больших городов.
В докладе института также предлагается упростить процедуру переезда в отношении наиболее важных для общества категорий иммигрантов, особенно для тех, у кого есть высшее образование и кто учится в финских вузах."
Уже сейчас проблемы с комплектацией социальной сфере:
В отчете Фонда говорится, что уже сейчас в Финляндии не хватает свыше 8000 медсестер и патронажных сестер, 2700 социальных работников и 4000 воспитателей детских садов. Также в муниципальном секторе имеется дефицит врачей: не хватает примерно 1000 специалистов.
А с 2030 года, когда на пенсию станет выходить поколение беби-бумеров, потребность в сиделках возрастет еще на 30 тыс человек.
Также начинаются разговоры, что социальная политика будущего государства, не предполагает ответственности государства перед гражданами. Ответственным за качество своей жизни должен стать сам гражданин.
Немного о структуре пенсий. Средняя пенсия за 2020 год составляла 1762 евро в месяц. Средняя пенсия у мужчин порядка 2000 евро, у женщин 1600 евро.
Но более 600 тыс .человек (то есть порядка 40%) получает минимальные пенсии. Это гарантированная (максимум 784,5 евро на 2019 год) и народная (максимум 629 евро на 2019 год). Народная пенсия выплачивается тем, у кого нет трудовой пенсии. В первую очередь нетрудоспособным. В конце 2018 года народную пенсию получало порядка 500 тыс человек, 76 тыс из них в полном объеме, 26 тыс человек младше 40 лет.
Гарантированная пенсия добавлялась тем, у кого есть трудовая, но она меньше 777 евро. Если у человека, например, есть и российская пенсия, то российскую пенсию минусуют от гарантированной пенсии.
Конечно, возникает вопрос, эти сотни евро, это много или мало? По российским меркам, это весьма ощутимо. Даже 700 евро в рублях, это около 60 тыс рублей. Медианная зарплата в РФ составляет 34 тыс рублей. Более 60 тыс рублей, у нас получает 14% населения на 2019-2020 год.
Но напрямую сравнивать сложно. Проблема в том, что Финляндия достаточно дорогая страна. Скажем, в 2016 году ее оценили, как самую дорогую страну Еврозоны. В первую очередь, конечно, жилье. Скажем специальные студенческие квартиры площадью 17,5 квадратных метров, в 2020 году снимали за 450 евро, а комната в коммуналке стоила 250 евро.
Не менее серьезной проблемой является то, что многие выходят на пенсию, уже имея кредитные обязательства, на которые уходит достаточно много средств. Кредиты берут или для себя, или чтобы поддержать детей.
В последнее время все больше беспокойства вызывают люди, которые выходят на пенсию, или уже стали пенсионерами. Дело в том, что мы, потребители, привыкли приобретать вещи и услуги в долг. Между тем, за пять лет до пенсии, надо умерить свой аппетит и жить по нормам базовой кредитной системы. Однако на это далеко не все соглашаются, - заявил в интервью Yle исполнительный директор Фонда кредитного гарантирования, Takuusäätiö Юха А. Пантсар.
Среднюю или общую сумму оценить сложно, но опять в 2020 году принудительное взыскание долгов призошло у 39 975 людей старше 63 лет. Средняя сумма долга составила около 27 000 евро.
Вот оценки пенсионеров своей жизни:
Примерно половина пенсионеров испытывают те или иные трудности с оплатой ежедневных расходов, говорится в исследовании Управления пенсионного обеспечения (ETK). Почти десять процентов респондентов сообщили, что имеют серьезные проблемы с обеспечением жизненных потребностей. У одной трети пенсионеров не остается денег после покрытия всех базовых расходов.
Особые сложности испытывают малообеспеченные, недееспособные и одинокие пенсионеры. Они, помимо нехватки денег, также пожаловались на недостаточное здравоохранение, нехватку лекарств и еды.
– Пенсия настолько мала, что не могу купить себе новую одежду – хожу в старой уже 20 лет. Денег на еду не хватает. Хорошо, что один торговец иногда помогает с продуктами. Пенсия уходит на счета, - рассказывает 70-летняя женщина.
– Не могу купить нужные лекарства, – пишет 69-летняя женщина.
Около 40 процентов пенсионеров могут откладывать средства. Кроме того, каждый пятый поддерживает деньгами близких ему людей.
- Я весьма довольна своим текущим жизненным положением. Пока здорова и могу двигаться, так что., все нормально. Даже с небольшими деньгами можно жить, если умно их тратить, - говорит 71-летняя женщина.
- Я из поколения пятидесятых. Мы жили непритязательно, знали, что такое бедность – поэтому я по мелочам не жалуюсь, - говорит 66-летний мужчина.
В опросе, проведенном в 2017 году, приняло участие 3 000 пенсионеров.
Дополнительно, при покровительстве президента страны, проходит ежегодный сбор средств для помощи малоимущим гражданам пожилого возраста, а также улучшение цифровых навыков среди старшего поколения путем финансирования различных курсов.
Темой кампании является слоган: "Больше всего удивила бедность".
Опять же понятие "бедность" настолько разниться между разными странами, что могут дать представления о настроениях в самой стране. Куда больше напрягает то, что разными фондами в Финляндии проводятся еженедельные раздачи бедным слоям населения продуктовых наборов. Они получили термин "хлебные очереди". В 2014 году треть очереди была из пенсионеров. Чтобы отрезать эмигрантов и туристов выдача с 2011 года стала осуществляется после предъявления паспорта, а потом и социальной карточки. Но число нуждающихся растет. В 2017 году очередь оценили в 3 128 человек. К 2018 году перешли на выдачу наборов пять раз в неделю, против трех. И в том же 2018 году наборы получили 265 тысяч человек, что на 100 000 больше, чем годом ранее. Это цифра близка к оценкам численности населения испытывающего проблемы с оплатой долгов в 2017 году
В общей сложности трудности с погашением долгов испытывают 375 000 финнов, то есть около 10 процентов трудоспособного и активного населения. В конце летних отпусков, как и в рождественский сезон, проблемы с платежами достигают наивысшей отметки.
Опять же в 2018 году началось преобразование программы помощи с выдачей наборов, на организацию бесплатных столовых. Это должно было стать дешевле, так как торговые сети могли передавать в эти столовые продукты перед самым истечением срока годности. Но когда перед новым, 2021 годом, фонд Хурсти провел традиционную раздачу наборов для малообеспеченных жителей Хельсинки, 2000 наборов разошлись за час.
В завершении нужно упомянуть и о другой стороне медали. Об очень обеспеченных финских пенсионерах. В 2020 году фонд Калеве Сорса опубликовал исследование, в котором писал, что неравенство доходов в Финляндии сокращалось до начала 1990-х годов, но затем началась обратная тенденция. И экономическое неравенство стало расти, а прибыль - сосредотачиваться в руках самых состоятельных граждан. В 2016 году в руках 10% самых богатых финских домохозяйств было сосредоточено 47% всего имущества страны. Самыми богатыми оказались граждане в возрасте 65-74 года.
При высоком уровне достатка, есть направление жить на финскую пенсию в другой стране. В 2017 году за пределы Финляндии было перечислено 300 млн евро на 60 тыс человек. То есть в среднем по 5000 евро на человека. Больше всего финских получателей живет в Швеции - 19 000 человек. Это финны, которые когда то уехали туда на работу и их средняя финская пенсия всего 270 евро в месяц. Есть еще данные по Португалии. Там живут 500 финнов, получая среднюю пенсию в 3800 евро. То есть на оставшихся 40 тыс человек средняя пенсия составляет более 7 тыс евро в месяц.
В самой Финляндии достаточно популярны разговоры о том, чтобы ввести верхнею границу пенсии. Государство всегда на это отвечает, что если вводить верхнюю границу пенсии, то придется ввести и верхнюю границу пенсионных отчислений, а это привет к еще большему снижению поступлений в бюджет. При этом, расходы Пенсионного фонда не уменьшатся, так как закон не имеет обратной силы.
Единственное, что сделали в этом направлении, так это в 2018 году отменили специальную депутатскую пенсию (выплачивалась дополнительно к основной) и ввели "адаптационные деньги" для депутатов из бюджета. Это пособие 2100 евро в месяц, которое должно будет выплачиваться после окончания депутатских полномочий, но не более трех лет. Сами "адаптационные деньги" для депутатов были введены еще в 2011 году, в 2018 на них перевели и бывших депутатов, после того, как гражданская инициатива об этом набрала необходимые 50 тыс. подписей.
Здесь этот же текст. Но с ссылками на источники
Для тех, кто ждет от меня космических публикаций эта публикация, подозреваю, очень и очень удивит. Лучше ее просто пропустите. Она не просто максимально удалена от космонавтики, она из другой отрасли науки. Просто это следы одной старой дискусии в интеренете. Подборка давно у меня лежала, но…
// pilot-pirks.livejournal.com