Реклама Google — средство выживания форумов :)
США и Нидерланды сознательно пошли на подлог в деле MH17, допустив к следствию максимально некомпетентных людей. Об этом в своей статье для портала Antiwar заявил австралийский журналист Джон Хелмер. Эксклюзивный пересказ материала представляет своим читателям «ПолитРоссия».
По словам Хелмера, директор национальной разведки США никогда не заявлял нидерландским прокурорам и судьям по делу MH17 о том, что видел американские спутниковые снимки, на которых был запечатлен запуск ракеты зенитно-ракетного комплекса «Бук» по авиалайнеру. Вместо этого он попросил младшего сотрудника своего штаба, полковника армии Кеннета Столуорти, предоставить голландцам документ, который лишь отражает мнение американского военного сообщества относительно причастности России к этой катастрофе. Это «резюме» было прислано Национальным советом по разведке (National Intelligence Council; NIC) США.
Выбор кандидатуры Столуорти при этом объясняется достаточно просто. Сам он никогда не имел никакого отношения к разведке и абсолютно точно не разбирается в спутниковой съемке. Фактически речь идет о малозначимом персонаже, которому, ко всему прочему, еще и строжайше запретили разговаривать с кем-либо из голландцев. Впрочем, как отмечает Джон Хелмер, этот запрет был лишним – в силу своей нулевой компетентности Столуорти при всем желании не смог бы сболтнуть лишнего.
При этом в данном случае неправильно говорить исключительно об американской фальсификации. По сообщениям источников, между высокопоставленными чиновниками администрации Обамы и правительством премьер-министра Нидерландов Марка Рютте существовала договоренность, согласно которой голландские следователи должны беспрекословно поверить в американскую версию и не настаивать на передаче спутниковых снимков. Глава голландского правительства принял эти условия, поскольку прекрасно знал, что никаких снимков не было и в помине.
Фактически, отмечает Хелмер, если хорошенько покопаться в истории, невозможно вспомнить, чтобы кто-то всерьез говорил о том, что видел эти снимки. Принято считать, что кадры, сделанные спутником, видел бывший госсекретарь США Джон Керри. Однако даже он в своих публичных заявлениях делал упор на то, что американская разведка лишь получила всю необходимую информацию о катастрофе MH17, включая снимки, и твердо уверена, что причина гибели малайзийского лайнера кроется в ракете, запущенной из ЗРК «Бук». Он также отметил, что нет никакой тайны в том, где базировалась эта установка, и кто именно ей управлял. Однако в то же время Керри заявлял, что все его утверждения являются следствием «накопленных экстраординарных косвенных доказательств».
Как подчеркивает Джон Хелмер, история со спутниковыми снимками – это пример совместного заговора США и Нидерландов, который обе стороны продолжают тщательно скрывать. Например, следственная группа в своих выводах опиралась на данные голландского военного разведывательного управления (MIVD). Однако даже в их отчетах утверждается, что США и НАТО не предоставили никаких данных ни по радиолокационной, ни по спутниковой разведке. Эти документы были отданы на проверку национальному прокурору Нидерландов по борьбе с терроризмом Саймону Минксу, который также оказался обычным юристом, не имеющим опыта в военной или спутниковой разведке. И, отмечает австралийский журналист, он тоже не стал заострять внимание на всех имеющихся в деле расхождениях.
Можно сказать, что США и Нидерланды намеренно свели друг с другом своих самых неквалифицированных специалистов, ведь именно Минксу в итоге была предоставлена возможность подтвердить или опровергнуть сведения, озвученные Кеннетом Столуорти. И, как показала практика, эта афера Вашингтона и Гааги оправдалась на все 100 %. Одним из немногих голландцев, кто обратил на нее внимание, стал Будевейн ван Эйк, адвокат одного из обвиняемых. Однако он, к сожалению, не стал развивать тему явной лжи со стороны США.
Краткое изложение событий, сделанное ССГ, на русском языке опубликовано здесь.
Описание произошедшего, результаты экспертиз, показания свидетелей, перехваты телефонных переговоров, биллинги, фото- и видеоматериалы, представленные ССГ, демонстрируют участие четырех обвиняемых – И.Гиркина, С.Дубинского, О.Пулатова, Л.Харченко – в действиях по:
- запросу из России системы ПВО с российским военным экипажем,
- подбору стартовой площадки для размещения ЗРК «Бук-М»,
- организации его транспортировки,
- обеспечения его охраны.
Суду в Гааге не были представлены материалы, согласно которым обвиняемые лица участвовали бы в:
- отдаче приказа на запуск ракеты ЗРК «Бук-М», сбившей Боинг,
- непосредственном исполнении этого приказа.
Более того, как свидетельствуют представленные в суде документы, включая переговоры сепаратистов (в том числе некоторые из которых были известны и ранее), сбитие именно пассажирского лайнера оказалось для обвиняемых неожиданным, даже шоком.
Правительство Нидерландов подало иск в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации. Речь идет о сбитом 17 июля 2014 года рейсе MH17 над территорией Восточной Украины.
В настоящее время на рассмотрении Суда находятся пять других межгосударственных жалоб и около 7000 индивидуальных жалоб, касающихся событий в Крыму и на востоке Украины. Для получения дополнительной информации см. Вопросы и ответы по межгосударственным делам.
Среди индивидуальных исков – дело «Ayley and Others v. Russia» (иск № 25714/16) и «Angline and Others v. Russia» (№ 56328/18), поданные родственниками лиц, погибших в результате авиакатастрофы MH17.
10 июля 2020 года правительство Нидерландов подало межгосударственный иск в соответствии со статьей 33 (Межгосударственные дела) Европейской конвенции по правам человека против Российской Федерации.
Межгосударственный иск зарегистрирован под № 28525/20.
Иск касается сбития рейса MH17 Malaysia Airlines 17 июля 2014 года над Восточной Украиной, в результате чего погибли 298 человек, в том числе 196 граждан Нидерландов.
По сообщению правительства Нидерландов, самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом БУК-ТЕЛАР, который принадлежал и был предоставлен Российской Федерацией.
Правительство Нидерландов утверждает, что Правительство России несет ответственность за гибель людей в нарушение статей 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека.
Российская Федерация неоднократно отрицала свою причастность к уничтожению самолета.
22 июля Россия подала межгосударственную жалобу на Украину в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает Генеральная прокуратура Российской Федерации. Это сделано в соответствии со ст. 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающей возможность обжалования на межгосударственном уровне нарушений конвенции.
..
Наконец, в жалобе упоминается и трагедия с малазийским "Боингом". По мнению России, гибель 298 человек последовала в первую очередь из-за не закрытого властями Украины воздушного пространства над зоной боевых действий. Каковые действия, опять же, стали прямым следствием государственного переворота - "майдана". В заключение, ЕСПЧ предстоит оценить отказ украинской стороны в содействии и правовой помощи российской стороне в расследовании описанных выше преступлений.
20:06. «Дубинский» — «Семенову» (как предполагает следствие, это может быть замкомандира батальона «Восток»):
«— Если я получу утром «Бук» и пошлю туда, то хорошо. Если не успею, считай, что… [задница]… Если они приедут этой ночью, я направлю их туда».