Реклама Google — средство выживания форумов :)
Член КПСС с 1978 года. Чубайс был привлечен к работе созданной в 1984 году комиссии Политбюро ЦК КПСС по совершенствованию управлением народным хозяйством.
В марте 1990 г. по инициативе депутатов Ленсовета был назначен заместителем председателя Ленинградского горисполкома.
Уже через месяц после смерти Сталина (март 1953) мингрелы, которых поддерживал Л. П. Берия, были реабилитированы и возвращены на свои посты. Однако многие из них (Рухадзе, Рапава и др.) через полгода были вновь арестованы и затем расстреляны уже как члены «банды Берии».
26 мая 1953 года с подачи Берии Президиум ЦК КПСС принял постановления о положении дел на Западной Украине и в Литве, требовавшие уступок местным националистам, отказа от использования русского языка, привлечения местных кадров вместо русских, а уже в июне по всем западным республикам СССР развернулась настоящая волна изгнания «русских оккупантов»
В письме в ЦК от 8 июня 1953 года «О национальном составе аппарата МВД БССР» Берия жёстко отличал русских от белорусов как две нации и требовал немедленного изгнания великороссов из руководящих органов и МВД республики. Патоличева Берия потребовал заменить «белорусизатором» Зимяниным.
Патоличев, которому арест Берии помог сохранить пост, потом делился впечатлениями о безумии этих двух недель: «Худшего вида проявления национализма трудно было найти. Осуществление этой бредовой идеи обернулось бы страшной трагедией для миллионов граждан, проживающих в Белоруссии». По сути, считал он, Берия готовил массовое изгнание русских из союзных республик — Прибалтики, Белоруссии, Украины, Закавказья, Средней Азии
Я кончаю свое последнее слово. Я прошу Военную Коллегию удовлетворить следующие мои просьбы:
Судьба моя очевидна. Жизнь мне, конечно, не сохранят, т.к. я и сам способствовал этому на предварительном следствии.
Прошу одно - расстреляйте меня спокойно, без мучений.
Ни суд, ни ЦК мне не поверят о том, что я невиновен. Я прошу, если жива моя мать, обеспечить ей старость и воспитать мою дочь.
Прошу не репрессировать моих родственников-племянников, т.к. они совершенно ни в чем не повинны.
1. Иванов Иван — инженер, работает на Канавинском котло-турбинном заводе в Нижнем Новгороде, приехал в командировку в Москву, [в] котлоуправление, где и был задержан.
2. Овласевич — инженер, техдиректор авиазавода в г. Москве, был задержан на Ленинградском шоссе при выходе из трамвая.
3. Вяхирев Николай Петрович — инженер-геодезист, окончил Московский межевой институт, с 1928 по 1932 г. работал в Уральской области, с 1932 г. служит в г. Москве, Мособлпроект (Мясницкая,43); арестован 28 апреля у Покровских ворот, когда шел к сестре.
4. Булыгин Григорий Иванович, 1906 г.[р.], работал чернорабочим в Москве на кистевязальной ф[абри]ке (Семеновская ул., 22, Пролетарского р-на), имеет паспорт, арестован, когда вышел за покупкой хлеба; паспорт выдан 33-м отделением милиции.
5. Воронин Сергей Андреевич, 1916 г.[р.], работал в г. Старая Руса Ленинградской области, 13-я дистанция пути Октябрьской жел. дор., слесарем; арестован, когда возвращался через Москву из отпуска.
6. Гарин Иван Ипатович, 35 лет, старший мастер по метлахским плиткам химкомбината на ст.Бобрики Рязано-Уральской жел. дор., задержан на вокзале, когда приехал к жене, работающей кондуктором на городском трамвае в Москве; она проживала: Воронцовская ул., дом 28, кв.З.
7. Мозжерин Иван Петрович, проживал с. Шаблиша, Багарянского р-на Уральской области, колхозник колхоза “Красная поляна”; проезжая в Новосибирск к отцу, вышел на ст. Называевской Омской ж.д. за хлебом. Проходя мимо эшелона, следуемого с трудпоселенцами, был последними схвачен, затащен в вагон, раздет и привезен в Томск, а затем Назино. Отец проживает в Новосибирске, Лесков Лог, 26, зовут Петр Данилович.
8. Пучка Мария Кузминична, 1912 г. рожд., колхозница-трактористка, проживала на ст. Камышовская, Ейского р-на Северо-Кавказского края; по письму брата поехала в отпуск в г. Москву и на вокзале была арестована; при себе имела справку от колхоза.
9. Муллер Алексей Евтихьевич, 14 лет, поехал из д. Гольиевки около Житомира от матери к брату в г. Владивосток; мать состоит в колхозе; брат — стрелочник жел. дороги; задержан при пересадке на вокзале.
10. Артюх Феодосий Михайлович, 1912 г. рожд., колхозник с. Тепловка Пирятенского р-на Прилуцкого округа УССР, колхоз имЛенина. В Москву послан с тремя товарищами за хлебом, и на вокзале был арестован; его трое товарищей — односельцы Комский Михаил, Волоцкий Иван и Тихенко Иван умерли на острове Назино, у которых дома остались семья и дети; при аресте на Брянском вокзале предъявлял документы от колхоза, но на них не обратили внимания.
11. Горбунова Галина Георгиевна — жена командира секции крейсера “Аврора”, проездом через Москву была задержана на Московско-Казанском вокзале, где имела пересадку на Ленинград; при задержании была беременной и родила на Назинском поселке в Нарыме.
12. Овсянников Алексей Иванович, 15 лет, жил у отца — г. Москва, Таганка, Большие каменщики, дом 36, кв.6; отец пекарь; арестован на улице.
13. Гончаров Иван Романович — имеет орден Красного Знамени № 20010; приехал в Москву за получением персональной пенсии, где был задержан.
14. Маслов, член ВКП(б), работал в г. Москве на Нефтегазе; выпивал с шурином и инженером; ввиду того, что не хватило закуски, все трое пошли в лавку, но были задержаны как беспаспортные. Инженер и шурин умерли, первый на острове Назино, а второй на 5-м Назиновском участке.
15. Шиков Александр Сергеевич, окончил школу ФЗУ на Коксостройкомбинате в г. Щегловске, Зап[адно]-Сибирского края, послан на работу по контрактации, но был задержан на ст. Болотная Томской ж.д. и направлен в г. Томск, а затем Нарым.
16. Скрипов Николай Селиверстович — приехал в г. Омск, т[ак] к[ак] в Ишиме, куда он следовал к родственникам, был карантин; задержан в Омске на базаре конвоем, ведущим арестованных, и заключен в эшелон, где следовали трудпоселенцы, и с ними прибыл через Томск в Назино.
17. Слесаренко Егор Герасимович, 1918 г. рожд., работал в г. Омске на Омской ж.д. в вагонном цехе; проходя по г. Омску, был задержан охраной эшелона, следуемого с трудпоселенцами, посажен в вагон и направлен в Назино; мать работает на ст. Петухово Омской ж.д. на механическом заводе, чернорабочей в литейном цехе, ее зовут Елизавета Леонтьевна.
18. Куртюков Николай Федорович, 16 лет, проживал в г. Москве, Пролетарский р-н, Большая Каширская, дом 38 кв.4; отец Федор Яковлевич работает по поделке вешалок. Куртюков ехал домой со ст. Раздельная — Военный городок (у Владивостока) — от зятя Ивана Васильевича Березина, находящегося в Красной Армии командиром взвода. На ст. Маслянинская Омской ж.д. вышел за кипятком, пролезая под эшелон к своему поезду, он был задержан охраной, посажен в вагон и направлен в Нарым.
19. Усенко Б.Ф. — бухгалтер, происходит из г. Курска, поехал на ст. Голутвино, которую проспал; у стоящего эшелона стал проситься доехать, ввиду разговора повышенным тоном был арестован, посажен в эшелон и направлен в Нарым; бывший доброволец Красной Армии и состоит на учете в запасе, командиром запаса.
20. Рахаметзянова, 12 лет, по-русски не говорит; ехала с матерью через Москву; на вокзале мать ушла за хлебом; милицией была задержана и направлена одна в Нарым.
21. Волков Николай Прохорович, 46 лет, рабочий переплетчик с 28-летним стажем; работал в совхозе при ст. Снапин около Харькова; арестован в Москве, куда приехал за документами.
22. Шудков Н.В. — член ВЛКСМ, замдиректора Нежилтреста Ленинского р-на в г. Москве, брат учится в Промакадемии; в выходной день был на постановке в Большом Театре на “Пиковой даме”, по окончании спектакля вышел и был задержан на Неглинном проезде и отправлен в Нарым.
...При осмотре шкафов в кабинете в разных местах за книгами были обнаружены 3 полбутылки (полные) пшеничной водки, одна полбутылка с водкой, выпитой до половины, и две пустые полбутылки из-под водки. По-видимому, они были расставлены в разных местах намеренно.