Первопричиной появление Волховской ГЭС стала очередная попытка "импортозамещения"...
Промышленность Петербурга потребляла в год до 1 млн. тонн британского угля. Была реальная возможность, например во время РЯВ, что наши невероятные партнеры могут ввести санкции на поставку угля.
Поскольку войну просрали быстро, то санкции вводить не стали, но наше прозорливое государство зачесало репу что таки делать в подобной ситуации.
Донецкие угли имели худшее качество и более высокую себестоимость добычи, чем британские, и при том пуд донецкого угля в Петербурге стоил 22 копейки, а британского 16 копеек (и это учитывая, что британский был высококачественный уголь марки Д или даже вообще антрацит марки А).
Обижать (снижением отгрузочной цены) бельгийско-французский консорциум владевшего угледобычей в Донбассе не захотели, поэтому наша власть в целях снижения цены на уголь приняла мудрое решение обязать ж.д. возить уголь по убыточному тарифу.
МПС РИ схватилось за голову, и стало изыскивать так сказать альтернативные источники, в том числе проспонсировало поисково-разведочные работы по возможности строительства ГЭС на реках северо-запада страны, ну а Волхов в силу геологии и географии понятно был тут на первом месте.