МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Система QR-кодов для посетителей заведений общественного питания в Москве с 19 июля становится необязательной, сообщил в пятницу мэр столицы Сергей Собянин."В связи с улучшением ситуации и хорошей динамикой вакцинации мы приняли ряд серьезных решений <...> С 19 июля мы отменяем обязательные QR-коды в общепите", - сказал он на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией.
С 28 июня по указу мэра посещать места общественного питания могли только привившиеся, переболевшие в течение последних шести месяцев либо имеющие отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней и сданный только в столичной клинике. Летние веранды пока открыты для посещения без предъявления QR-кодов.
оссийские регионы начинают сталкиваться с исчерпанием мест на кладбищах на фоне роста смертности в пандемию, который по темпам оказался рекордным более чем за 70 лет.
В то время как статистика оперштаба фиксирует ежедневно более 700 умерших от коронавируса, а Росстат оценивает общее число жертв пандемии в 270 тысяч человек (по данным на 1 апреля), власти в Пермском крае, Ульяновской и Калужской областях бьют тревогу от того, что людей скоро станет негде хоронить.
На заволжском кладбище Ульяновска нехватка мест для погребения может возникнуть уже в этом году, пишет местное издание 73online. Аналогичная ситуация и в Димитровграде. Вопрос обсуждает местное заксобрание, но на организацию двух новых кладбищ требуется 320 млн рублей, которых в бюджете области не предусмотрено.
Мест практически не осталось на 24 кладбищах Калуги. Лишь два из них открыты для новых захоронений, при этом одно - Литвиновское - «исчерпало себя на 99,9%», сообщил «АиФ Калуга» начальник отдела благоустройства города Виталий Родионов.
На площади кладбища ведется вырубка леса и расчистка территории на 1,5 гектарах. Но при текущей смертности хватит этого, по расчетам чиновников, на год.
Дефицит мест на кладбищах Перми может возникнуть уже в ближайшие несколько месяцев. Об этом, как писал в конце мая «Коммерсант», сообщил замглавы города Сергей Красильников.
По его словам, на кладбищах краевой столицы осталось порядка 6 тысяч мест, при том умирает в год в 2,5 раза больше. Смертность в городе за январь-ноябрь прошлого года подскочила на треть - до 15 тысяч человек.
Согласно Росстату, в прошлом году в России умерли 2,124 миллиона человек - на 17,9% больше, чем в 2019-м.
По итогам первого квартала 2021-го смертность достигла 583,7 тысячи человек, что на 123,7 тысячи, или 26,9% выше показателя за тот же период прошлого года.
При этом в январе темпы роста смертности достигали 33% год к году, а в декабре 2020-го установили рекорд за все время пандемии - 63% в годовом выражении.
Количество жителей Новосибирской области, прививающихся от COVID-19, достигло 15 тыс. в день. Об этом во время прямого эфира портала «НГС» сообщила замминистра здравоохранения региона Елена Аксенова.
В Новосибирскую область 18 июля доставили 30 000 доз вакцины от коронавируса. Скоро ее направят в медицинские учреждения. За всё время поступили 577 089 доз.... , — рассказал сегодня, 19 июля, министр здравоохранения НСО Константин Хальзов ..... Он добавил, что пока нет информации о том, когда в область поступит новая партия вакцины.
Москва, 16 июля. Уровень вакцинации от коронавируса в сферах образования и здравоохранения в Москве достиг 70%. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия-1».
общение с непривитыми - это то же самое, что поездка в автомобиле с пьяным водителем.
За призывы к отказу от вакцинации не может быть уголовного наказания, заявил в интервью Telegram-каналу "Радиоточка НСН" председатель Московского Красного Креста, президент Союза адвокатов России Игорь Трунов. Так он прокомментировал предложение члена Общественной палаты Владимира Петрова ввести уголовную ответственность за подобные действия. По словам Трунова, это предложение не выдерживает никакой критики.
«Вряд ли такое решение будет принято. Потому что здесь есть небьющийся аргумент, что наша Конституция гарантирует свободу слова. Если у вас есть свое мнение по поводу вакцинации и прививок, никто не имеет право запретить вам его высказывать, если только оно не выражено в оскорбительной форме. Там есть, конечно, определенные ограничения, но мы не можем под страхом эпидемии ограничивать святое – свободу слова», - пояснил собеседник НСН.
Также он рассказал, что сейчас тех, кто распространяет «мифы» о вакцинации, невозможно привлечь ни по одной уголовной статье, но такие заявления вызывают этические вопросы.
«Никакое наказание невозможно, потому что нет криминального состава. Естественно, есть вопросы в плане этического поведения, особенно если говорить о медработниках. Очень часто слышишь такие комментарии, особенно от медицинских сотрудников низшего звена – акушеров и медсестер, которые что-то говорят, не имея глубоких знаний. Самый эффективный метод воздействия на них – этическое. Причем во всем мире оно распространяется вплоть до лишения права на профессию», - пояснил он.
По его словам, особенно активно к дисциплинарной ответственности нужно привлекать медиков, которые, не обладая достаточными знаниями, критикуют вакцинирование и прививки, но такое решение должно идти от самого медицинского сообщества.
«Должны быть созданы квалифицированные комиссии по поводу медицинских ошибок, неэтичного поведения и так далее. Это отдельная история, которая не развита у нас, но очень эффективна во всем мире. Этот рычаг самый жесткий. Второй по жесткости – материальное наказание. И только в третью очередь очень мало применяется уголовное наказание», - пояснил юрист.