kot1967> 1.В целом следует понимать, что маржа на тех же роботах-доярах не в отсутствии пьяных доярок, не в скорости доения коров и не в вентиляторах и чесалках. На расходники и обслуживание роботов вы потратите примерно, как на пару толковых скотников с тем же функционалом.
Да нифига. Чушь это, и одну причину я назвал: те
толковые скотники, которые имеют "тот же" (на смом деле - нет) функционал, - они уже где-то заняты. Они потому и толковые, что заняты там много лет.
А при открытии нового или расширении старого производства у вас будут только и исключительно бестолковые скотники. И в лучшем случае они как люди будут более-менее, а в среднем - нанять хотя бы нормальных людей на селе будет той ещё проблемой. Потому что нормальные - они опять же все при деле, а не сидели 15 лет в ожидании, пока их кто-то наймёт, и их ещё нужно сманить с их текущей занятости, пообещав нечто бОльшее, чем имеющееся у них сейчас. И то - ещё будут долго присматриваться, смотреть, а не звездобол ли к ним приехал агитировать, часом?
И затраты/отдача на персонал будут очень далеки от этой вашей идеалистической картинки.
Даже в городе приходится перебирать десятки людей на, казалось бы, простые должности. А в городе с этим гораздо легче по определению, потому что возможностей для занятости гораздо больше, больше смежных вакансий, где сидят, мечтая о бОльшем, потенциально годные люди.
Вторая - вполне очевидная причина - ну не найти работника с таким функционалом как у рободояра для свободного доения в принципе. Никто не будет сидеть круглые сутки караулить, когда корова к нему доиться подойдёт. Разве что за совсем нереальные космические деньги. И с гигиеной при ручном доении хуже, некоторые сертификаты в принципе не получить, если молоко контактирует с неконтролируемой негигиеничной средой. И одна (одна!) ошибка доярки - и всё, в молоке нашли что-то, чего там не должно быть, и весь бизнес - корове под хвост. Не знаю, как в России, но в Эстонии отсутствие сертификата будет просто означать, что надоенное - просто не молоко. А некая белая жидкость, похожая на неё, которую не примет ни один молокозавод, потому что над ним тоже надзор и у него тоже сертификация. С этой белой жидкостью ничего не сделать, разве что выпить, раздать по соседям или слить на землю. (Ну или заниматься кустарным сыроварением и выделкой всяческого "крафта", что сейчас модняво, но это уже история совсем не про большое стадо и нормальный агроПРОМ).
kot1967> В целом вендеры роботов декларируют сопоставимый срок окупаемости (7 лет), ИМХО просто беря все те же значения, но по максимуму.
Это, может, и верно для старых производств.
Но НЕ для новых, и даже для расширяемых - с кучей допусловий.
kot1967> 3. Все сказанное выше можно сказать про и других роботов. Условный робот кормосмеситель раздатчик, который посчитает и отмерит рацион для каждой коровы и донесет его до кормушки думаю еще более маржинален ибо те же 5-10% нужно считать с кормов (20р), тое сть уже +2р с литра, но проблемы будут идентичные перечисленным.
Да, а человек - бесплатен и беспроблемен.
Встречал я такую точку зрения.
Вы, наверное, никогда людьми не руководили? Ну, в смысле, когда у Вас есть задача и её выполнение зависит от людей, которыми вы руководите при этом не в состоянии отслеживать детали работы каждого? Нанимали? кого? сколько искали, помните? а увольняли? почему, помните?
Я не понимаю, то ли Вы сознательно закрываете глаза на проблему людей как исполнителей, то ли всерьёз полагаете, что это не проблема.
Даже для работающего, стабильного бизнеса простая воспроизводимость рабочей силы - это проблема. Старые - стареют, а молодые... ну не всегда и не на все работы они идут с радостью и горящими глазами. Это всё неважно на кратком и среднем сроке планирования 5-10 лет, а вот чуть дальше - уже придётся думать. Для нового же производства вот так найти хотя бы несколько десятков свободных и годных к делу человек - это вопрос сложнее и долгоиграющий, чем строительство этого производства, и уж точно много сложнее, чем закупка роботов. К слову, робота можно продать, можно отключить, с банком можно договориться о платёжном отпуске... а вот попробуйте уволить десяток человек. Получится. Но нанять новых и годных в том же месте Вам будет ну очень сложно. Дураков-то нет, а если есть - то вам-то они на кой чёрт работниками-то?
kot1967> 1.Субсидии.
kot1967> 2.Высокая стоимость молока
kot1967> 3.Стабильный рубь и экономика.
1 - нет, 2 - нет, 3 - частично (только то, что касается экономики, и с оговорками; потому что дела больше зависят от состояния конкретных и часто незаменимых контрагентов, а то состояние - штука сложная и зависит не только и не столько от экономики в целом).
Аргумент по первым пунктам: экспорт финской молочки в Россию. Как-то вот сошлись в цене русский потребитель и финский производитель. При том, что и курс рубля когда как, и российская экономика для финна такая же, как российская экономика для русского. Про курс - вообще смешно, кредиты просто нужно (если вообще нужно) брать в валюте целевого рынка, вот и всё.
Аргумент насчёт стоимости рабсилы же... Хм, вот потому финны и могут продавать продукты в Питер при бешеной стоимости рабсилы в Финляндии, что у них низкая доля собссно стоимости рабсилы в стоимости конечного продукта. Роботы у них... да и у нас... Да и везде почти уже. Не будет в России роботов - будет индийская тоска: население занятое, но нищее, спроса нет, денег нет, роботов не поставить, а значит - население занятое, но нищее. И поехали по кругу, и так вот последние несколько сот лет. Системы меняются, колонизаторы приходят и уходят, технологии растут, а в Индии - всё стабильно. Оно вот в России такое надо?
kot1967> ЗЫ я уже писал выше ваш вариант про "плохой и пьющий народ" вполне себе используется продавцами роботов. Очевидное решение уволить быдло заменить роботами.
Это не "вариант". Проблема найма работников на низкоквалифицированные работы при околонулевом выборе - это та ещё проблема. А с высокой квалификацией в узкой области - всё ещё хуже. И это интернационально.
kot1967> Единственная проблема, что роботы не покупают молоко в магазинах.
А это вообще не проблема в контексте разговора.