Западные стандарты журналистики либеральны и беспощадны
В ночь на 23 июня Посольство России в Канаде получило интереснейшее письмо от корреспондента издания «Toronto Star». Нашу дипмиссию просили прокомментировать доклад, подготовленный еще в 2019 году компанией Clairvoyance Cyber Corp, которая, судя по описанию на официальном сайте, претендует на звание «ведущего мозгового центра» в сфере кибербезопасности.
Был указан крайний срок направления ответа - 15.00.
Сам доклад может шокировать неподготовленного читателя. По мнению авторов, Россия и Канада находятся – ни больше, ни меньше – на грани вооруженного конфликта (!) в киберпространстве. Причем Россия, якобы, уже неоднократно наносила удары по системам коммуникаций Канады с использованием искусственного интеллекта.
Одним только экспертам Clairvoyance Cyber Corp, похоже, известно о столь масштабном бедствии.
23 июня дипмиссия дала развёрнутый ответ раньше установленного срока - в 13.31. В комментарии было доступно изложено, что Россия не вела и не ведет никакой предосудительной деятельности в киберпространстве, не рассматривает Канаду как врага или соперника в этой сфере и всегда открыта к диалогу.
Внимание, вопрос: вошло ли мнение Посольства в текст опубликованной статьи?
Конечно, нет. Более того, корреспондент не стесняется утверждать, что российское посольство комментировать доклад отказалось. Вот такая она «непредвзятая», «независимая», «свободная» (от стандартов?) североамериканская журналистика.
Американский журнал Military Watch после инцидента в Черном море с британским эсминцем проанализировал, что произошло бы в случае реального боевого столкновения корабля класса Type 45 HMS Defender и бомбардировщика Су-24М.
Материал издание опубликовало 24 июня.
Его автор сообщает, что эсминцы класса Type 45 - одни из наименее вооруженных в своей категории. На каждом корабле есть всего 48 вертикальных пусковых ячеек, каждая из которых предназначена только для ракет "земля-воздух". Радиолокационное вооружение эсминца Type 45 считается его самой грозной особенностью, хотя оно и менее мощное, чем на конкурирующих кораблях вроде американского Zumwalt, японского Maya или китайского 055. И все же оно позволяет ему отслеживать российские военные учения вблизи Крыма, а также получать информацию о целях в глубине территории полуострова.
Су-24М представляет собой самый мощный фронтовой бомбардировщик советской эпохи, который с тех пор прошел значительную модернизацию. Он может применять противокорабельные ракеты класса Х-31, а также противорадиолокационные ракеты, например, Х-58. Ракета Х-31 движется со скоростью более 3 Махов и способна разорвать пополам даже крупные военные корабли.
Поскольку каждый Су-24М вооружен несколькими такими ракетами и стреляет с большой дальности, на которой средства ПВО эсминцев Type 45 не будут особенно эффективны, российские самолеты представляют серьезную угрозу для таких судов даже в ограниченном количестве, делает вывод журнал.
Корабли постоянного соединения ВМФ России в Средиземном море в субботу, как ожидается, проведут учебные ракетные стрельбы вблизи авианосной ударной группы британского Королевского военно-морского флота, возглавляемого авианосцем Queen Elizabeth, следует из международного сообщения о зонах ограничения полетов (NOTAM).
Согласно координатам, корабли ВМФ России должны провести пуски в районе к югу от Кипра.
В сообщениях NOTAM указывается, что в этом же районе до 30 июня действует палубная авиация британского авианосца Queen Elizabeth. Как сообщало на текущей неделе министерство обороны Великобритании, самолеты наносят удары по боевикам в Сирии и Ираке.
В пятницу Минобороны РФ сообщило о начале на востоке Средиземного моря маневров с участием кораблей, подлодок и авиации.
По словам российских военных, в учении задействованы пять кораблей, в частности, флагман Черноморского флота РФ ракетный крейсер "Москва", фрегаты с крылатыми ракетами "Калибр" "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров", а также две оснащенные "Калибрами" подводные лодки "Старый Оскол" и "Ростов-на-Дону".
В рамках учения на российскую авиабазу "Хмеймим" в Сирии с российских аэродромов прилетели пары самолетов МиГ-31К, имеющих возможность применять новейшие гиперзвуковые ракеты из состава комплекса "Кинжал".
Совместно с противолодочными самолетами Ту-142, Ил-38, дальними бомбардировщиками Ту-22М3 и самолетами МиГ-31К корабли и подлодки выполняют учебно-боевые задачи по обеспечению безопасности двух российских баз в Сирии - "Хмеймим" и "Тартус".