Татарин>> Всё, что потребляет деревня кроме натурального собственного продукта (то есть, почти всё) она должна закупать продавая продукцию сельхоза.
t.> И относится это к любому на рынке труда, продающему свой труд или продукты этого труда, в чем разница?
Так и нет никакой разницы, с чего Вы взяли, что она должна быть?
Просто сейчас средний заработок на рынке труда много выше, чем у фермера, обрабатывающего небольшой участок, а "Ваша" деревня предполагает именно небольшой участок (ну, чтобы они как в 19-м веке в 3-5км друг от друга стояли). И фермер своим трудом с участка, который раньше кормил деревню, теперь может прокормить только свою семью, потому что продукты сельхоза подешевели. А подешевели они потому, что появились техника и крупные агрохолдинги, обрабатывающие в 50-500 раз больше земли, чем тот фермер и в разы эффективнее (больше продукта на одного работника). Вот такие расклады.
Деревне нет места в нашем мире. Она следствие технологий 19-го века.
Татарин>> на топливо, может, и хватит, если урезать хотелки и сделать упор на ручном труде и тяговом скоте как источнике энергии. На остальное - нет.
t.> как либерально щедро..
Как есть. Как потопали - так и полопали.
Если людей загнать в условия, где они не могут работать и зарабатывать, то они и не будут. Как бы няшно ни смотрелись бы пасторальные картинки с пастушками, пастушок - небогатый человек.
Татарин>>Доля сырой (необработанной) агропродукции в конечном потреблении сейчас - первые проценты.
t.> И опять упрощение и приведение в ситуацию начала 19 века, в 20м уже есть элеваторы, мельницы и маслобойки и прочие перерабатывающие установки.
Вот. Вижу, что очень медленно, но основную мысль, всё же, начинаете улавливать. Вот как только "элеваторы, мельницы и маслобойки и прочие перерабатывающие установки", так сразу высокая производительность труда... и сразу нефиг в деревне делать.
Потому что один комбайнёр заменяет 800 человек, и 799 человек из сельской местности образца 19-го века или идут работать нафиг в город, или остаются без работы. Вот так всё просто.
Работа там, где есть люди (причём, много их, чтобы небольшой процент клиентов удовлетворял возможности), где есть работники, где на дорогостоящие средства производства можно найти редких специалистов и т.д. и т.п.
Татарин>> Индия. Или, лучше, с поправкой на климат - северный Китай середины-конца прошлого века. Вот реально достижимый уровень жизни такой деревни.
t.> Замечательно, но вопрос, а давайте до этого же уровня машиностроение понизим, а? И металлургов заставим работать на местном сырье и с кадрами.
А, так Вы не только сельхоз решили в г**но загнать, раскидав людей по деревням, но и индустриальное производство до кучи? Очень по-коммунистически, Пол Пот не дал бы соврать.
Машиностроение - сложная, интеллектуалоёмкая и капиталоёмкая отрасль. Интеллектуалоёмкость означает, что для получения годного продукта необходимо плотное общение самых различных людей (привет, город), а капиталоёмкость - наличие сложного и дорогого оборудования коллективного пользования, чтобы использовать его на все сто (привет, большое производство с большим количеством работников, и опять же, город).
Татарин>>в деревне был чрезвычайно низкий уровень жизни, поднять который было можно и нужно (электричество вот провести, дороги какие-то), но не сильно-то более.
t.> Но который не сильно старались поднять, тем более в "Нечерноземье".. там где были вложеня, та же 404, в города не сильно ломились, и напомню пример Германии, масса малых городов и ничего, живут, не помирают.. потому что нормальное развитие было обеспечено..
Помирают. Все помирают, по всему миру. Просто в Германии это сильно отложено: высокопроизводительное производство даёт достаточно ресурсов, чтобы кормить и дотировать деревни и города, богатая страна может себе позволить. Но малые города и деревни (хоть немецкие, хоть русские, хоть португальские) - это траты. Прибыль - это большие города.
А там, где каждый живёт на свои - там не то чтоб бедность... там вплоть до глухой нищеты.
Татарин>> Неверно думаете.
t.> Сомневаюсь.
Я знаю. Тем не менее, основная дискуссия шла в конце 20-х - начале 30-х. Советую почитать.
Татарин>> Молодежь убегает из американских хуторов, деревень и мелких городков точно так же
t.> Там давят эффектом крупного хозяйства, со всеми тонокостями агрохолдингов в практически монополистичной среде, и не забудем про гибель ржавого пояса, там видимо заводы были недостаточно велики..
Блин, так это то, что я уж который пост объясняю!
Везде давят эффектом крупного хозяйства. Мелкие фермеры - неэффективны, они проигрывают. Деревни - просирают ресурсы и либо сосут деньги из успешных людей, либо скатываются в г**но. Это неизбежно следует из нынешнего технологического уклада. Ну не выиграет деревня в честной конкурентной борьбе у большого агрохолдинга, а значит, деревенский либо будет брать денег из кармана работника агрохолдинга, либо будет жить беднее. Я так понимаю, что Вам нравится первый вариант - оба живут беднее, чем могли бы, но зато ЕСТЬ ДЕРЕВНИ.
А у меня фетишей нет. Если люди лучше и богаче живут в городах, то пусть будет так.
Если кому-то лучше жить в деревне - пусть живёт в деревне. За свой счёт. Такие тоже есть, и потихоньку их будет становиться больше. Но вот с сельхозом тут связи почти нет, этот поезд ушёл уже давно нафиг.
Татарин>> конечный итог был бы (да и есть) ровно тем же самым.
t.> Несогласен, именно более плавное и гибкое развитие, не утыкание в заводы-монстры и рабочие поселки из панельных высоток на сдачу от заводских ТЭС, реальное развитие с/х, а не вбухивание миллионнов и миллиардов в черную дыру АПК,
Вот содержание деревень - это и было "чёрной дырой АПК". Нужны были нормальные капиталистические агрохолдинги (они и были - "колхозы-миллионеры", только развиваться им в советской парадигме было некуда, не могли они скупить и подмять под себя соседние колхозы, уволив раздолбаев нафиг).
Татарин>> Попробуйте организовать такое на практике - поговорим.
t.> А что говорить, когда это все реализовано на практике сейчас.
Не видел, не слышал, не читал.
Ну, раз организовано, стало быть, этот позитивный пример переймут и мы скоро будем жить в мире, где будут одни деревни и пригороды.
...а если нет, будем жить в моём мире: в мире, где деревни и мелкие города умирают, оставляя после себя только "коттеджные посёлки" для богатых, а люди стекаются в большие города.
t.> Это очень странный электронщик, надевающий штаны через голову..
Зато реальный.
t.> Вот едет-едет и никого не встретит.. и стоит также в точках Лангража, добывая топливо с прлетающих комет....
Вы что-то курите?
Топливо на поля привозят специальные машины, и заправляют на месте - время дорого. Комбайн (и обслуживающие грузовики) не заправляются на заправках (разве что как экстремальная мера).
Татарин>> При том, что "дикая и бессистемная"© застройка отражает реальные желания людей
t.> Реальные делания людей это пробки на дорогах и парковки на газонах. Как разберетесь с этим, приходите.
Ну, разобрались давно уже.
Татарин>> линейный город - абстрактная концепция
t.> Которая тем не менее вполне реализуется, достаточно посмотреть на застройку ряда городов, как российских, так и заграничных.
Покажите.
t.> можно ведь по разному строить систему застройки, а не в стиле нынешних российских застройщиков.
Конечно, можно. Только платите.
А, нечем?
Ну, переходим к пункту о работе, её эффективности и т.п.
Это сообщение редактировалось 15.06.2021 в 20:27