Н-12> видите? вы делаете ошибку, определяя дефицит товаров в магазинах как дефицит потребления.
Ну, ошибки тут никакой нет.
Н-12> могу предположить, что в отсутствии осведомленности о советской действительности не понимаете сути известного парадокса "в магазинах ничего нет, но у всех все есть".
Не у всех и не всё, а когда что было, доставалось всё-таки пОтом и блатом. Всё-таки, очереди на телевизор и машину - не миф. Про очереди на жильё я и вовсе молчу, хотя все где-то как-то жили и некоторые - даже в своих квартирах.
То есть, в итоге-то машина у тебя будет, но вот этот самый период, когда ты уже созрел иметь машину по деньгам и желанию, но у тебя её нет, - недоступность машины.
То, что она когда-то появится, - хорошо. Но жизнь конечна, и период обладания товаром тоже.
Всё то же самое касается и прочего - ну, не знаю, мармелада, например. Или пресловутой колбасы. Или апельсинов. То есть, в принципе-то оно где-то в Союзе есть, и если долго караулить, ты это, когда-нибудь, купишь. Наверное. Может быть. Не по всем наименованиям и не везде.
Но вот этот самый период времени, когда ты можешь и хочешь купить колбасу, но её НЕТ - это дефицит. Ты живёшь без того, что тебе вроде как нужно.
Это дефицит товаров, неполное покрытие товарами денежной массы. Ты потребляешь меньше, чем мог бы и хотел бы. Несмотря на то, что в холодильнике лежит мясо, оно не на всякий день, ибо его ещё нужно достать. И кофе каждый день пить нельзя не потому что сердце, а потому что - а где его потом купишь?