HT> Сначала булкохрустам надо перестать замалчивать проблемы в РИ и надувать проблемы СССР как ту плотвичку, до размеров кита.
Главное не впасть в обратное.
Fakir>> При этом детская смертность в РИ на конец XIX в. была почти такой же как в Австрии того же времени, раза в два выше, чем в Англии и Франции, и раза в три - чем в Швеции.
HT> В Астрии - 215, в РИ - 272. Не похоже на "почти такую же". В РИ на четверть выше, это приличная разница. Это, правда, 1905 год.
Я приводил данные из издания 1898, сами они, вероятно, еще более ранние. М.б. на 5 лет и более.
HT> А вот эти вот Бавария и Вюртемберг - они как раз из той серии: "умолчим про всех остальных, напишем только про то, где хуже чем у нас". Я видел такие таблички в тогдашних справочниках, очень "забавно".
Никто не умалчивал. Просто и детализация приводилась. РИ в целом и некоторые отдельные губернии, Германия в целом и отдельные земли. Полнота картины. Среднее и дисперсия.
Fakir>> Экспорт там на десятых ролях. Города быстро выросли.
HT> Вот да, в СССР экспорт зерна действительно был на десятой роли. А в РИ - на первом.
Конкретно те несколько лет и в СССР был на первых. Я ж говорю - звёзды так сошлись. Резкое изменение ценовых конъюнктур (неблагоприятное), обязательства на себя уже взяты, договора на закупку заключены, платить пора, а валютной выручки на план не хватает (зерно подешевело, мировой кризис), в кредит не продают, и приходится увеличивать объём поставок, чтобы не сорвать все планы индустриализации, и не потерять с трудом завоеванные позиции и репутацию в международной торговле (вот только-только начали было в кредит верить!!!). А тут еще проблемы с неурожаем и голодом, и всё одно на другое накладывается, да информация собирается с запозданием характерных времён порядка месяцев.
На десятых ролях он был в смысле влияния на происхождение и масштабы голода.
HT> В "Статистических ежегодниках России" отдел "Торговля" тупо начинается с таблицы вывоза главных хлебов.
Прямо скажем, в 20-е гг хлеб перестал быть основным экспортным товаром (и объём его экспорта упал, и доля) не от хорошей жизни (с точки зрения государства, не крестьянства). И суммарные урожаи упали, и товарность. Это не единственные причины, но честно говоря, на тот период - основные. Потом уж дело поменялось.
