Реклама Google — средство выживания форумов :)
Умная ферма – это полностью автономный, роботизированный, сельскохозяйственный объект, предназначенный для разведения сельскохозяйственных видов/пород животных (мясные, молочные и др.) в автоматическом режиме, не требующий участия человека (оператора, животновода, ветеринара и др.). Такая ферма самостоятельно производит анализ экономической целесообразности производства, потребительской активности, уровня общего здоровья населения региона (страна, край, область, и др.) и других экономических показателей, используя необходимые цифровые технологии (искусственный интеллект, интернет вещей, большие данные, нейронные сети и др.), на основании такого анализа, ферма принимает решение какие виды/породы сельскохозяйственного животного (с заданными качественными и количественными показатели) необходимо разводить.
Путин признал, что Россия пока что производит овощи и фрукты в недостаточном объеме, чтобы удовлетворить внутренний спрос.
Он напомнил, что в прошлом году выросли цены на сахар и подсолнечное масло. Чтобы сдержать цены, правительство заключило соглашение с производителями и торговыми сетями, начало субсидировать производителей и ввело повышенные таможенные пошлины. По словам президента, регулирование дает свой эффект, но не по всем видам товаров. «Будем еще работать», — резюмировал Путин.
В мае премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что одной из причин роста цен на продукты питания является жадность отдельных производителей и торговых сетей. В кабмине сообщали, что весной рост цен на продукты замедлился, но стоимость яиц, гречки, хлеба, подсолнечного масла и сахара все еще требует внимания.
Президент сообщил, что в России не хватает своих фруктов и овощей для удовлетворения потребительского спроса. Поэтому их вынуждены завозить из-за рубежа. Подорожание продуктов он назвал общемировым трендом
ЭКОНОМИКА 02.06.21Техничная победа
Что позволило хозяйствам Новосибирской области завершить посевную кампанию, начавшуюся на 10 дней позже обычного, в оптимальные сроки?
Завершающие штрихи посевной на ирменских полях.Зачем спешить?
Почему успеть провести посевную вовремя, до начала июня, особенно важно? Причин тут две, и они связаны с нашей погодой. Во-первых, если затянуть со сроками посевов, то вегетационный период, когда культуры активнее всего растут и развиваются, может выпасть на самое жаркое летнее время. Хотя в прошлом году посевную, наоборот, начали раньше обычного, что не помогло избежать засухи. Но оптимальные сроки — это всегда надёжнее и спокойнее. А во-вторых, при позднем посеве могут перенестись и сроки уборки, и там уже совсем другие риски: дожди, заморозки и так далее.
В этом году старт полевых работ начался, как казалось, критически поздно, но уже вскоре стало ясно — всё будет нормально. Войти в график и ликвидировать отставание, по словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, помог существенно возросший в последние годы уровень технической оснащённости хозяйств. В 2018 году новосибирские аграрии вложили в новую технику 3,9 миллиарда рублей, в 2019 году — 5,4 млрд рублей, а в 2020 году — уже более 8 млрд рублей, суммарно приобретя 5 350 единиц техники. И эта тенденция сохраняется.
Председатель «Ирмени» Олег Бугаков благодарит механизаторов за хорошую работу.
— С начала 2021 года хозяйства региона приобрели уже 883 единицы сельскохозяйственной техники, в том числе 150 тракторов. Современные мощные и надёжные сельхозмашины позволяют значительно повысить скорость и качество проведения ярового сева, — отметил министр. — Таких высоких темпов сева в нашей области ещё не фиксировалось. На протяжении ряда дней суточная выработка превышала 100 тысяч гектаров, что позволило нам завершить все работы в срок.
17 мая хозяйства региона засеяли 114,4 тыс. гектаров — это абсолютный рекорд дневной выработки за всю историю земледелия в Новосибирской области.
Оснащение техники цифровыми системами точного земледелия, картирование полей по типам почв и урожайности и многое-многое другое — это не только про «Ирмень». Многие ведущие хозяйства области используют в своей деятельности различные элементы цифровизации: по словам Евгения Лещенко, в растениеводстве таких сельхозпредприятий 126, в животноводстве — 30. Но отдельно «выстрелил» совместный проект региональных минсельхоза и минцифры по доведению средств господдержки до аграриев и животноводов. Программа ГИС «Господдержка АПК НСО» работает с конца 2019 года, а за прошлый год доведение господдержки на 2,6 миллиарда рублей было оказано полностью в дистанционном режиме. Программой пользуются более 90% сельхозпредприятий и малых фермерских хозяйств региона, и их количество постоянно растёт. Бухгалтеру теперь не нужно ехать с документами в министерство сельского хозяйства, всё делается с рабочего компьютера с помощью цифровой подписи. Очевидно, что это экономит время и деньги непосредственно для хозяйств.
— Наша система доказала свою значимость и эффективность в 2020 году, в период строгих ограничений, связанных с пандемией, — подтвердил Евгений Лещенко. — В субьектах РФ, где таких программ нет и документы подаются на бумаге, столкнулись с проблемами. Наши же аграрии таких сложностей избежали, они работали и получали средства господдержки в привычном режиме.