Только в одном этом доме будет установлено семьсот сорок газовых плит, то есть в 740 раз больше, чем было их в нашем городе до 1913 года!
Больше фотографий на нашем сайте nashchelyabinsk.ru в разделе "Наша история". Спасибо сайту chelchel.ru за предоставленный материал.
В царской России
Первая полноценная перепись населения в Российской империи прошла в 1897 году. По данным Росстата, население на территории, соответствующей современным границам РФ, на тот момент составляло 67,5 млн человек, к 1914 году оно достигло 89,9 млн человек. Первая мировая война замедлила, но не остановила естественный прирост, в 1917 году численность населения достигла 91 млн человек.
В советское время
Согласно переписи 1926 года, на территории РСФСР проживали 100 млн 891 тыс. человек (Росстат дает цифру 92,7 млн человек, поскольку на тот момент в состав РСФСР входили области, вскоре после этого переданные в состав других советских республик). До начала Великой Отечественной войны численность населения непрерывно росла и достигла 108 млн 379 тыс. человек (данные переписи населения 1939 года).
Ой, в 1989 талончики в Москве ввели - катастрофа. Мы в Йошкар-Оле по талонам жили с 1970 года. И родственники куйбышевские (какое пошлое название у Самары было!) ещё и завидовали - "у вас хотя бы по талонам мясо купить можно".
Когда расцвет социализма достиг своего предела, ввели талоны отдельно на колбасу, потом на бутербродное (разумеется) масло.
А когда самый передовой общественный строй решил бороться с несовершенной нравственностью своих жертв - на водку и сигареты.
Так что повальный дефицит всего был не деятельностью врагов народа, а результатом и целью построения самого передового в мире общества - общества недопотребления.
Его лозунг "От каждого по возможности, каждому - как достанет".
Даниил Фибих "15 февраля. Вчера вечером некоторые из товарищей получили, наконец, погоны. Произошло это буднично — просто Карлов вызвал их к себе и вручил. Вообще, переход армии к погонам смазан. На три четверти эта реформа теряет свой смысл и значение. Разумнее было бы приурочить это к 1 Мая, к выдаче нового летнего обмундирования, или хотя бы к 25-летней годовщине Красной армии. Ненужная суетливость и спешка. Губарев и Эпштейн целый вечер мучились пришивкой погонов к гимнастеркам. А надев их — сразу превратились в деникинцев.
Владимир Чивилихин " Марусин госпиталь эвакуируется назад, на запад, так как наши наступают. У нас в армии ввели погоны и мундиры, как в старой армии. Не дай бог, чтобы и кокарды, и эполеты, и аксельбанты всякие ввели."
Вообще, погоны вызывают в армии чисто ребяческое любопытство. Новые цацки! Недоумевают лишь старые солдаты:
— В семнадцатом году мы срывали с офицеров, а теперь надеваем? "
Фёдор Дворянов - "6 января 1943. Для командного состава Красной Армии введены новые знаки различия — погоны. Когда-то это казалось бы немыслимым, страшным. В нас старательно воспитывали ненависть к погонам.
А сейчас ввели их и никого не удивило, никому не только не страшно, но и не странно. Все-таки и эта деталь повышает авторитет командира. Правильно. Еще бы одеть наших офицеров поизящнее. Но об этом уже придется думать после войны".
Петр Дунаев "18 марта. А с погонами и вправду красиво! Вчера, когда наша рота топала в 2 часа с обеда, какой-то седой дед, стоявший в сторонке, аж разинул от восхищения беззубый рот. Указывая палкой на наши голубые с серебром плечи, он зачарованно шамкал:
— Любо посмотреть на людей! Хорошо!"
Ой, в 1989 талончики в Москве ввели - катастрофа. Мы в Йошкар-Оле по талонам жили с 1970 года.
дефицит зерна в стране не был связан с природно-климатическими условиями, большую роль в возникновении этого дефицита сыграл существенный уровень потерь и нерациональная структура производства зерновых, порождавшая недостаток фуражных сортов пшеницы и кукурузы.
Тем не менее, на наш взгляд, ведущую роль в возникновении феномена большого зернового импорта при существенном внутреннем производстве зерновых сыграли особенности взаимодействия мировой рыночной и планово-командной экономики СССР в области ценообразования на ряд продуктов внешней торговли в условиях благоприятной для Советского Союза внешнеэкономической конъюнктуры
Год для озимых зерновых выдался очень тяжелым.
Посев с осени в пересушенную почву без признаков влаги в верхнем слое - в надежде на то что пройдут дожди и будут всходы.
Они и прошли... через месяц с лишним после посева. Один дождь, затем второй. Первые всходы (не везде полноценные), сухой мороз, резко прекративший осеннюю вегетацию.
Затем ледяной дождь, и ледяная корка, отсутствие снежного покрова... Если честно, то шансы на выживание озимых были невелики.
Спасла ситуацию затяжная холодная весна с частыми осадками. Из 700 га погибло только 20.
Мы старались их спасти как могли.
Урожайность невысока, пока порядка 4 тонн с гектара - жара не дала полноценно налиться зерну, оно получилось щуплым.
Дней через 10 подойдет к уборке и любимая твердая пшеница.
И вот подошла уборка. Пока не массовая, полноценно приступим убирать зерновые дня через три-четыре. Но 50 га уже готовы к уборке, на сегодня и завтра работа есть.