Fakir> По моим расчетам, для формирования нормального урожая всех культур — зерна, овощей, фруктов — необходимо вносить около 10 млн тонн удобрений. Вносится же сейчас всего лишь чуть более 3 млн тонн. То есть мы каждый год вынужденно используем природные запасы питательных веществ почвы, а они не бесконечны. Снижение качества почв — общемировая проблема. Но у нас 3 млн тонн удобрений вместо необходимых 10 млн тонн означает, что мы возвращаем почве только треть необходимых питательных веществ, и особенно это сказывается на качестве продукции. При недостатке азота в зерне, например, не формируются определенные показатели качества белка и сырой клейковины, что, в свою очередь, приводит к тому, что и хлеб, и другая продукция получаются не совсем качественными.
Тут вопрос сложнее, чем он описывает. Одна из проблем в том, что внесение удобрений под пахоту - это во многом просто сливание их в водоёмы, так как при отсутствии корневой системы растений они бодро вымываются, особенно на лёгких почвах. Потому растёт выпуск фолиарных удобрений, тех же КАС-ов, которые вносят по листве в качестве жидкой подкормки. Да, с ними есть риск ожогов и прочего, погоду надо очень хорошо угадывать, да и расход топлива считать. Но дефицита удобрений даже при сниженном введении можно избежать, хотя это более трудоёмко и сложно.
Fakir> ...
Fakir> — Вы сказали, что сейчас не только у нас, но и во всем мире качество почвы ухудшается. Это не может привести к фатальным последствиям?
Fakir> — Вопрос сложный. У России с ее громадной территорией — около 50% мировых запасов чернозема. И так сложилось в природе, что если раньше черноземы содержали 10–12% гумуса, то сейчас таких почв практически не осталось. И во всем мире точно так же происходит. Это процесс общей деградации. Наша задача — как можно сильнее затормозить процесс уменьшения плодородия.
Гумус - это конечно классно, но его не восполнишь иначе чем компостированием. И он, кстати, не вечен и способен деградировать и сам по себе.
Fakir> Говоря о лидерстве России в экспорте зерна, нужно обратить внимание на то, что вместе с зерном мы вывозим и питательные вещества из нашей страны. В одной тонне зерна содержится примерно 25 кг азота. Посчитайте, сколько зерна мы вывозим! Сколько азота не возвращается в нашу почву в результате того, что зарубежный, а не наш скот его потребляет, обеспечивая возвращение в почву в виде продукта своей жизнедеятельности — навоза и прочего.
Бред. С навозом возвращаются крохи от съеденного тем же скотом. Да и КРС мочевиной подкармливают и уже давно.
Fakir> Вторая важная проблема, которая, на мой взгляд, тоже навязана России, связана с тяжелыми металлами в составе минеральных удобрений. Наши фосфорные удобрения производят в основном из фосфоритов Кольского полуострова. Там никаких тяжелых металлов по природе нет. Одно время был экспорт фосфоритов из Африки, там могли быть примеси тяжелых металлов, но в наших — нет. Это было все специально надумано, чтобы подорвать нашу экономику.
Феерический бред. В кольских АПАТИТАХ дохрена тяжёлых металлов. До процента редкоземов, уран, торий и далее по таблице. Стронция навалом (до 3% и более), фтор - вообще сущая беда.
Fakir> По калийным удобрениям у нас тоже там нет никаких примесей тяжелых металлов.
Железа там полно. Только галургический хлорид калия исключение.
Fakir> — По зерновым культурам практически никаких проблем нет, потому что система развита, наука все необходимое делает. Но ученые получили суперэлиту, дальше нужно размножение семян, а у нас в стране системы размножения нет! Получили, например, 100 кг элитного зерна, посеяли на полгектара, можно получить 3 тонны зерна, семян. Но это мало, нет системы, к сожалению! Она была в Советском Союзе, но ее ликвидировали. Немножко хуже ситуация по овощным культурам, опять же из-за того, что нет этой системы тиражирования, институты не могут на всю страну обеспечить. Если в стране более 40 с небольшим миллионов гектаров посевов зерновых, два центнера семян нужно на гектар — колоссальная сумма получается. Сейчас усиленно ведется работа по созданию новых сортов сахарной свеклы, подсолнечника, существует ряд государственных программ, государство поддерживает. Не дай Бог, если закроют закупки посадочного материала за границей, без зерна мы не останемся. А вот по овощным, по сахарной свекле, по подсолнечнику, меньше по кукурузе можем и отстать! Еще раз — тут дело не за наукой, а за тиражированием, размножением. Если эта система будет налажена, станет проще. Проект закона по семеноводству вот уже лет десять обсуждается, но никак не могут решить его судьбу.
Здесь главная проблема - наличие чистых посевных площадей. Чистых от всякой инфекции, а это сложно обеспечить и очень сложно поддерживать.