В I половине XVIII века большая часть Южного Прибужья оставалась слабозаселенной. Толчком для дальнейшего заселения края стал выход Российской империи, в результате русско-турецких войн, к Чёрному морю — по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года земли между Днепром и Южным Бугом отошли к России.
Получив территорию между Днепром и Южным Бугом, получив право беспрепятственного плавания по Азовскому и Чёрному морям, Российская империя приступила к созданию флота.
В 1783 году санкт-петербургский купец австриец Франц Фабре, пожелавший завести сельско-хозяйственное имение в Херсонском уезде, получил разрешение генерал-губернатора Новороссии князя Г. А. Потёмкина. В 1784 году ему было отмежовано 500 десятин земли «при реках Буге и устье Ингула». Также Фабре попросил отмежевать ему ещё дополнительно 1000 десятин земли, то есть всего 1500 десятин, и получил Высочайшее разрешение. Таким образом Фаброва дача охватывала весь Николаевский полуостров: жилые и хозяйственные постройки находились в основном на Ингуле у Казачьего перевоза (нынешний Ингульский мост), на Виноградной косе (нынешние территории водной станции Черноморского судостроительного завода и яхт-клуба), на мысе у впадения Ингула в Бугский лиман (Мыс пороховых погребов) и на Осницкой косе (современные Лески); пахотные земли располагались в восточной стороне полуострова. Однако в 1787 году по распоряжению Потёмкина все эти земли были отобраны у Фабре в казну.[3]
В Российской империи
Основание
Вид Николаева в конце XVIII века. Гравюра
Рождение города связано со строительством первой верфи. Создание верфи на Ингуле, которой генерал-губернатор Новороссии князь Г. А. Потёмкин придавал особое значение, он поручил лично своему первому помощнику по преобразованию южного края статскому советнику М. Л. Фалееву, что следует из ордера № 282 от 27 апреля 1789 года: «Вашему препоручаю попечению … завести верфь на Ингуле».
В ордере № 1065 полковнику М. Л. Фалееву от 27 августа (7 сентября) 1789 года князь Г. А. Потёмкин дал будущему городу название Николаев: «Фаборову дачу именовать Спасское, а Витовку Богоявленское, новозаводскую верфь на Ингуле город Николаев». Считается, что название Николаев дано Потёмкиным в память о взятии российскими войсками под его предводительством турецкой крепости Очаков 6 (17) декабря 1788 года — в день памяти святителя Николая Мирликийского.
10 (21) ноября 1789 года князь Г. А. Потёмкин обратился к Екатерине II с донесением № 84 с просьбой утвердить за Николаевом статус города, согласно Городовому положению Екатерины II от 1785 года. Однако статус города Николаев получил только в октябре 1790 года.
В апреле—мае 1790 года по приглашению князя Г. А. Потёмкина в Николаеве работал архитектор И. Е. Старов. Он разработал генеральный план города, проекты государственных и личных домов, проект Спасского дворца Потёмкина (построен в 1791 году).
В 1791 году в Николаеве было лишь 26 дворов и 147 жителей. Но уже по состоянию на 1792 год в городе было 1566 жителей, 185 магазинов, лавок и погребов, были открыты торговые ряды. В 1792 году губернатор Екатеринослава Каховский так отзывался о Николаеве в письме секретарю Екатерины II тайному советнику В. С. Попову:
Строений кончено и начато много. Вода в колодцах хороша, а в фонтанах отменно хороша. Деревья посажено много. По хуторам разводятся огороды для поваренных растений и распахиваются земли под посев хлеба. Михайло Леонтьевич показывал нам всё сие, будучи сам в восхищении. Признаюсь в. П-ву, что я пришёл изумление увидя толь много строений на том месте, где два года тому назад видел я два только шалаша из камыша сделанных.