Ведута, "Социально ориентированная экономика".
Марксистский взгляд на некоторые явления советского периода. Даже может излишне пуристски-марксистский.
О товарном производстве
Сталин, рассматривая документы по экономической дискуссии (ноябрь 1951 г.), проведенной в связи с оценкой проекта учебника политической экономии, сделал ряд весьма полезных замечаний. В частности — по вопросам объективного характера экономических законов, ограничения сферы действия товарного производства и закона стоимости. Однако он, как и все ученые экономисты, имевшие доступ к средствам информации для оглашения своих идей, не увидел за денежной формой проявления подлинной сущности отношений социализма и потому рассматривал их как товарные по существу.
Вместе с тем, отвечая известному экономисту Ноткину на его критику своих утверждений о сокращении в СССР сферы действия закона стоимости, Сталин напомнил ему марксистские азбучные определения: «товар есть такой продукт производства, который продается любому покупателю, причем при продаже товара товаровладелец теряет право собственности на него, а покупатель становится собственником товара, который может перепродать, заложить, сгноить его». Отмечая, что в СССР средства производства не продаются, «а распределяются государством среди своих предприятий», в том числе колхозов, государство при этом «ни в коей мере не теряет права собственности на средства производства..., директора предприятий... не становятся их собственниками, а наоборот, утверждаются, как уполномоченные советского государства по использованию средств производства согласно планов, преподанных государством», Сталин резюмировал:
«Как видно, средства производства при нашем строе никак нельзя подвести под категорию товаров».1
Далее Сталин по поводу регулирующего воздействия закона стоимости на заготовительные цены продуктов, «изготавливаемых в сельском хозяйстве и сдаваемых государству», высказался так: «Во-первых, цены у нас на сельскохозяйственное сырье – твердые, установленные планом, а не «свободные». Во-вторых, размеры производства сельскохозяйственного сырья... определяются не стихией..., а планом. В-третьих, орудия производства, необходимые для производства сельскохозяйственного сырья, сосредоточены ... в руках государства. Что же остается после этого от регулирующей роли закона стоимости?»2
«колхозной продукцией, как своей собственной, распоряжаются лишь колхозы... Других экономических связей с городом, кроме товарных, кроме обмена через куплю-продажу, в настоящее время не приемлют».3
Сталин писал: «...наше товарное производство представляет собой не обычное товарное производство, а товарное производство особого рода,... которое имеет дело в основном с товарами объединенных социалистических производителей (государство, колхозы, кооперация), сфера действия которого ограничена предметами личного потребления».4
Действительно. социалистическое государство выступает как частный собственник (юридическое лицо) во всех внешних экономических связях. Здесь планомерно произведенные продукты становятся товарами без всяких оговорок. Также продукт, реализуемый на внутренних рынках, произведенный крестьянами (и не только крестьянами) на участках земли, предоставленных в их личное пользование, или оставшийся в колхозах после выполнения ими всех внешних обязательств и удовлетворения внутрипроизводственных потребностей, становится товаром без всяких оговорок. Его объем и цена реализации устанавливаются не централизованно государством, а на месте обмена самими признающими себя независимыми друг от друга товаропроизводителями и покупателями.
Но означает ли факт товарного (без всяких оговорок) обращения при социализме, что социалистическое производство является товарным?
В принципе при социализме может существовать товарное производство. Это может быть, во-первых, производство в личном хозяйстве, если его пользователь планомерно производит продукт специально для внутреннего рынка, во-вторых, производство социалистической страны в целом, если в силу сложившейся международной специализации продукт, производимый внутри страны, планируется с учетом целесообразности его реализации на внешнем неорганизованном рынке.
- ответ зависит не от того, социалистическое оно или капиталистическое, а от степени "свободы рук" предприятий, являются ли хозяйствующие единицы объектами (всецело подчинёнными центральному распределяющему органму) или субъектами.
В социалистическом обществе производятся не товары, а продукты. Лишь небольшая часть из них становится обычным товаром без какого-либо нового при социализме содержания. Тем не менее товарно-денежная форма измерения продуктов производства и затрат воспринималась ведущими советскими экономистами как товарное производство по существу, мешала им увидеть подлинное содержание непосредственно общественных отношений социализма.
После вмешательства Сталина в вопросы теории политической экономии социализма все его положения стали законом для всех. Однако после его смерти ученые, ослепленные денежной формой измерения и учета продуктов и затрат, отбросили прогрессивное в суждениях Сталина и, рассматривая все социалистическое производство как товарное, еще дальше ушли от азбучных положений учения Маркса и Энгельса о социализме. На всесоюзном совещании, состоявшемся в мае 1957 г. в Институте экономики АН СССР, экономисты-«товарники» во главе с директором Института академиком АН СССР Островитяновым осмелились взять реванш: объявить средства производства в СССР товаром не только по форме, но и по существу. Социалистический способ производства в целом стал товарным с некоторыми оговорками о его якобы новом социалистическом содержании.
- фактически это констатация факта невозможности на тот момент абсолютно централизованного распределения всего и предоставления свободы рук как минимум некоторым субъектам советской экономики. И рассматривать это следует не столько с абстрактно-теоретических позиций чистого марксизма, сколько с теоретико-прикладных.
На этом совещании между экономистами-«товарниками» и «нетоварниками» еще шла
ожесточенная борьба. Но наиболее яркие выступления в защиту марксистских
определений, хотя и имели определенный успех, в состав опубликованных материалов
совещания, в том числе выступление автора данной работы, не вошли. Затем в журнале
«Коммунист» № 13 за 1957 г. была опубликована статья Островитянова «Товарное
производство и закон стоимости при социализме», в которой обвиняются советские
экономисты, а между строчек — Сталин, — что они не сделали выводы о необходимости
творчески пересмотреть ряд положений Маркса, Энгельса, Ленина, о товарном
производстве и законе стоимости при социализме. «Здесь — пишет Островитянов —
сказалось догматическое отношение к высказываниям Маркса и Энгельса».1
Протесты «нетоварников» в печати не публиковались, в высших партийных органах
оставались без реагирования. Лидеры КПСС послесталинского периода, знакомые с
марксизмом лишь понаслышке, даже в Программе КПСС, принятой на XXII съезде в
1961 г., с подачи «ученых» записали требование: «полностью использовать товарно-
денежные отношения в соответствии с новым содержанием, присущим им в период
социализма». Хозяйственная деятельность все больше ориентировалась на рыночный
критерий эффективности — прибыль.
...
По Марксу, чтобы вещи могли относиться друг к другу как товары, обособление товаропроизводителей должно быть таким, чтобы они относились друг к другу как лица, «воля которых распоряжается этими вещами: таким образом один товаровладелец лишь по воле другого, следовательно каждый из них лишь при посредстве одного общего им волевого акта, может присвоить себе чужой товар, отчуждая свой собственный. Следовательно, они должны признавать друг в друге частных собственников».3
...
По Марксу только продукты самостоятельных, друг от друга не зависимых товаропроизводителей противостоят один другому как товары.
Производитель, имеющий плановое задание, в рыночных отношениях, если и может нуждаться, то только длявыполнения задания или доиспользования своих производственных возможностей.
- как бы и да, но.. в зависимости от степени конкретизации и детализации плана. Но полная детализация, при к-й, собственно, хозяйствующий субъект уже становится объектом, технически недостижима. Сталин не зря упирал именно на средства производства - их-то еще можно (было) распределять централизованно, в отличие от всех без исключения продуктов производства. Да даже и средства производства в более позднее время не могли целиком и полностью распределяться согласно плану.
Т.е. в споре товарников с нетоварниками каждая сторона была по-своему права - одни так скть с фундаментальной абстрактно-теоретической точки зрения, другие с прикладной.
Это сообщение редактировалось 27.05.2021 в 15:12