Уралвагонзавод представbл автономный рефрижераторный вагон для перевозки скоропортящихся товаров. Аналогов таким вагонам в настоящее время в России нет.
Разработчиком рефрижератора является Уральское конструкторское бюро вагоностроения , производителем – Уралвагонзавод.
Еще одним фундаментальным прорывом, который определит развитие техники ночного видения на годы вперед, является, как я упоминал ранее, создание и совершенствование технологии производства ЭОП без ионно-барьерной пленки. «Беспленочная» (filmless)** технология позволяет существенно повысить технические и эксплуатационные параметры прибора. Первыми, кому удалось реализовать данную технологию, были США. Однако в применении приборов наблюдался ряд ограничений: ЭОП могли устанавливаться только на наблюдательных приборах; при применении на стрелковом оружии происходило разрушение МКП, соответственно, прибор становился непригодным для дальнейшего применения. Данный факт существенно сужает возможную область применения ЭОП.
ЗАО «Экран ФЭП» — первое не только в России, но и в мире предприятие, которое смогло усовершенствовать и реализовать полноценную технологию ЭОП третьего поколения без ионно-барьерной пленки.
И это не просто повод для локальной гордости. Как известно, Россия и США исторически являются конкурентами, в том числе и на инновационных высокотехнологичных рынках. Наше изобретение применительно к данной отрасли создает перевес в пользу России.
Начальник НПК ПП(научно-производственный комплекс полупроводников) Анатолий Евгеньевич Глушков
На текущий момент мы планомерно перевооружаемся, осваиваем ту нишу, о которой говорил Владимир Ильич, и скоро станем первыми в России, кто будет производить полупроводниковые приборы поверхностного монтажа. А по направлению прецизионных стабилитронов мы уже перевооружились.
Владимир Исюк: — Что касается полупроводников, сегодня это направление занимает у нас 30% от объема производства, но стратегия развития предусматривает увеличение до 50%. Мы последовательно инвестируем в развитие данного направления, которое станет ключевой нишей для предприятия, как и аналого-цифровые интегральные микросхемы. По всем параметрам мы планируем лидерство в нашей новой нише.
— В конце года также сообщалось о перспективе выпуска на заводе сверхбольших интегральных схем (СБИС)…
Владимир Исюк: — Как раз о них сейчас говорил Александр Глухов. Что касается СБИС, мы уходим в сторону цифро-аналоговых схем и операционных усилителей. Это совмещенная технология КМОП (комплементарный металл-оксид-полупроводник) и БиКМОП, которая позволяет нам создать симбиоз цифры и аналога. Для развития этого направления достаточно тех проектных норм, которые существуют у нас, или которые мы получим при реализации федеральной целевой программы и выходу по СБИСам на новый технологический уровень.
— То есть TSMC вы, как потенциального партнера по производству не рассматриваете?
Владимир Исюк: — Давайте так: в микроэлектронике сегодня есть несколько серьезных мировых флагманов. Однако с учетом текущей геополитической ситуации, я считаю, что все, что стране нужно по госзаказу, должно производиться и быть локализовано в России. Что касается рынка гражданской продукции, в этом случае те же процессоры, безусловно, могут производиться за рубежом. Тем не менее, мы разрабатываем пути в нашем секторе специального приборостроения по созданию приборов и изделий для гражданского рынка.
Начальник Научно-производственного Комплекса специального приборостроения Иван Красный: — Мы поняли, что у нас есть достаточно широкий спектр электронных компонентов, которые позволят локализовать производство из электроники и даже поставлять ее потребителям. К примеру, сейчас мы разработали достаточно мощный блок питания для игровых компьютеров. Еще одна разработка — вакууметр (вакуумный манометр) для промышленных установок. Одна из интересных тенденций потребительского рынка сегодня — это электрический транспорт и источники питания для него. Весь мир сегодня заинтересован в независимых энергосистемах и альтернативной энергетике, развитие транспорта тоже идет в этом направлении. Предприятия, которые сегодня вкладываются в развитие электрического транспорта, безусловно, в будущем получат хорошие дивиденды. Это будущее, и мы в него тоже стремимся.
«Он (научный результат ― прим. авт.) получен в Институте физики полупроводников СО РАН. Там были созданы гетероструктуры, где на подложках кремния с квантовыми точками германий-кремний были добавлены двумерные периодические массивы металлических нанодисков из золота или алюминия. Оказывается, такая структура имеет уникальные светоизлучающие и детектирующие (сенсорные ― прим. авт.) характеристики благодаря возникновению сильных плазмонных эффектов. С учетом этих явлений удалось повысить квантовую эффективность фотоприемников на основе новых гетероструктур в 40 раз ― в ближнем инфракрасном диапазоне и в 15 раз ― в среднем инфракрасном диапазоне», ― отметил президент РАН.
Александр Михайлович Сергеев добавил, что у результатов большая практическая значимость, так как для изготовления таких структур можно использовать развитую кремниевую технологию. Именно кремниевая технология позволяет выпускать современные производительные гаджеты и компьютеры.
В рамках проекта научный коллектив разработал оригинальный комплекс программных кодов, позволяющих решать фундаментальные и прикладные задачи широкого диапазона режимов течения газа: от медленных до гиперзвуковых, от течений газа при нормальных условиях до разреженного и свободномолекулярного режимов. Данный спектр разработанных программных комплексов может быть использован для математического моделирования космических и гиперзвуковых летательных аппаратов, а также для моделирования функционирования микроэлектромеханических (МЭМС) устройств.
настоящее время летные испытания КГС «ГЕО-ИК-2» на стадии завершения и осуществляется обработка измерительной информации для решения целевых геодезических задач, реализующих государственную систему координат с относительной погрешностью определения расстояния между пунктами сети на уровне дециметров.
Для выполнения перспективных требований к геодезическому обеспечению в настоящее время формируется облик нового поколения космической системы «ГЕО-ИК-3» с задействованием новых космических технологий, новой прецизионной спутниковой аппаратуры и новых подходов в построении проектного облика системы. Систему третьего поколения предполагается создавать на базе многоярусной орбитальной группировки, с использованием всех средств и методов космической геодезии, включая классический динамический метод, совместно с гравиметрическим и альтиметрическим методами, а также применение спутникового гравитационного градиентометра и метода прецизионных межспутниковых измерений относительного положения двух низкоорбитальных КА для прямых измерений ГПЗ.