Реклама Google — средство выживания форумов :)
Весенний штиль на российской валютном рынке с застывшими курсами доллара и евро может оборваться в ближайшие дни.
Со второй половины текущей недели и до начала июня Московской бирже предстоит пережить наплыв покупателей иностранной валюты, предупреждает Сбербанк CIB.
Речь идет об иностранных инвесторах в акции Сбербанка «Новатэка», которые отроют дивидендый сезон на российском фондовом рынке.
Сбербанк 26 мая распределит среди акционеров 422 млрд рублей. Из этой суммы 44% достанется иностранных держателям его бумаг, том числе 25% - владельцам депозитарных расписок.
Следом, 2 июня, с акционерами расплатится «Новатэк», совет директоров которого в конце апреля утвердил выплаты на 107,9 млрд рублей. Иностранные держатели бумаг, получив рубли, по крайней мере часть конвертируют в валюту, чтобы вывести в свои юрисдикции, и под эти операции с конца текущей недели по начало следующей им предстоит купить 2,7-3,6 млрд долларов, оценивает Сбербанк CIB.
«Этот спрос окажет давление на рубль, и, вероятно, помешает ему подорожать до уровней ниже 73 за доллар в первой половине июня, несмотря на значимые позитивные факторы, такие как улучшение геополитической ситуации в преддверии возможной встречи президентов России и США в середине месяца и ожидающееся заявление об инвестициях за счет средств Фонда национального благосостояния», - предупреждает стратег Сбербанк CIB Юрий Попов.
В общей сложности российские компании в мае - августе выплатят 1,9 трлн рублей годовых и промежуточных дивидендов. Из этой суммы от 37% от 46% будет конвертировано в валюту, что породит спрос на сумму примерно 13,3 млрд долларов.
Общий эффект дивидендного сезона на валютный рынок, впрочем, будет положительным, отмечает Попов.
Две трети дивидендов заплатят экспортеры, которые для этих целей будут продавать валюту. В базовом сценарии они профинансируют покупками рублей на валютном рынке около 70% выплат.
отель который стоит сколько то USD за сутки (причём столько же сколько и когда бакс был по 30, и по писят, и по 80...) - и если вот сегодня доллар стоит 80 рублей то я плачу допустим 320 тысяч , а если сегодя он пописят - то допустим 200 тысяч...120 тысяч это ощутимая сумма на мой взгляд для того у кого зарплата в рублях...а для обычных людей - большая разница...
Несколько лет назад "Левада-центром" было проведено исследование, в котором говорилось, что заветный документ для путешествий за рубеж есть лишь у 28% населения России.
"Мы брали период в пять лет и, если респонденты ездили за рубеж, интересовались, как часто. Это закрытый вопрос, можно было выбрать один вариант ответа. Весь объем аудитории россиян, которая имеет хоть какой-то опыт посещения зарубежья в течение последних пяти лет, составляет 22%. Часто у нас эту аудиторию сильно переоценивают, думают, что это гигантские потоки", - сказал Родин на пресс-конференции во вторник, добавив, что несколько раз в год за рубеж выезжали 4% россиян, раз в год - 9%.
Средние отпускные цены на компьютеры всего за год подскочили на 10%. Как пишет The Register со ссылкой на эксперта аналитической компании Gartner Микако Китагаву (Mikako Kitagawa), Основных причин у происходящего на рынке две.
Со своим коллегой из Gartner согласен и эксперт компании IDC Райан Рейт (Ryan Reith). По его подсчетам, в 2021 г. средняя стоимость ноутбука достигла $820 (58,1 тыс. руб. по курсу ЦБ на 1 ноября 2021 г.). В пандемийный 2020 г. она не превышала $790 (56 тыс. руб.).
Первой и главной причиной Китагава считает дефицит полупроводников. Он начался еще в конце 2020 г. и стал следствием массового перехода людей на удаленную работу из-за пандемии коронавируса. Миллионам по всему миру срочно потребовались новые смартфоны, компьютеры, оргтехника и другие устройства для организации домашнего офиса. Компании, выпускающие микросхемы, перестали справляться с постоянно растущими объемами заказов, что и привело к возникновению дефицита.
Вторая причина роста средних отпускных цен на ПК – это стремление производителей компьютеров получить максимально возможную прибыль даже в условиях нехватки полупроводников. Имея на руках ограниченный запас микросхем, такие компании предпочитают использовать их в производстве более дорогих моделей компьютеров и ноутбуков, в том числе и в премиум-ПК.