"Скорее всего, были завышены сообщения от 25-26 марта, - предполагает Кабанов. - Аналогичный сдвиг произошел и с данными по Московской области".
Комментатор связывает это с выступлением Владимира Путина 22 марта. Тогда президент объявил вакцинацию "задачей номер один" и сообщил, что намерен сделать прививку от коронавируса на следующий день. "Как только Путин выступил, так Московская область отчиталась и перестала после этого давать подробные сводки", - отмечает Кабанов.
В своих расчетах ежедневных темпов вакцинации, впрочем, он близок к цифрам в 10-15 тысяч человек в день, которые называют в команде Собянина. "В день каждый врач принимает около 70 человек, в пунктах вакцинации в среднем работают по два врача. Сто пунктов вакцинации - 200 врачей. 200 умножаем на 70 - получаем 14 тысяч пациентов в день, такова пропускная способность в Москве", - предполагает Кабанов.
Он отслеживает загруженность московских пунктов вакцинации и отмечает, что после недолгого периода в январе, когда из-за сбоя в поставках прививки приходилось ждать по две-три недели, вакцина стала доступна желающим с минимальной задержкой. Сейчас спрос начал расти.
"Я посмотрел возможность записаться на вакцинацию в двух поликлиниках, - объясняет Виктор Кабанов. - В конце марта записаться можно было на текущий день. Сейчас [в четверг] ближайшая запись - на субботу".
"Изначально, в январе-феврале, давали несколько переоцененные цифры вакцинации, а сейчас эти цифры догоняют реальность, - считает Николай Крючков, генеральный директор "Клиникал экселенс групп". - В России мы вышли в среднем на уровень 180 тысяч первых инъекций в день. Для сравнения - в США число первых вакцинаций перешло отметку в пять миллионов в день. Но российские цифры сопоставимы с германскими (326 тысяч вакцинированных 12 апреля), не выдающиеся, но и не плохие".
Москва практически с первого дня масштабной прививочной кампании была стабильно обеспечена вакцинами. И если в регионах спрос стабильно превышает предложение, то в столице темпы вакцинации определяются скорее взглядами граждан. Они же, по данным опросов общественного мнения, демонстрируют настороженность. В конце февраля лишь 30% респондентов, опрошенных "Левада-Центром" готовы были бы сделать прививку от ковида.
О низком доверии вакцинам говорит и опрос "Левада-центра", проведенный среди медицинских работников в конце марта.
"В России в целом главный фактор - предложение, а не спрос. Москва показывает нам, что будет, если предложение не будет проблемой. Что будет во всей России начиная с июня-июля, когда мы упремся в долю населения, которая не хочет вакцинироваться", - полагает Крючков.
Большинство развитых стран стремятся закончить прививочную кампанию до осени с тем, чтобы ограничить распространение новых линий коронавируса, которые могут ускользать от вакцин, изготовленных для борьбы с прежними вариантами. Медленная прививочная кампания приведет к необходимости ревакцинации препаратами, учитывающими мутации.
"Понятно, что изначальные расчеты - по два введения вакцины на то, чтобы полностью победить пандемию - были малореалистичны. Большую часть людей придется как минимум однократно ревакцинировать. Требования к объемам промышленного производства еще более возрастают", - констатирует Крючков.
Темпы вакцинации
Темп, с которым в Евросоюзе идет кампания прививок, на общемировом фоне не так уж плох, но многие европейцы недовольны тем, что ЕС сильно отстает от мировых лидеров, Израиля, Британии и США, а также от собственного графика, намеченного в прошлом году.
В Евросоюзе к концу марта сделано в среднем примерно 14 прививок на 100 человек, и это в разы меньше, чем в Британии (почти 50) и США (около 40), но намного больше, чем в других больших странах, производящих собственные вакцины: России (7,3) и Китае (около 6).
Правда, внутри Евросоюза показатели отдельных стран очень сильно различаются: на Мальте сделано в три раза больше прививок на сто душ, чем в среднем по ЕС, а в Латвии и Болгарии - в два с лишним раза меньше.
Основных причин отставания ЕС от Британии и США, как объясняют официальные лица и эксперты, три: недопоставки, отчасти связанное с ними недоиспользование уже поставленных доз, а также экспорт.
В отличие от США и Британии, ЕС отправляет очень много доз вакцин за границу - как в рамках всемирной программы помощи бедным странам COVAX, так и просто на экспорт.
Как объявила на саммите ЕС на прошедшей неделе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, к концу марта расположенные в Евросоюзе заводы-производители вакцин поставили в страны ЕС 88 млн доз, а за пределы союза - 77 млн.
(есть подозрения, что бОльшая доля - в Британию и не-ЕСовские европейские страны)
Европейские правительства решили, что со стороны богатых государств было бы аморально и политически неграмотно спасаться от пандемии прежде всего самим, а беднякам помочь как-нибудь потом.
Призывы запретить экспорт вакцин из ЕС сейчас звучат регулярно, обсуждался этот вопрос и на саммите 25 марта, но пока запрет не введен.
Недопоставки
Проблемы с поставками заказанных Евросоюзом объемов проявились с самого начала прививочной кампании, причем у поставщиков всех трех главных сертифицированных в ЕС вакцин - Pfizer, Moderna и AstraZeneca. Они просто оказались неготовы быстро наладить производство такого количества доз.
Например, американская компания Pfizer, разработавшая вакцину совместно с немецкой компанией BioNTech, в январе объявила, что из-за реконструкции и расширения мощностей своего завода в Бельгии не сможет соблюсти график поставок - и к середине февраля поставила на четверть, или на 10 млн доз, меньше, чем надеялся Евросоюз.
Антирекорд "АстраЗенеки"
Рекордсменом по неисполнению контракта оказалась британско-шведская AstraZeneca, которая разработала свою вакцину совместно с Оксфордским университетом.
Изначально AstraZeneca должна была в I квартале этого года поставить Евросоюзу 80-100 млн доз (а всего ЕС заказал у нее 400 млн). Затем, в феврале, компания выступила с заявлением в духе "извините, не смогла" и пообещала 40 млн доз к концу марта. В марте же она объявила, что сможет поставить только 30 млн - и, судя по самым последним данным, не дотягивает даже до этой цели.
При этом Британия, где в основном прививают именно AstraZeneca и где она производится на двух заводах (кроме них, вакцину делают на заводах в США, Бельгии, Нидерландах и, по лицензии, в Индии), свою долю поставок получает исправно.
Европейцев это возмущает: по мнению Брюсселя, раз уж AstraZeneca объективно не может выполнить контракт, пусть распределяет недопоставки между клиентами пропорционально.
Разные комментаторы предполагают - только предполагают, потому что детали контрактов не разглашаются - что в контракте AstraZeneca с Британией более четко прописаны штрафы за неисполнение.
"Если это [предположение] верно, а в свете различий в обычном и гражданском праве оно вполне допустимо, то это объясняет - хотя и не оправдывает - выбор AstraZeneca. Всё объясняется просто. [...] AstraZeneca приняла коммерческое решение нарушить тот контракт, который дешевле ей обойдется", - полагает профессор европейского права в амстердамском Свободном университете Гарет Дэвис.
Вся эта ситуация привела к недолгой ссоре (еще одной, вдобавок к препирательствам из-за брексита) между Лондоном и Брюсселем, но пока все закончилось мирно: 24 марта стороны сделали совместное заявление, в котором пообещали вместе работать над увеличением поставок AstraZeneca.
Недоиспользование
С провалами AstraZeneca отчасти связана и третья причина задержек в прививочной кампании в ЕС - недоиспользование уже поставленных доз.
Страны Евросоюза получили, по данным Еврокомиссии, 88 млн доз - но сделали всего 62 млн прививок. Большая часть из оставшихся 26 млн приходится именно на AstraZeneca.
"Нам теперь приходится исходить из того, что мы не получим обещанных доз в том количестве, которого мы ждали. А мы знаем, что прививку AstraZeneca нужно делать два раза. То есть, делая первую прививку, нужно уже иметь вторую в холодильнике, чтобы через 12 недель гарантированно сделать ее человеку", - объяснил одну из причин недоиспользования доз обозревателю британской телекомпании Sky пожелавший остаться неназванным европейский дипломат.
По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, Франция и Германия, например, к 26 марта использовали всего около половины из полученных ими 6,3 млн доз AstraZeneca.
Впрочем, отсутствие гарантий получения второй дозы - это лишь одна из причин недоиспользования британско-шведской вакцины. Другая - ее незаслуженно плохое реноме.
По данным социологической компании YouGov, 61% французов и 55% немцев теперь считают AstraZeneca небезопасной вакциной. На британцев, однако, весь этот инфошум не особо подействовал: 77% опрошенных по-прежнему верят в качество отечественной вакцины.
Споры о "Спутнике V" в нынешней ситуации неизбежно стали политическими, но с формальной точки зрения любая страна ЕС имеет право самостоятельно зарегистрировать и закупить любую вакцину, кроме тех, переговоры о которых Евросоюз в лице Еврокомиссии ведет централизованно.
Венгрия и Словакия так и сделали: заказали по два миллиона доз "Спутника" каждая (а Венгрия - еще и китайскую вакцину "Синофарм"), получили пока несколько сот тысяч. В Словакии по этому поводу случился правительственный кризис.
Российские власти активно продвигают "Спутник V" за границей, но, как говорят многие европейские политики и официальные лица, объемы производства российской вакцины сейчас таковы, что на фоне сотен миллионов доз, заказанных у ведущих поставщиков, она погоды никак не сделает.
В самой России привито меньше людей, чем в одной Германии.
Глава разработавшего "Спутник V" центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в середине марта сказал журналистам, что в России к тому моменту произвели всего около 10 млн доз "Спутника V".
"Нам совершенно не нужна вакцина "Спутник V", - заявил 22 марта в интервью французскому телеканалу TF1 член Еврокомиссии по внутреннему рынку Тьерри Бретон и добавил, что у России самой - серьезные проблемы с производством нужного ее же населению количества доз, и Евросоюз, возможно, во II квартале сам сможет помочь России.
Больше тысячи объявлений о продаже вакцины против Covid-19, поддельных отрицательных тестов на вирус и справок о вакцинации появилось с января в даркнете - анонимной и защищенной от слежки части интернета.
За 500-750 долларов (38-57 тыс. рублей) на черном рынке предлагаются дозы AstraZeneca ("оксфордской вакцины"), российского "Спутника V", а также препаратов китайской госкомпании Sinopharm и американской Johnson & Johnson.
Би-би-си не нашла подтверждения подлинности вакцин, рекламируемых в даркнете.
Эксперты предупреждают о риске утечки персональных данных и потери денег в результате покупок на этих платформах и отсутствии каких-либо гарантий того, что вы получите реальный препарат.
Исследователи американо-израильской фирмы Check Point в январе заметили в даркнете первые объявления о продажи вакцин.
По их данным, с тех пор число подобных объявлений на форумах хакеров и других площадках резко выросло.
Сейчас их уже больше 1,2 тыс., причем реклама встречается как на английском, так и на русском языке.
За препарат шведско-британской фирмы AstraZeneca просят 500 долларов, за вакцину Johnson & Johnson и российский "Спутник V" - по 600 долларов, а препарат китайской Sinopharm - 750.
Глава Датского агентства по лекарственным средствам потеряла сознание прямо во время пресс-конференции по вакцине Astra Zeneca.
— Олег. Великий князь 🇷🇺 Актер, режиссер, художник (@Oleg_Ilchenko) April 15, 2021
Пожалуй, последний гвоздь в крышку гроба этой замечательной британской вакцины pic.twitter.com/cvYEvNN1vc