G.s.> Аборигены в Австралии, а также в Бразилии и многих других странах, не имеют самых привычных нам товаров: ни телевизоров, ни стиральных машин, ни, страшно сказать айфонов и вообще компьютеров.
G.s.> Следуя вашей, с позволения сказать логики, правительства этих стран не несут никакой ответственности за нищее и отсталое положение своих граждан?
несут в определенной степени. Но проблема гораздо сложнее, чем вам кажется.
я про Австралию не очень в курсе, но полагаю из общих соображений, что ситуация там с аборигенами хуже, чем с индейцами в Канаде. А у Канады обширный опыт такого взаимодействия - очень разный и в разные времена разный.
Тут проблемы в основном не экономические, а культурно-национально-рассовые.
Можно, конечно, попытаться их решить кавалерийским наскоком - устроить стремительную и принудительную ассимиляцию "диких" в культурное общество. В Канаде так пытались в 1920-1950е. Индейских детей забирали и раздавали по канадским семьям. Только ничего хорошего из этого не вышло. Дети оторвались от одной культуры и не вошли в другую. Рост алкоголизма, преступности и суицидов. Данная политика уже осуждена со всех сторон и признана неправильной.
Аналогично, но в более мягкой форме такое пытались сделать и в СССР - школы-интернаты. Тоже благое дело, благие намерения, но судя по мнениям некоторых знакомых моих родителей, видевших результаты вблизи - рост алкоголизма и депресухи тоже активно присутствовал. Понятно, что никаких исследований на эту тему в СССР не было.
Т.е. понятно, что процесс иммиграции из одной культуры ы другую - он длительный и тяжелый.
Я противник всяких ускоренных переформатирований человека и общества - и это одна из основных причин моей нелюбви к большевикам.
Но я считаю, что общество и государство обязано протягивать руку тем, кто пытается вырваться из той очень бедной и бесперспективной (мое мнение) жизни.
Но тут возникает куча проблем и этапов этого пути.
1. человек должен сам захотеть это сделать. Естествено в таких мелких и бедных обществах под естественным (даже если нет осознанного государственного давления) давлением окружающего более комфортного и успешного общества, мелкие общества будут раскалываться на сторонников модернизации и традиционалистов.
2. человек, решивший уйти из традиционного общества будет испытывать сильное давление со стороны остающихся. А в реальности, любой, кто будет хотеть модернизации себя или общества будет вынужден уйти. В большинстве случаев. Даже в американских-канадских резервациях, где есть возможности для школьного образования, с работой уже напряженка, а высшего нет как класса (хотя в США где-то есть "индейские" колледжи не полностью индейские и очень штучных количествах).
3. процесс модернизации одного человека и вхождения его в развитое общество не заканчивается его каким-то вхождением. А заканчивается вхождением его внуков. До этого это еще неполноценное и как правило в самом низу экономической иерархии. При этом, естественно, теряется бОльшая часть национальной идентичности.
4. в целом процесс очень похож на выход человека из негритянских гетто и из неблагополучных семей. Тяжелый и имеющий много шансов незавершиться.
в целом система резерваций в современном виде достаточно разумная вещь, позволяющая и поддержать традиционалистов и дать возможность модернизации тем, кто хочет и готов работать. С дргуой стороны, конечно, система матпомощи развивает иждивенчество. Но в целом резервация гораздо более приятное и разумное место, чем негритянское гетто. Даже получше во многих смыслах негритянских районов городов.
Не является таким сосредоточием и рассадником криминала.
При этом безусловно и среди резерваций есть жопы мира - классический пример Лакотто - самый бедный избирательный округ в США, с огромными проблемами с алкоголизмом и уровнем суицидов. На другом конце Мохауки, которые благодаря своей физиологии с 1920-30х имели хорошо оплачиваемую работу по США.
Это такой большой и затянутый узел и разрубить его разом не получится.
А в СССР нехватка ТНП - то следствие некоторых экономических решений руководства страны, его приоритетов в управлении. Явление из совсем другой области и с совсем другими причинами.