Речными мидиями или ракушкам перловицами в советское время не брезговал лакомиться практически ни один рыболов. Очень часто, если рыбалка не задалась, рыболовы набирали ракушек, чтобы не возвращаться с водоема совсем без “улова”.
В советское время никто не брезговал
А деревенские мальчишки того времени, наверное, не представляли себе ни одну поездку на велосипедах на реку, без того, чтобы не насобирать и не приготовить ракушек или раков.
Готовили их без каких-либо заморочек: просто кидали в костер, и ели, после того, как раковины раскроются.
Для описания консервов и химического состава их нами использованы работы К. А. Башкирова, И В. Кизеветтера, Л. Я. Эртель и другие.
Многие консервы из продуктов моря, а также кондитерские изделия с добавлением морской капусты вырабатывают на предприятиях Советского Союза.
Отведайте их, они успешно прошли экзамен в лабораториях и у потребителя.
арш из мидий
Для консервов Фарш из мидий используют мясо мантии и мускул мидии. Мясо пропускают через волчок. Затем добавляют растительное масло, душистый и горький перец, гвоздику, мускатный орех, соль, протертый лук, обжаренный на растительном масле.
Подготовленный фарш перемешивают с добавленными измельченными пряностями, маслом и вкусовыми веществами до однородности, после чего укладывают в банки, закатывают и стерилизуют.
Мидия с рисом
Для приготовления консервов Мидия с рисом берут вареное мясо, панируют мукой, а затем обжаривают на растительном масле. Обжаренное мясо после охлаждения помещают в банки, куда укладывают отваренный рис, смешанный с протертым жареным луком и тонко измельченным перцем (мясо 60 процентов, рис 30).
Рис берут лучшего качества. До варки его тщательно промывают в нескольких водах, затем варят в течение 35-40 минут. Для улучшения вкуса и получения большей сочности в банки добавляют упаренный бульон (10-15 процентов).
На изготовление 100 банок консервов расходуют (в килограммах): мясо вареное 17-18, рис сухой 3,5-3,8, лук сырой 0,4-0,5, масло для обжарки лука 0,6-0,8, перец черный 0,003, бульон 2,5-3. Интересен химический состав консервов из черноморской мидии (по данным Богомольского, в процентах): влага 65,88, белок 3,10, жир 7,86, углеводы 21,88, зола 2,24.
Мидия в томате
Консервы Мидия в томате приготовляют из обжаренного мяса моллюсков. Для этого вначале живые мидии после тщательной мойки варят острым паром. Мясо ракушек охлаждают, освобождают от створок, отделяют жабры и желудок, после чего мясные части промывают в проточной воде и тщательно удаляют примеси ила и песка.
После промывки мясо 2-3 минуты выдерживают в растворе соли. Подготовленное мясо измельчают и добавляют вкусовые вещества. В мясной фарш кладут соль, сахарный песок, томат, масло растительное, уксусную кислоту, лук репчатый сырой, морковь сырую, кориандр, гвоздику, кардамон и воду.
Затем фарш помещают в банки, добавляют предварительно подогретый соус, после чего банки закатывают, стерилизуют и быстро охлаждают.
Химический состав консервов из черноморской мидии (по данным Кизеветтера, в процентах): влага 70,85, белок 9,53, жир 10,63. Химический состав консервов из черноморской мидии в томате (по данным Окуневой, в процентах): влага 79,0, белок 7,40, углеводы 4,25, жир 7,70, зола 1,65.
Мидия плов
Для консервов типа "плов" мясо мидий можно не измельчать. Рис используют первосортный, с целыми зернами. Его варят так, чтобы он был сухо-рассыпчатый. Репчатый лук шинкуют и обжаривают на растительном масле до подрумянивания.
Для приготовления фарша используют кориандр, мускатный орех, горький и душистый перец, гвоздику, кардамон, которые измельчают до порошкообразного состояния и тщательно перемешивают с отваренным рисом и растертым обжаренным луком. Полученную смесь помещают на дно банки, затем укладывают мясо, сверху него - вторую половину порции рисовой смеси. Вареного мяса и рисовой смеси кладут в банку поровну.
У Химический состав консервов из приморской мидии (по данным Кизеветтера, в процентах): влага 57,41, белок 6,44, жир 8,56.
C лета 1918 года официальной политикой большевиков, реализуемой через ВЧК, стало взятие заложников. В приказе ВЧК, изданном за три дня до объявления «красного террора», было предписано «арестовать как заложников крупных представителей буржуазии, помещиков, фабрикантов, торговцев, контрреволюционных попов, всех враждебных советской власти офицеров и заключить всю эту публику в концентрационные лагеря, установив самый надежный караул, заставляя этих господ под конвоем работать. При всякой попытке сорганизоваться, поднять восстание, напасть на караул — немедленно расстреливать»[9]. В телеграммах, разосланных в местные партийные комитеты еще в августе, Дзержинский настаивал, что «все заложники и подозрительные» должны арестовываться и заключаться в концлагеря[10].
После покушения на Ленина 30 августа и убийства в тот же день известного особой беспощадностью председателя Петроградской ЧК М.С. Урицкого, в Петрограде без суда и следствия в качестве заложников были расстреляны 512 человек из числа бывших царских чиновников, профессоров, военных и др. Всего за полтора месяца в городе были казнены, по официальным данным, 800, по другим сведениям, — не менее 1300 человек[11].
Как отмечал юрист В.С. Нерсесянц, в советской юриспруденции имела место почти тотальная «политизация правопонимания» в сочетании с признанием «особого качества» советского права, на деле оборачивавшегося отрицанием права как такового. «Сведение советского права к форме политики пролетариата по существу означало отрицание права как самостоятельного и специфического феномена, отличного и независимого от политики пролетарской диктатуры. В этом подходе не право определяло форму политики, а политика определяла право, правовую форму регламентации. Право, таким образом, полностью подменялось политикой, политической целесообразностью, текучкой и конъюнктурой политики переходного периода», — пояснял юрист[49].
Яркой иллюстрацией подобной «политизации правопонимания» может послужить письмо, направленное Лениным наркому юстиции Д.И. Курскому в мае 1922 года. В письме шла речь о необходимости законодательного урегулирования террора: «Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас. Формулировать надо как можно шире, ибо только революционное правосознание и революционная совесть поставят условия применения на деле, более или менее широкого»[50].