Реклама Google — средство выживания форумов :)
За последние десятилетия в крупных российских городах укрепилось мнение: лучшие молодые специалисты, занятые в сфере IT, стремятся во что бы то ни стало уехать за рубеж. «Утечка мозгов» из России считалась фактически безусловной, и массовая культура лишь подогревала эти слухи. В многочисленных фильмах можно увидеть одаренных стартаперов, разработчиков, исследователей, которые утверждают: после переезда перед ними открылись новые возможности, они сумели реализовать многие планы. Но так ли это на самом деле? В последнее время эксперты все чаще приходят к выводу: тенденция на отток молодых специалистов качественно изменилась. Чего именно не хватает IT-специалистам, что ждет их за границей и почему все чаще они возвращаются обратно — разбиралась «Лента.ру».
Однако известный миф о том, что абсолютное большинство IT-специалистов грезят переездом, не подтверждается новыми статистическими данными: о готовности уехать за рубеж заявляют чуть больше половины занятых в этой сфере — 58 процентов. И этот показатель существенно ниже общемирового: среди иностранцев, рассматривающим возможность поработать за границей, этот показатель достиг 67 процентов. То есть в целом переезд разработчиков можно назвать нормальным глобальным явлением, но россияне менее подвержены этому тренду. При этом эксперты рынка отмечают: сотрудники из регионов России чаще всего стремятся в крупные города — в частности, в Санкт-Петербург и Москву, а вот петербуржцы и москвичи уже чаще смотрят за пределы страны. Среди основных причин называют интересную работу и поиск наилучших условий трудоустройства.
На государственный музей Санкт-Петербурга Эрмитаж пожаловались из-за обнаженных статуй. По мнению недовольных скульптурами, такие экспонаты могут плохо влиять на детей. Об этом рассказал генеральный директор музея Михаил Пиотровский, передает «РИА Новости».
«Когда-то я смеялся, когда нам говорили: соберите все ваши обнаженные скульптуры в одну комнату и повесьте знак «18+», чтобы детей наших не развращать», — отметил он. Директор уточнил, что теперь музей получил жалобу в том же ключе «из официальных органов».
5 апреля 2021 года Президент подписал поправки к закону «Об образовании в Российской Федерации», больше известные как закон о просветительской деятельности. Пока он вызывает больше вопросов, чем ответов: те, кто ведут мастер-классы, продают онлайн-курсы и проводят обучающие семинары, переживают, как новый закон отразится на их работе.
Возьмём хотя бы научно-популярные видеоролики на ютубе. Формально они попадают под просветительскую деятельность. Но будет ли государство использовать какие-то механизмы, чтобы контролировать или запрещать такие видеоролики? Вряд ли. Получается, для того, кто их выпускает, ничего принципиально не изменится: раньше он не занимался просветительской деятельностью, а теперь занимается. И всё на этом.
Как правительство будет контролировать просветительскую деятельность
Пока непонятно. Это главный вопрос, на который сейчас нет ответа. В законе сказано так: «Порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности, а также порядок проведения контроля за ней устанавливается Правительством Российской Федерации». Это значит, что способы и механизмы контроля государство будет выбирать на своё усмотрение. Какими они будут и когда мы о них узнаем, пока говорить рано.