Реклама Google — средство выживания форумов :)
И вот здесь нужно сделать серьёзный комментарий в части отношений правительства и Президента. Да и в части отношений внутри правительства.
Дело в том, что после мая 1998 года в аппарате Президента отсутствуют подразделения, которым бы было вменено контролировать исполнение политических указаний Президента, что называется «по существу». Контрольное управление следит за сроками, а с ними всё в порядке. А вот содержательно… Фактически, до сих пор действует модель мая 98 года, которую кратко можно сформулировать так: «правительство обязуется на все поручение Президента отвечать в срок, а Администрация обязуется эти ответы не читать».
Я про детали этих отношений (и про негативные последствия следования этому соглашению) много раз писал, тем более, что последний раз, когда система смыслового анализа действий правительства в администрации существовала, именно я её создал и ею руководил. Поэтому скажу только самый банальный вывод: в знаменитом разносе Путиным Решетникова речь не шла ни о каких поручениях. Просто кто-то в аппарате Путина прочитал официальные отчёты правительства, сравнил их с реальностью, ужаснулся и написал докладную.
Соответственно, когда Решетников начал на камеру повторять то, что уже было написано в правительственной докладной на имя Президента, Путин возмутился. До того повода не было – он просто правительственные тексты не читал, читал только политкорректные их пересказы от руководителей своей администрации. Нет, он получал докладные от спецслужб, но у него были иллюзии (хотя, после заседаний по коронавирусу, они могли бы и исчезнуть), что и в правительстве их читают. Добрый человек Путин, не хочет признавать, что его могут умышленно обдуривать.
Собственно, моя позиция состоит в том, что на самом деле он всё понимает. Но считает, что (пока?) наказывать нецелесообразно. Поскольку наказывать нужно всех (ничто так не разрушает социум как выборочное наказание), ну, или, перейти на римский обычай децимации. Но тогда уж жребий – указать на виновных должен Бог, а не какие-то другие чиновники. Но есть и мнение, что он давно потерял связь с реальностью и искренне считает, что правительство хочет сделать «как лучше». Я вот в это не верю. Ну и ещё есть позиция, что он с правительством заодно. Но это к Навальному с Ходорковским и Соросом. А, Байдена ещё забыл.
Так вот, то, что изобразил Путин – это не поручение. Это даже близко к поручениям не лежало, это пока только эмоциональный всплеск, связанный с тем, что ему врут в глаза, что что-то делают. К слову, совещание было непубличным, его показали уже потом. А это значит, что всплеск был направлен не только Решетникову. Но он носил чисто эмоциональный характер, задач никто никому не ставил. Другое дело, что в правительстве поняли, что, возможно, пришло время заменить конкордат от мая 1998 года и оно начало суетиться. Поскольку само появление слова «ответственность» во властном дискурсе является для чиновников диким ужасом.
При этом изучение того, кто всё это придумал в недрах правительства, скорее всего, будет крайне затруднено, поскольку все будут увиливать от ответа максимально активно. И все будут объяснять, что они не виноваты, это же поручение Президента! А на вопрос, где оно, ответ будет простой: ну так он же устно сказал, на совещании!
Цены, разумеется, ни в коем случае не снизятся. Для того, чтобы это произошло, необходимо иметь не «мониторинг» (который ещё неизвестно кто осуществляет), а как минимум три вещи.
Первая – модели ценообразования для основных товарных рынков (отметим, что в моё время в Минэкономики был соответствующий департамент, а сейчас его нет).
Вторая – адекватных сотрудников, которые эти модели отслеживают и корректируют.
И третья – других адекватных людей, которые понимают, как можно эти модели подкорректировать, если цены меняются не в лучшую сторону и в состоянии написать соответствующие нормативные акты. Второго и третьего, как понятно, сегодня тоже нет.
Выплаты медикам продемонстрировали нам то, о чём мы подозревали, в части эффективности работы правительства, но не хотели самим себе признаться. А именно, в том, что эта эффективность, с точки зрения, «выхода» на конечную цель проекта (в частности, в приложении к национальным проектам) составляет какую-то совсем смешную долю. Собственно, сколько там получили медики на первом этапе, до вмешательства Президента, от заявленных сумм? 7%? Не помню точно, но порядок цифр примерно соответствует. Вот столько и получали те объекты и структуры, которые были целью развития в рамках национальных проектов, в окончательном варианте. Всё остальное шло в усушку и утруску. В нужные карманы.
Можно много спорить про то, насколько эффективна была устроена Олимпиада или строительство моста в Крым. Но! Даже самые оголтелые, либерастически-рукопожатные критики «кровавого режЫма» не решались обвинить руководителей этих строек в попиле такого масштаба, какой продемонстрировало правительство в части выплат медикам. Отметим, что красивые отчёты Президенту о выполнении своих обязательств по этому вопросу, безусловно, ушли.
Так что единственный вывод, который из всего этого можно сделать: что нынешнему правительству, которое управляется по либеральным лекалам, нельзя поручать ничего. Вообще, ничего. Ну, или, сразу давать ему денег в 15 раз больше, чем нужно для решения проблемы. Поскольку если дать меньше, задача решена не будет. Что показали и выплаты врачам, и выплаты гражданам, пострадавшим от «режима самоограничения».
Кто-то скажет: «А, вот же, Путин их назначил, это управленцы Путина, ату его!» Мысль естественная, но Ротенбергов тоже назначил Путин, а они потратили на разную «усушку и утруску» сильно меньше, чем правительство и, главное, мост стоит, в отличие от самоизоляции в Москве. Но тогда почему Путин не заменит правительство обобщёнными Ротенбергами? Уж коли они настолько лучше работают…
А вы вспомните, какие наказания были наложены на Ротенбергов за строительство моста. А на строителей Олимпиады? За «коррупцию» и близость к Путину. Сколько против них и против России в целом было наложено разных санкций. Но при этом, либеральные лидеры правительства, что прошлого, что нынешнего, хотя масштаб их злоупотреблений куда выше, никаким наказаниям не подверглись. Почему? Как так получается?
А получается ровно то, о чём я много раз уже писал, люди, которые решают сложные задачи в России, интересны только России. А вот российские либералы, Кудрин, Чубайс, Силуанов, Набиуллина, Мау, Голикова, Шувалов и Дворкович, да и многие другие, интересны очень влиятельным силам на Западе. Я про эти силы много раз писал, но с точки зрения главной мысли этой статьи, это не так интересно. Интересно то, что эти силы ещё в 90-е годы создали систему, при которой бюджетные деньги не должны доходить до решения тех задач, которые поставлены в интересах страны.
Ещё раз повторю, не могут не доходить (поскольку нет наказания коррупционерам), а категорически не должны доходить. И, соответственно, была выстроена система управления. Кто бы в неё не попал, он, так или иначе, начинает работать на эту систему. Ну посмотрите, как блестяще составлено то постановление Минфина, которое практически закрывает выплаты, возможность их получения врачами и теми, кто работал с больными. Я думаю, что большое количество чиновников завизировали это постановление вполне искренне. Ну а потом, на базе этого постановления, Минфин написал инструкцию для региональных отделений Казначейства — и, вуаля!
А как выплачивались деньги малому и среднему бизнесу? Деньги дали банкам и поручили их выдать. Они честно написали инструкции, по которым получить деньги невозможно и радостно ими пользовались. «Красота! Вкуснота! А вот эта? А вон та?» (©, О.Григорьев). Это, как понятно, в данном контексте — о копеечках, с точки зрения банков и чиновников. А что, сами признались! Что там Котюков сказал? Что они не ожидали, что так много людей бросятся за 10 000 рублями! А почему? Потому что, с точки зрения, чиновника «это не деньги». Они в какой стране живут?
Отметим, что правительство, безусловно, радостно отчиталось Президенту. Задача же выполнена, деньги выделены и, более того (впрочем, это в отчёт могло и не войти), не ушли каким-то там посторонним предпринимателям и гражданам, а остались у нас, в рамках либеральной системы. И не нужно мне говорить, что отчёта не было, его не могло не быть, если поручение было, то точно в срок был и отчёт. Другое дело, что нам его не покажут.
И эту систему (а вовсе не конкретных её исполнителей, за исключением уж совсем статусных) и защищает Запад. И пока эта система работает, рассчитывать на эффект работы правительства наивно, никакие задачи не могут быть решены, если до них реально дойдёт только один рубль из 15 выделенных. Отметим, что система работает очень качественно, например, буквально сегодня был (задолго до срока) переназначен руководитель Российской академии народного хозяйства и государственной службы, видный соратник Гайдара, Мау. И понятно почему: потому что предполагается, что именно РАНХиГС должна стать главной «кузницей кадров» и стратегическим штабом во время реализации программы выхода из кризиса. То есть, именно его выученники будут распределять выделенные на это деньги.
Надо ли объяснять, что единственной задачей, которая реально будет решена РАНХиГС под этим руководством, будет сохранение этой замечательной либеральной системы и подготовка кадров под неё. Если кто-то сомневается — пересмотрите ещё раз записи совещаний Президента за последний месяц (они все есть на Авроре), все сомнения исчезнут. И поэтому предъявлять претензии Путину достаточно сложно: практически любой человек, попавший в эту систему, будет на неё работать. Я в своё время попытался её своротить (а тогда она была далеко не такой сильной, как сейчас) и — не получилось. Хотя, скажем конечно, переназначение Мау в такой ситуации – просто плевок в лицо Президента со стороны правительства.
Ливанская шиитская группировка "Хизбалла" проводит консультации об открытии официального представительства в Москве для установления прямых каналов связи и их укрепления, сообщает иранский телеканал PressTV.
Переговоры об этом начались в середине марта после визита в российскую столицу делегации террористической организации. На встрече с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым страны "обсудили ситуацию в Йемене, Ираке, Сирии и Палестине". Тогда же развернутые консультации с главой ливанской делегации Мухаммадом Раадом провел специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов.
В конце марта, комментируя визит "Хизбаллы" в Москву, ответственный за внешние связи группировки Аммар аль-Мусеви назвал российские власти "настоящими друзьями и партнерами" и отметил, что на встрече обсуждались события, требующие дополнительных консультаций.
Он опроверг предположения о том, что Россия хочет устранить "Хизбаллу" из Сирии и отметил, что "мы присутствуем на российской базе Хмеймим, и это не тайна". Мусеви подчеркнул, что "успехи "Хизбаллы" и России в предотвращении падения государства в Сирии займут свое место в истории".
Россия остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и, более того, рискует «отстать навсегда» от технологических лидеров. К такому выводу пришли авторы аналитического доклада НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ), который будет представлен на этой неделе на ежегодной Апрельской конференции университета
Основные статьи экспорта продвинутых технологий из России — аэрокосмическое производство, ядерные технологии и вооружение, отмечается в докладе. Первые два сегмента характеризуются наименьшими темпами роста среди всех рынков передовых производственных технологий, а на вооружения приходится лишь 0,2% всего объема таких рынков. «Таким образом, текущая специализация России на рынках передового производства характеризуется недостаточным потенциалом для устойчивого долгосрочного развития», — делают вывод авторы доклада.
По мнению авторов доклада, сейчас Россия находится на «принципиальной развилке» — остаться в группе «отстающих» и отстать навсегда или переместиться в группу «догоняющих». Опыт предыдущих промышленных революций показывает, что страны, которые раньше других отреагируют на технологические вызовы, смогут вписать свою страницу в кейсы «экономического чуда», напоминают экономисты. В настоящее время российская экономика находится на периферии глобального производства, интегрирована в глобальные цепочки создания стоимости преимущественно в качестве поставщика сырья и полуфабрикатов. После распада Советского Союза российская экономика почти не пополнилась заметными производствами с высокой добавленной стоимостью, констатируют эксперты ВШЭ.