Реклама Google — средство выживания форумов :)
В отличие от стран-лидеров по экспорту продовольственной продукции, в структуре российских поставок преобладают товары с невысокой добавленной стоимостью (прежде всего злаки и мороженая рыба), при выраженной мясомолочной направленности продовольственного экспорта ключевых стран экспортеров.
Проект по разработке радиостанций секретной связи для Минобороны РФ, на который из бюджета было выделено 18,5 млрд рублей, обернулся «распилом» оборонного заказа и хищениями на сумму, близкую к «пропажам» на космодроме «Восточный».
Вместо собственного производства радиостанций «Азарт-П1», которые декларировались как российская разработка, созданная исключительно на отечественной элементной базе, чиновники и военные закупили почти готовые системы в Китае, сэкономив и затем похитив 6,7 миллиарда рублей.
Как сообщает «Коммерсант», такие показания в ходе расследования уголовного дела дал один из обвиняемых - бывший замначальника Генштаба-начальник главного управления связи вооруженных сил (ГУС ВС) России Халил Арсланов.
По его словам, радиостанции, которые в 2013 году начали поступать в войска, в практически готовом виде приобретались в КНР, а в России происходила лишь финальная сборка с установкой некоторых комплектующих.
Прожиточный минимум, который установлен государством и используется для оценки уровня бедности в стране, оторван от реальности, считает большинство российских граждан.
Сумма, которая необходима, чтобы обеспечить минимальное существование человека в течение месяца, составляет 24,6 тысячи рублей, показал опрос, проведенный «Левада-центром» (признан иностранным агентом решением Минюста РФ).
Субъективный прожиточный минимум более чем вдвое превышает официальный, который установлен министерством труда на уровне 11 653 рубля. С 2019 года эта сумма выросла на 3,6 тысячи рублей, или 17%, при том что официальный минимум подняли только на 500 рублей, или 4,4%.
Вернувшись к советской практике кредитования дружественных режимов за рубежом, российские власти хотят расширить ее за счет денег Фонда национального благосостояния.
Минфин РФ предлагает выдать значительную часть свободных средств фонда в виде межгосударственных кредитов на закупку российской продукции иностранными государствами.
Такой вариант инвестирования ФНБ, где на 1 марта находилось больше 13 трлн рублей, Минфин намерен сделать основным, сообщают «Известия» со ссылкой на проект поправок в Бюджетный кодекс, разработанный ведомством.
Новые правила убьют сразу несколько зайцев, считают чиновники. Во-первых, стимулы получат «перспективные отрасли экономики», направляющие продукцию на экспорт.
Во-вторых, сохранится «стерилизующая функция» ФНБ: валютные сверхдоходы от нефти и газа не попадут в российскую экономику, приучая ее жить в «виртуальном мире», где «черное золото» всегда стоит около 40 долларов за баррель.
Наконец, выдача денег ФНБ в виде межгоскредитов позволит защититься от рисков блокировки или ареста российских активов в иностранных юрисдикциях, прежде всего в США и странах Западной Европы, которые в последнее время существенно возросли, полагает Минфин.
По легенде учений в транспортном цехе Златоуста началась забастовка рабочих которым несколько месяцев не выплачивали зарплату
В январе 2016-го я написал серьезный текст с предложением ЕДИНСТВЕННО возможного выхода из той исторической мышеловки, в которую “гарант” завел страну аншлюсом Крыма. Меньше всего я надеялся, что кто-то в Кремле меня услышит; просто, как говаривали древние римляне, “сказал и тем душу свою спас.”
Сегодня можно только констатировать реализацию тогда предсказанного. Так что я предлагаю тут выдержки из текста пятилетней давности в качестве объяснения того, чего уже не миновать.
“Отсутствие внятной стратегии стало общим местом публичных обсуждений текущей ситуации в РФ. Судя по разным “сигналам,” во властных верхах надежда на русский авось прикрывается странным выбором приоритетов: дескать, сначала покажем Западу мать Кузьмы, чтобы снова “зауважали,” а потом все “как-нибудь” само наладится. Ожидания же интеллектуальной оппозиции, как свидетельствуют дискуссии в Снобе и на Эхе Москвы, исходят из того, что смена режима на либеральный разом снимет все конфликты с Западом. И тоже “как-нибудь,” “само собой” и почему-то немедленно.
Обе эти позиции на мой взгляд ошеломляюще провинциальны. В том смысле, что роль внешнего мира и его реакции на московские инициативы выводятся из публичных заявлений зарубежных лидеров и доморощенных теорий заговоров в первом случае, а во втором – из общности ценностей и, “тем самым,” интересов.
Может кому-то в Москве все это и кажется рациональным. Однако глядя из США вполне очевидно иное. Вся отечественная чехарда до, во время, и после путинизма мало кого здесь интересует. После холодной войны Вашингтон, вволю нарадовавшись, о России забыл. Вспомнить пришлось весной 2014-го, и на память сразу пришло нехорошее. Вновь встал вопрос об угрозе Москвы самому главному, экзистенциальному национальному интересу США.
Есть старый анекдот о путешественнике, окруженном враждебным племенем. На него направлены десятки копий, дикари возбуждены и полны ненависти. “Я пропал,” говорит себе несчастный. И тут он слышит голос Бога: “Нет, не пропал. Возьми большой камень, что лежит у твоих ног, и пробей вождю голову.” Человет так и делает. Дикари на мгновение опешили. И тут снова звучит голос Бога: “Вот теперь ты, действительно, пропал.”
Аншлюс Крыма гарантировал неизбежность смены режима просто потому что, нарушив ратифицированные парламентом международные договоры и обязательства, руководство РФ проявило себя недоговороспособным. От такого никакой Лавров не спасет.
Неоднократные угрожающие упоминания ядерного оружия, однако, гарантировали гораздо более серьезные последствия, по сравнению с которыми даже развал СССР покажется относительно малозначительным историческим событием. “Вот только теперь мы, действительно, пропали.” РФ в ближайшее десятилетие может просто перестать существовать, во всяком случае в ее нынешних границах и с сохраняющимся ядерным потенциалом. Как там Владимир Владимирович говаривал – “ядерные когти у Мишки хотят вырвать”? Этот исход так же логически неотвратим, как исход холодной войны.
- *
О последствиях аннексии Крыма я писал сразу после событий 2014-го года. Все мои тогдашние предсказания сбылись. Мировое сообщество может какое-то время терпеть сравнительно мелкое недоговороспособное “несостоявшееся государство” (failed state) вроде Сомали или Судана, но уж никак не ядерную державу масштабов России. Поскольку управляется она сегодня по принципам Московии Ивана III-го, недоговороспособным признается лично “царь.” Поэтому его требуется убрать не мытьем, так кАтаньем.
/.../
Однако даже если завтра президент РФ тихо уйдет в отставку, Кремль начнет серьезный поиск разруливания крымской и донбасской проблем, а Европа отменит секционные санкции, стратегически это ровно ничего не изменит. Потому что в Америке услышали ядерные угрозы. Услышали, и уже никогда не забудут. Вот только теперь страна, действительно, пропала. В России причины, масштабы и последствия происшедшего не понимают, поэтому попробую растолковать.
Исторически Россия своей географией и режимом правления с его постоянным подавлением механизмов обратных связей была обречена на целый ряд экзистенциальных ситуаций. От татаро-монголов, уничтоживших первое русское государство, через Смутное Время до Наполеона и Гитлера, вторжения с Востока и Запада если и преодолевались, то не столько мудростью обладавших неограниченной властью правителей, сколько героизмом и самоотверженностью народа. Угроза ядерного уничтожения просто стала в привычный нам исторический ряд. Никакого особенного психологического шока она в населении СССР не произвела.
США, как и их бывшая метрополия, государство островное. Просто американский остров, в отличие от английского, имеет континентальный масштаб. В конце 19го века адмирал Алфред Махан сформулировал стратегию обороны страны, которой Вашингтон следует и по сей день. Адмирал провидчески писал, что пробуждающиеся к цивилизации народы планеты будут быстро и охотно заимствовать у Запада технологии, но отнюдь не ценности. Лишь мощный флот сможет на обозримое будущее стать защитой американского острова во враждебном океане цивилизационных нуворишей.
Такой флот был создан и неукоснительно поддерживается по сей день. Однако ракетно-ядерный потенциал СССР создал небывалую в истории США экзистенциальную угрозу самому существованию страны. Никаких других угроз своему существованию Америка не знала. Народ, всю свою историю живший в безопасности, предсказуемо воспринял советскую ядерную угрозу как нечто экстраординарное и совершенно неприемлемое. Первый инстинктивный импульс в ответ на такую угрозу – превентивный ядерный удар – в военной среде никогда не угасал. Однако политический Вашингтон десятилетиями мудро и ответственно отклонял подобные идеи. Белый Дом выбрал политику сдерживания, предложенную дипломатом, служившем в посольстве США в Москве, – речь идет о т.н. длинной телеграмме Джорджа Кеннана.
История 20-го века доказывает, что хотя американское руководство в своей внешней политике совершает массу ошибок, иные из которых граничат с преступлениями, в вопросах стратегических, и особенно чреватых экзистенциальными угрозами, Вашингтон оказался последователен, осторожен и мудр. Было бы наивно считать, что сегодня эти качества утрачены.
/.../
Психологическая травма холодной войны никуда не делась, и политический истэблишмент просто избегает истерической реакции самой большой демографической группы – послевоенного поколения бэби-бума – на внезапно воскресшую экзистенциальную угрозу, столь памятную по молодым годам этого все еще главного поколения Америки.
Поясню про детскую психологическую травму. Всех без исключения американских школьников младших классов на обязательных уроках гражданской обороны заставляли прятаться под парты, говоря что советские дети делают это быстрее. Им объясняли, что злые безбожные русские коммунисты намерены просто так, ни за что ни про что, одним ракетным ударом убить и самих детей, и их родителей с бабушками и дедушками, с любимыми собачками и кошечками, и что даже их плюшевые мишки могут сгореть в ядерном огне, грозящем придти из далекой, непонятной, враждебной России.
Детские психологические травмы не избываются, они лишь вытесняются в подсознание, готовые всплыть на поверхность при первом же намеке на повторение ситуации. В Вашингтоне не хотят тревожить общество до момента, когда можно будет внятно сказать, как именно власти собираются бороться с ожившей угрозой самому существованию страны.
Моя жена тоже пряталась под парту в начальной школе. А вот Барак Обама в этом возрасте жил с мамой в Индонезии, под парту не прятался и потому от детской травмы свободен. Отчасти отсюда его наивные надежды на возможность “перезагрузок” и т.п. Зато Хиллари Клинтон, как и абсолютное большинство тех, кто влияет на принятие решений в Вашингтоне, свое под партой отсидела. Поэтому последствия лихих московских разговоров про “если что, то в ядерный пепел...” оказались чрезвычайно значительными. Чего в России совершенно не сознавали. У нас это был пустой кураж, не самый важный элемент гибридной войны и внутренней пропаганды. В США же эти разговоры восприняли предельно серьезно.
Михаил Горбачев был с таким восторгом принят в США прежде всего потому, что отменил нацеливание советских ядерных ракет на американские города. Впервые за полстолетия Америка оказалась свободна от единственно возможной угрозы самому ее существованию. Не в последнюю очередь именно поэтому Вашингтон тогда и слышать не хотел о потенциальных проблемах процесса демократизации России.
Утверждаю это на основе личного опыта: на всех уровнях кроме собственно президентского я не раз предупреждал, что Россия никогда не согласится застрять где-то между Индией и Бразилией. Она либо снова вырвется на место второй сверхдержавы, либо свернет себе шею в таких попытках. Тогда, в 1990х, меня не услышали потому, что допустить такое означало бы признать теоретическую возможность возврата экзистенциальной угрозы...
Увы, опасения подтвердились. Угроза возникла снова. Неужели кто-то в России способен вообразить, что стране во второй раз поверят, будто она может стать безопасной при сохранении ее ядерного потенциала? Я не случайно пишу “стране.” Потому что окажись в Кремле хоть Алексей Навальный, хоть Гарри Каспаров с его глубокими связями в вашингтонском истэблишменте, все равно больше уже никогда не поверят. Вопрос слишком серьезен...
Был у России шанс, и не один. Последний – при Бараке Обаме. Но все их, как и многое другое, профукали, купаясь в дорогой нефти. Причем, очевидно, даже не заметили, как профукали.
А вы бы на месте американских генералов и политиков поверили? Поставьте себя на их место. Они отвечают за национальную безопасность. Чем Штатам грозит какой-нибуль ИГИЛ, с которым в РФ борются заклинаниями, запрещая его даже упоминать? Несколькими сотнями, максимум тысячами американских смертей в год. Да в одних ДТП гибнет в десятки раз больше. Поэтому даже если эти отмороженные где-то раздобудут ядерные материалы, то и тогда они на экзистенциальную угрозу не потянут. Так что настоящая головная боль Вашингтона теперь снова Россия... /Разве что за истекшие с написания этого текста годы еще Китай начал в этом качестве возникать/.
Что бы Кремль, с нынешним президентом или без, ни делал, убедить Вашингтон в том, что проблема может быть во второй раз снята разговорами и договорами, уже невозможно. ВЛАДИМИР ПУТИН СДЕЛАЛ СТРАНУ НЕОБРАТИМО НЕДОГОВОРОСПОСОБНОЙ. Отменит Европа санкции или нет, начнется в РФ либерализация и рыночные реформы или снова будут по андроповски затягивать гайки с сорванной резьбой, все это решительно безразлично с точки зрения тех, кто отвечает за устранение угрозы самому существованию США. Для них отныне приемлемо только одно решение: ликвидация ядерного потенциала РФ, желательно вместе с самой РФ. Если для этого надо развалить страну, скрепя сердце проглотить усиление Китая за счет его контроля над Сибирью, да и вообще все что угодно – значит так тому и быть. Все это создаст проблемы, но они не будут носить ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО характера. С ними можно будет как-нибудь потом разобраться.
Такова новая внешнеполитическая реальность. На то, что Кремлю удастся как-то вывернуться, можно не надеяться: если уж СССР из холодной войны за полвека не выкрутился, то где уж нынешнему-то фарсовому повтору сподобиться... Так что на первый взгляд вариантов только два: сдаваться на милость победителя, или совершать самоубийство с одновременным глобальным уничтожением цивилизации.”
А теперь добавление к выдержкам из текста 2016-го года.
Резкость, с которой администрация Байдена объявила о новой эре отношений с Кремлем, означает одно: там осознали, что вариант с глобальным самоубийством для Москвы неприемлем. Что это пустой блеф, о чем я написал пост пару дней назад.
Не следует обращать внимания на по инерции успокоительные рассуждения российских говорящих голов любой политической ориентации. Их можно понять: признать, что вот только теперь “мы пропали,” психологически крайне сложно. Какое-то время еще все в России будут уговаривать себя, что ну не может же быть, чтобы все “как-то” не уладилось. Увы.
Есть ситуации, когда пить Боржоми уже действительно бесполезно. Когда приходит время платить жестокой и беспощадной музе Клио по историческим счетам.