В.Б.> И, кстати, с 2013 г. упал на 10 мест. В 2013 был на 84-м.
В.Б.> Мир движется вперед, с чем мы его мрачно и поздравляем....
Экспорт на душу населения - движение вперёд?!
Вы, судари, КМК, *банулись.
И даже не слегка.
Да, у России доля экспорта-импорта в ВВП - ~30%, а у Эстонии - ~300% (и гораздо больше, чем у Вьетнама). У типичного промышленного города-миллионника будет того же порядка - 400-500%: чтобы что-то сделать с прибылью, нужно ввезти, вывезти, снова ввезти, и так по пять раз в год. Но хорошо ли это вообще?
Нет, это плохо.
В современном мире в наиболее выигрышном положении автаркии или страны как можно более близкие к ним: у них экспорт - это "чистый" экспорт (продажа того, что произведено внутри страны полностью), а импорт - ввоз малой доли того, что совершенно невыгодно производить внутри по объективным причинам.
Наиболее зависимы, уязвимы и страдают от всяческих напастей страны, где доля экспортно-импортных операций в ВВП велика, ибо это означает, что технологические цепочки внутри страны не замкнуты, что страна выполняет в кооперации очень малую часть труда от труда до конечного продукта. А это почти всегда означает, что страна шабашит на аутсорсе за мелкий прайс, и её могут скинуть с корабля в любой момент. А ещё это выливается во всяческие более общие зависимости, которые, ессно, эксплуатируются в хвост и в гриву (Эстония это ещё удачный пример, ибо находится внутри политикао-экономического блока, который сам по себе к автаркии близок).
Напротив: если доля импортно-экспортных операций мала, то это значит, что либо страна на отшибе цивилизации и просто не может себе позволить покупать ничего из того, что предлагает современный технологический мир (и это уж точно не про Россию), либо имеет полные замкнутые технологические цепочки внутри себя (как оно в России и есть).
И потребэлектроника - очень малая доля из того, что любой стране нужно. Хотя, конечно, хомячкам, у которых пол-жизни у айфона, наиболее заметная часть.