Как доложили губернатору, в 2021 году Renewal планирует увеличить производственные мощности на четверть — с 200 млн упаковок в год до 250, а в течение трех лет достичь 15% доли рынка в каждом фармацевтическом кластере присутствия. Кроме наращивания текущих производственных мощностей в компании ведётся постоянная диверсификация видов выпускаемой продукции.
Сейчас предприятие выпускает множество наименований лекарственных препаратов — от противовирусных и гормонов до жаропонижающих, противовоспалительных препаратов и БАД. Андрей Травников напомнил, что в прошлом году компания выполняла важную государственную задачу по выпуску тех препаратов, которые оказались в остром дефиците во время второй волны новой коронавирусной инфекции.
«ПФК Обновление» не просто выполнила государственную задачу, но здорово поддержала родной регион. Именно благодаря наличию в Новосибирской области такого производства мы смогли достаточно быстро покрыть потребности в этих лекарственных средствах как в наших медучреждениях, так и в аптечных сетях», — напомнил губернатор.
Российская экономика в год пандемии упала сильнее мировой, а восстанавливаться будет медленнее, продолжая терять долю в глобальном ВВП. Такой прогноз дают эксперты Организации стран экономического сотрудничества и развития в мартовском OECD Economic Outlook.
Прошлый год, по оценке ОЭСР, Россия завершила падением на 3,6%, при том что мировой ВВП сократился на 3,4%. В текущем году экономика РФ восстановит три четверти потерянного ВВП, но от мира по-прежнему продолжит отставать. При том что прогноз по мировой экономике повышен сразу на 1,4 процентного пункта, ожидания по России у экспертов ОЭСР ухудшились.
Они ожидают роста ВВП РФ лишь на 2,7% (на 0,1 п.п меньше, чем в декабре). Несмотря на взлет цен на нефть до уровней января прошлого года, восстановление в России будет едва ли не самым медленным среди всех стран, которые исследует ОЭСР. Показатель хуже - рост на 2,6% - организация прогнозирует только Саудовской Аравии.
От мирового роста - на 5,6% - российская экономика отстанет в 2 раза, от США (6,5%) - в 2,4 раза, а от Китая (7,8%) - почти втрое. 2022 год, согласно прогнозу ОЭСР, не поменяет картины: Россия вырастет на 2,6%, тогда как мировой ВВП увеличится на 4%.
К началу 2023-го экономика РФ будет превышать докризисные уровни на 1,5%, тогда как американская - на 6,8%, а мировая - на 6%.
Рецессия в экономике и мизерные по меркам развитых стран пакеты помощи со стороны государства сулят малому бизнесу в России полноценную «пандемию банкротств».
Во втором полугодии 2020 года число завершенных банкротств индивидуальных предпринимателей в стране выросло на 15%, подсчитали аналитики КА «Долговой консультант» на основе данных ЕГРИП и Судебного департамента Верховного суда РФ.
За июль-декабрь банкротами были признаны 742 ИП против 645 за первую половину года.
В январе темпы банкротств вышли на новые максимумы: их число подскочило на 25% относительно января-2020 и в 1,5 раза, если сравнивать с тем же месяцем 2019-го. Количество банкротных исков к ИП увеличилось на 10%, несмотря на мораторий, введенный властями.
«С момента подачи заявления о банкротстве до полного завершения процедуры проходит 1,5-2 года, поэтому текущая ситуация сформирована по второй половине 2018-го - первой половины 2019-го, - указывает Денис Аксенов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант». - Но мы уже сейчас ощущаем влияние на индивидуальных предпринимателей последствий 2020 года, которые отвечают по долгам всем своим личным имуществом, от телевизоров и автомобилей до квартир (кроме единственного жилья)».
На конец первой половины прошлого года на рассмотрении российских судов находилось 6707 исков о банкротстве ИП.
Их число выросло на 12%, при том что на протяжении этого периода три из шести месяцев действовал мораторий на банкротство определенных направлений деятельности, а кроме того, были введены ограничения на работу арбитражных судов.
Российский рынок акций после двух месяцев «зимней спячки» проснулся на новых максимумах.
Прибавив 3,7% за неделю и показав лучший рост с первой недели января, индекс МосБиржи на торгах в пятницу обновил исторический максимум, поднимаясь до отметки 3539,5 пункта.
Индекс РТС, отслеживающий долларовую капитализацию «голубых фишек», вырос на 0,95% за день и 4,8% за неделю и достиг годового пика.
«Конечно, этот рост - это нефть», - сказал Reuters трейдер «Альфа-Капитала» Владислав Силаев. Фьючерсы на Brent после короткой коррекции вновь подбираются к отметке 70 долларов за баррель, прибавляя 35% с начала года. Помимо нефтяного ралли рынок, рынок живет ожиданиями новых денежных вливаний, пишут аналитики ITI Capital.
Совокупная прибыль крупных и средних предприятий РФ по итогам 2020 года обвалилась на 23,5%, что стало крупнейшим падением за последние 12 лет, подсчитали аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Финансовые показатели компаний ухудшились в 48 из 85 регионов России, а суммарно по сравнению с предыдущим годом бизнес недополучил свыше 3,82 трлн рублей.
«Российская промышленность испытала шок от обвала цен на нефть, форсированного развалом сделки ОПЕК+, и удешевления других сырьевых товаров, а ориентированные на массовый потребительский спрос отрасли были вынуждены ограничить свою работу из-за карантинных мер», - констатируют эксперты FinExpertiza.
Самыми пострадавшими отраслями коронавирусного года стали гостиничный бизнес и сфера общественного питания. Они получили 56,2 млрд рублей убытка, ухудшив свой финансовый результат почти на 400%.
Прибыль в транспортировке и хранение рухнула втрое, до 392 млрд рублей; в оптовой торговле - на 69,5%, до 697,7 млрд рублей. Рекордный с 1994 года спад в добыче полезных ископаемых, затронувший почти все минеральные ресурсыы - от нефти и газа до гравия и песка, - лишил отрасль каждого третьего рубля. Прибыль упала на 31,4%, до 2,72 трлн рублей.
Увеличить прибыль на фоне кризиса удалось сельскому хозяйству. Рекордный в истории вывоз зерна за рубеж и резкий рост цен на продовольствие в конце года подарили сектора 542,3 млрд рублей прибыли - на 86% больше, чем годом ранее.
На рынке бензина может повториться ситуация весны 2018 года, когда рост цен на нефть с одновременным повышением акцизов и НДС вызвали общероссийский «топливный кризис».
К такому выводу приходит Счетная палата в итоговом отчете за 2020 год.
Риски роста цен на топливо СП причисляет к «проблемным областям», напоминая, что три года назад правительству пришлось «принимать экстренные меры», чтобы потушить пожар на розничном рынке»
Тогда был введен демпфирующий механизм: кабмин начал доплачивать нефтяникам из бюджета, если внутренние цены на бензин ниже экспортных, и наоборот - забирать сверхприбыли, если продавать топливо внутри России выгоднее, чем за рубеж.
Но в 2021 году схема дала сбой. «В настоящее время отмечаются риски повторения роста розничных цен на топливо и, как следствие, возникновение социальной напряженности», - говорится в отчете Счетной палаты.
Цены на АЗС в России растут 13 недель подряд. За период с 8 по 12 марта Аи-92 подооржал еще на 12 копеек, до 44,69 рубля за литр.
Стоимость Аи-95 выросла на 9 копеек и достигла 48,1 рубля за литр, а дизельное топливо стало дороже на 4 копейки и стоит 49,93 рубля. С начала года Аи-92 подорожал на 1,07 рубля, Аи-95 - на 0,98 рубля, а дизельное топливо - на 1,09 рубля.
Согласно Росстату, к марту цены на бензин выросли на 2,2% и почти в полтора раза обогнали общую инфляцию, которую официальная статистика оценивает в 1,3%.
Впрочем, розничный рост меркнет по сравнению с тем, как бензин дорожает в опте.
За три месяца - с середины декабря по середину марта - цена «Регуляр-92» на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже взлетела на 23% и в конце прошлой недели достигала исторического рекорда - 55,75 тысячи рублей за тонну. «Премиум-95» стал дороже на 19% и стоит рекордно максимально с бензинового кризиса 2018 года.
Правительство России готовится распечатать Фонд национального благостостояния, чтобы профинансировать крупные инфраструктурные стройки и ускорить экономику, от которой Кремль ждет роста с темпами не ниже мировых.
Уже в этом году Минфин может потратить миллиарды долларов из «кубышки», которую старательно копил с 2017 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на два знакомых с планами источника.
На прошлой неделе президент Владимир Путин поручил подготовить список проектов, которые получат финансирование из фонда.
В прошлом году правительство уже утвердило 15 таких проектов. В их числе - строительство третьего и четвертого атомных ледоколов проекта 22220, головного атомного ледокола проекта 10510 «Лидер» общей стоимостью почти 200 млрд рублей.
Также деньги предусмотрены на возведение СПГ-терминала в порту Сабетта для арктического проекта «Новатэка» миллиардера Леонида Михельсона. Изначально его оценивали с 144 млрд рублей, но к 2020 году смета увеличилась до 163 млрд.
Еще 59,1 млрд из фонда достанется стройке новой трассы к Крымскому мосту: для этого планируют реконструировать дороги «А-289 «Краснодар-Темрюк» и А-290 «Новороссийск-Керчь».
В 2021 году претендентом на деньги ФНБ стал мегапроект РЖД по расширению Байкало-Амурской магистрали. За 700 млрд рублей транспортная монополия хочет построить сотни километров путей и инфраструктуры, чтобы увеличить вывоза якутского в Китай. Проект обсуждали на совещании по развитию угольной отрасли 2 марта, и он получил «визу» президента.
Новые правила инвестирования средств ФНБ предполагают, в частности, что их доля не должна превышать 25% от объема проекта, а объем заемных средств не должен быть выше 40%, сообщил в среду глава Минфина Антон Силуанов.
«Мы говорим о том, что, действительно, должны быть проекты, которые создают дополнительные рабочие места, новую экономику, и так далее», - добавил он.
На 1 марта, по данным Минфина, общий размер ФНБ составлял 13,55 трлн рублей, или 11,7% ВВП.