Реклама Google — средство выживания форумов :)
Пока ЦБ держит паузу в расчистке банковского сектора, на банковских балансах продолжают копиться плохие активы.
По итогам 2020 года общий объем просроченных кредитов, выданных банками, вырос на 572 млрд рублей и достиг 4,093 трлн, свидетельствует статистика регулятора.
За год пандемии корпоративные клиенты не заплатили вовремя 349 млрд рублей, а физические лица - 168 млрд. Еще 59 млрд рублей банки просрочили по займам друг другу в рамках операций на рынке МБК.
В январе 2021-го общая просрочка по системе (на 90 дней и более) увеличилась еще на 59 млрд рублей и достигла 4,152 трлн. Это, впрочем, лишь верхушка айсберга «плохих» активов в банковской системе. Статистика ЦБ по качеству кредитного портфеля, которая публикуется в задержкой в три месяца, показывает, что общий объем сомнительных, проблемных и безнадежных кредитов, оцениваемых на индивидуальной основе, по данным на конец ноября достигал 8,8 триллиона рублей, отмечает в обзоре по сектору Райффайзенбанк.
В проблему превратился превратился каждой восьмой рубль из кредитов выданных банками (13% от 67 трлн рублей). По денежному размеру «токсичный» груз, висящий на балансах, сравнялся с ликвидной частью Фонда национального благосостояния, в 10 раз превысил годовой бюджет всей системы высшего образования в стране и 4,5 раза - объем гособоронзаказа.
Чуть больше трети плохих активов - на 3,2 трлн рублей - сконцентрировано в банках, отправленных на санацию. Оставшаяся сумма - 5,6 трлн рублей - распределена по системе и примерно на половину не защищена ничем.
Запустив ручной контроль за ценами на фоне ускорения инфляции, российские власти, похоже, уже не могут остановиться.
Вслед за сахаром и подсолнечным маслом под искусственную «заморозку» попали мясо птицы и яйца.
По итогам совещания в правительстве производители взяли на себя обязательство не поднимать ценники как минимум в течение двух месяцев, рассказал РИА Новости гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.
Он добавил, что это решение «добровольное», а взамен бизнес ждет от государства расширения господдержки - больше льготных инвесткредитов и субсидий на килограмм произведенной продукции.
Согласно Росстату, куриное мясо в России подорожало на 6,9% с начала года и 1,9% - за последнюю неделю. Цены на яйца прибавили 1,1% за неделю и 2,6% за февраль. Общий уровень инфляции ускорился до 5,6% и стал рекордным с ноября 2016 года.
Минсельхоз объясняет происходящее тремя причинами. Это увеличение стоимости кормов, снижение объемов производства в связи с распространением гриппа птиц, а также сокращение поставок импортных инкубационных яиц из-за осложнения эпизоотической ситуации в странах ЕС.
В то время как Россия стремительно теряет иностранных инвесторов, с рынка уходят зарубежные банки, а приток ПИИ бьет антирекорды с 1994 года, по крайней мере один сектор экономики по-прежнему способен вызвать ажиотаж.
Fix Price - ориентированный на бедных ритейлер, торгующий ширпотребом по фиксированным ценам от 50 до 250 рублей, - оказался предметом вожделения ближневосточных шейхов и глобальных хедж-фондов в ходе первичного размещения акций на Лондонской бирже.
Компания, владеющая сетью из 4,2 тысячи магазинов в России и странах бывшего СССР, привлекла 2 млрд долларов по итогам IPO, которое стало крупнейшим для российского бизнеса 2010 года, когда бумаги на 2,2 млрд долларов разместил «Русал».
Книга заявок оказалась переподписана в первый же день, чего не мог предположить ни в. В результате Fix Price удалось разместить глобальные депозитарные расписки по верхней границы заявленного ценового диапазона - 9,75 доллара за штуку.
Спрос оказался настолько велик, чтобы базовый объем IPO был увеличен с 170 млн до 178,37 млн GDR. По его итогам инвесторы оценили компанию в 8,3 млрд долларов, то есть 35 годовых прибылей.
В результате Fix Price стал самым дорогим ритейлеров России. К примеру, Х5 сейчас сейчас стоит 33 годовых прибыли, а «Детский мир» - 14.
Пока правительство пытается заморозить цены на продукты, бессмысленная и беспощадная инфляция в России стремительно пожирает другой ключевой рынок - недвижимости.
Цены на новостройки и вторичные квартиры продолжают расти с двузначной скоростью по мере того, как предложение сокращается, а беднеющее население пытается запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда льготной ипотеки.
По итогам февраля в среднем по России квадратный метр подорожал еще на 0,5% на первичном рынке и на 1,6% - на вторичном, сообщил ТАСС руководитель Аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.
В годовом выражении рост цен на вторичные квартиры достиг 15,7%, а в отдельных городах превысил 20%: это Омск (до 61,4 тыс. рублей в феврале), Санкт-Петербург (154 тыс. рублей), Нижний Новгород (86,7 тыс. рублей) и Воронеж (64,7 тыс. рублей).
Впервые за долгое время править балом на рынке начали продавцы.
«В 2021 году число продавцов, увеличивших стартовую цену предложения за время размещения объявления, впервые за последние три года оказалось больше тех, кто снизил стартовую стоимость, рассказывает Попов. - Это нетипичная ситуация: как правило, продавцы идут на снижение цен, а не повышают прайс».
На первичном рынке квартиры в городах-миллионниках подорожали в среднем на 15,7% год к году. В Москве цена квадратного метра взлетела до рекордных 212,8 тысячи рублей, согласно индексу МосБиржи, и почти на 16% превышает уровни на начало марта прошлого года.
Квартира-студия, 14 м², 2/4 эт. 24 000 ₽ в месяц
Доступ с вашего IP-адреса временно ограничен — Авито
Мы обнаружили на нём подозрительную активность, нарушающую работоспособность Авито. // www.avito.ru
- берут, правда поменьше - в размере платы за месяц. Тут ещё каждый маклер месячный платёж за договор норовит содрать. В америках маклеру съёмщик платит или арендодатель?security deposit