Реклама Google — средство выживания форумов :)
До 1965 г. птицеводческая продукция в России производилась сезонно на мелких фермах и в ЛПХ при напольном содержании. Например, в 1961 г. в СССР 72% птицы (516 млн гол.) содержалось в ЛПХ, 11,8% — в колхозах, 16,2% — в совхозах. По душевому потреблению мяса птицы и яиц Россия в несколько раз отставала от развитых стран мира.
За годы войны из СССР было вывезено 110 млн гол. домашней птицы, разрушено 176 инкубаторно-птицеводческих станций, которые были основой птицеводства
В эти годы в России было построено 508 яичных и 258 мясных птицефабрик. Уже первые 10 лет после принятия постановления производство яиц возросло в два раза, или на 16,2 млрд, на душу населения получено 250 яиц вместо 133 в 1965 г. Объем мяса птицы увеличился с 371 тыс. т до 788 тыс. т в убойной массе, на душу населения вышло 5,9 кг против 2,9 кг в 1965 г. В этот период основной технологией было напольное содержание птицы на глубокой несменяемой подстилке. Это были оконные птичники, примитивные кормушки, проточные поилки, выгульное содержание. Многие хозяйства самостоятельно строили двух-трехъярусные деревянные клетки.
Второй этап — 1976–1990 гг. — углубление специализации и концентрации развития бройлерного производства — начался с принятия постановления Совета Министров РСФСР от 3 августа 1976 г. об увеличении объемов мяса птицы. Производство зерна в тот период в стране возросло на треть по равнению с 1961–1965 гг., и птицеводство на новом этапе имело крепкую кормовую базу. Тогда же начался переход на сухой тип кормления, внедрен первый ГОСТ на полнорационные корма, появились новые световые режимы и программы вакцинопрофилактики. К 1990 г. было построено и реконструировано более 350 яичных и 166 мясных птицефабрик. Объем мяса птицы достиг 1,8 млн т, в том числе мяса бройлеров — 996 тыс. т, яиц — 47,5 млрд. Именно в этот год Советский Союз лидировал в мире по производству яиц, выпустив их 81,9 млрд. Второе место заняли США — 81 млрд, третье — Китай
Для расширения ассортимента началось освоение глубокой переработки. На фабриках было построено 450 цехов для убоя и переработки до 90% птицы. Огромную роль в развитие птицеводства и расширение ассортимента птицепродукции внес тогда ВНИИПП и другие институты. На этом этапе был совершен переход на новые зарубежные кроссы; отработана интеграционная система: племенной завод, репродуктор первого порядка, репродуктор второго порядка, товарные птицефабрики; создано несколько ветеринарно-диагностических лабораторий.
Второй этап развития характеризуется и фундаментальными технологическими разработками, их внедрением в производство. Впервые в мире родительская птица стала содержаться в клетках, начали применять технологию искусственного осеменения, выращивания бройлеров в клетках, уток — на сетчатых полах. Широко распространились разработки комплексной технологии направленного выращивания, содержания, режимов ограниченного кормления и поения, что значительно сокращало издержки производства.
Параллельно с внедрением новых технологий в научных учреждениях были проведены комплексные исследования по совершенствованию системы нормированного кормления птицы с учетом ее возраста, темпов роста и продуктивности.
В 1997 г. импортировалось 64,5% мяса птицы, а отечественного продукта на душу населения приходилось всего 4,3 кг. Постоянные скачки цен повлекли за собой банкротство многих предприятий.
Производство мяса бройлеров фактически прекратилось в 16 областях. К 1 января 2004 г. остановили
свою деятельность 42 бройлерных предприятия.
Росптицесоюз разработал отраслевую целевую программу развития птицеводства на 2005-2010 годы, к тому же с 2006 года вступил в силу нацпроект, который также имел для отрасли очень большое значение. В результате у птицеводов появились средства для развития. «За последние годы инвестиции в отрасль составили более 50 млрд руб., — приводит данные президент Росптицесоюза Владимир Фисинин. — Большей частью эти деньги пошли на модернизацию и строительство птицефабрик и использовались в основном для погашения долгосрочных субсидируемых кредитов, которые были предоставлены целому ряду предприятий». «Сегодня многие предприятия, определяющие политику продовольственного рынка в рамках национального проекта «Развития АПК» и первого года реализации Госпрограммы, провели модернизацию, а это вместе с новым строительством позволяет ежегодно увеличивать производство мяса птицы на 15%»
Одним из примеров проведения модернизации с использованием европейской техники может служить опыт «Центрптицепрома» и двух входящих в него птицефабрик, «Уральский бройлер» и «Оренбургский бройлер». Замена оборудования в племрепродукторе и птицеводческих помещениях этой компании началась в 2003 году и продолжается до сих пор. В результате модернизации объемы производства по сравнению с советским периодом выросли более чем в 2,5 раза, и сегодня здесь ежегодно производят 32,5 тыс. т мяса птицы и 18 млн штук инкубационного яйца. «Мы установили бельгийские агрегаты Roxell для кормления и поения, а также датское вентиляционное оборудование компании Skov и голландские вентиляторы Tulderhof, — рассказывает Пресняков. — В рамках продолжения реконструкции мы ведем активные переговоры с компаниями Big Dutchman и Hartman (Германия), так как при проведении первичной модернизации нам не хватило средств, и часть агрегатов мы заменить не успели. Однако уже в нынешнем году мы планируем полностью завершить реконструкцию»,
Наладить производство оборудования для всей технологической цепочки производства птицы (заканчивая убоем и переработкой) внутри одной страны довольно сложно. Это очень трудоемко и, по словам экспертов, не имеет экономического смысла.
В 2011 году для производства комбикормов (как для нужд птицеводства, так и на продажу внешним контрагентам) был запущен Алатырский комбикормовый завод. Инвестиции в открытие завода составили более 700 млн рублей. Завод дал импульс экономическому развитию территории, обеспечил 150 новых рабочих мест. Производственная мощность предприятия, оснащенного итальянским оборудованием Fragola, составляет 20 тонн в час (планируется увеличение объема в 2 раза).
А как же белорусская техника, спросите вы? Так вот: любой агрохолдинг заинтересован в покупке такой техники, которую не приходится ремонтировать каждый сезон. Имеет значение и производительность, а у импортной она выше. Мы живем в зоне рискованного земледелия, подходящая погода устанавливается на короткий срок, и необходимо успеть сделать весь объем работ.
Часть кормов выращивается в России, но семена хорошей селекции — импорт, приобретаемый за валюту. Компоненты кормов — соевый и рапсовый шрот, а также витамины — тоже закупаются за валюту. Шрот есть и российский, но цена на него формируется и считается в евро, потому что он поставляется в Европу. Хотите покупать — платите в евро. Даже стоимость удобрений на российском рынке привязана к доллару.
Теперь о самом поголовье: животные с хорошей генетикой покупаются только за рубежом. Как и семя быков для племенного разведения. Если вы привезли голштино-фризскую породу из Австралии, вы не станете закапывать затраченные миллионы и осеменять животных от быков с сомнительной генетикой.
Кроме того, серьезную долю импорта в производстве молока занимает оплата услуг иностранных консультантов по содержанию и развитию ферм. Плюс к этому — программное обеспечение для аналитики и мониторинга работы фермы. Практически все, что касается ветеринарии, — импорт. Рублевая составляющая в производстве молока — это земля и ресурсы: вода, газ, электроэнергия и рабочая сила. Вот и получается российское молоко с иностранными корнями.
Одно только молоко обеспечивает 70% валютной составляющей в себестоимости сыра. А еще нужны закваски — импортные. Европейское оборудование для переработки молока, а также камеры созревания и фасовки сыра. Технологи-сыроделы и консультанты — европейцы, которые получают зарплату в евро. Без них не обойтись: в России нет собственной культуры производства качественных сыров. Вот и набегает 85% валютной нагрузки.
Наши исследования выявили, что на более чем 70 процентах предприятий вообще нет проектов по созданию импортозамещающей продукции, 60 процентов опрошенных признались, что на импортозамещение у них нет денег.
На 28 процентах предприятий такой процесс, как выяснилось, вообще нереализуем, а 24 процента оценили свой потенциал по импортозамещению как крайне низкий. Иными словами, 52 процента предприятий изначально оказываются вне процесса импортозамещения. В числе дополнительных причин — нехватка или отсутствие отечественного сырья и оборудования или же крайне низкое их качество. С другой стороны, сам процесс создания нового оборудования требует немалых вложений средств и времени. И то, и другое приходится отрывать от основного производства. Не все сектора отечественной промышленности и в тучные годы были способны потянуть такие издержки, а сегодня и подавно. Им куда проще и дешевле приобрести готовые зарубежные машины. Причем зачастую не важно — новые или подержанные. Кстати, расширение вторичного рынка импортного оборудования — еще одна из причин, почему импортозамещение идет так медленно.