Реклама Google — средство выживания форумов :)
Слова (1973) одного из лидеров Китайской Народной Республики Дэн Сяо- пина (1904—1997), который на XIII съезде Компартии КНР (25 октября 1987 г.) был назван «главным архитектором китайских реформ».
В оригинале: Не важно, какого кот цвета — черный он или белый. Хороший кот такой, который ловит мышей.
Эту мысль китайский лидер пояснил следующими словами: «В реальной жизни не всё является классовой борьбой». Тем самым он предложил разделить собственно идеологию и насущные задачи модернизации китайской экономики. В 1980-х гг. эта фраза Ден Сяопина стала неофициальным девизом, под которым проводились в то время прагматические экономические реформы — введение элементов рынка, разрешение частной собственности на средства производства, создание свободных экономических зон
Всероссийские проверочные работы задумывались как инструмент для оценки качества образования, но на практике превратились в механическое тестирование, которое перегружает учителей и школьников.
Учителя и директора школ Петербурга не стремятся показать слишком хорошие результаты по Всероссийским проверочным работам, ведь любое отклонение от нормы влечёт дополнительное внимание к учреждению. Последствия могу быть разными: от методических рекомендаций до угроз увольнения.
Ровно 30 лет назад Советский Союз и компания PepsiCo заключили одну из самых необычных бартерных сделок в истории: производитель безалкогольных напитков получил в свое распоряжение целую флотилию советских военных кораблей.
Поскольку советский рубль не был конвертируемой валютой, поставки оборудования и концентрата для производства газировки договорились оплачивать по бартеру — знаменитой русской водкой.
В обмен на концентрат PepsiCo получала от СССР не только водку, но и коньяк, а также шампанское.
Портал Foodbev в преддверии предстоящей премии World Dairy Innovation Awards 2021, назвал четыре тренда, формирующих современную молочную промышленность.
Цены на зерно начали расти после объявления наших ограничений, когда в августе ввели квоты и получили старт новых цен, не имея для этого никаких фундаментальных оснований.... В сентябре объявили, что с февраля будут вводиться пошлины - 25 евро, и цены снова выросли до 280 долларов за 1 тонну, затем объявили о пошлинах в 50 евро с марта, и цены доросли до 300 долларов за тонну. Затем они чуть снизились и сегодня составляют 287 долларов. Так пандемия ли виновата в этом?
Как не расти ценам, если на закупку импортного продовольствия страна тратит денег больше, чем выручает от экспорта продовольствия,
Почему власти так забеспокоились о ценах именно сейчас, ведь формально инфляция в стране далека от двузначных значений? Проблема в том, что еще в прошлом году начались неожиданные скачки на продукты питания, и ситуация не улучшается.
«Когда сначала подорожали только растительное масло и сахар, то решили, что у нас неурожай сахара. Обычно мы 6,4 млн тонн сахара производим, а в прошлом году из-за неурожая и снижения площадей произвели всего 5 млн тонн сахара. Хотя были переходящие запасы в 1,3 млн тонн, то есть мы покрывали свои потребности. Но когда начали расти цены на другие продукты питания, правительство спохватилось. Стало понятно, что это не разовое явление, а уже система», – говорит Коренев.
Например, подорожали зерно, мука и хлебобулочные изделия. Хотя был собран уникальный урожай зерновых – второй рекордный урожай за всю историю России (первый был в 2017 году). К концу зимы начали дорожать овощи, потому что закончились свои овощи прошлого сезона и пришлось везти импортные, отмечает эксперт.
Когда ввели ограничения цен на сахар, то в некоторых регионах пусть и ненадолго, но все-таки возник дефицит сахара. Во-вторых, это может погубить бизнес. Например, когда повысили пошлины на зерно четвертой категории, оно сравнялось в цене с зерном третьей категории, и его стало невыгодно продавать. Значительная часть бизнеса и так работает на грани рентабельности. Если цена окажется ниже себестоимости продукции, то выгоднее будет закрыть производство, чем производить себе в убыток. А это рабочие места», – рассуждает Алексей Коренев.
Этого можно избежать, если одновременно с замораживанием цен принимать стимулирующие меры для бизнеса, считает эксперт. Речь идет о возмещении хотя бы части возросших затрат производителей в виде преференций, субсидий, льготных кредитов и т. д.
Коренев считает, то скачки цен на продукты питания вызваны все-таки не желанием бизнеса урвать лишний кусок пирога, а объективной инфляцией издержек. «Расходы растут по всей цепочке от поля до прилавка, и у фермеров, и у пищевой промышленности, и у логистики, и у ретейла. Издержки выросли у всех в основном из-за обесценивания рубля в прошлом году на 20%. А оборудование в большинстве своем импортное. В пищевой промышленности – 70% импортного оборудования, в мясной промышленности почти 100%, а в нефетегазодобывающей – все 100% импортного оборудования. Лекарства производятся в России, но субстанция для них используется импортная. Поэтому при заморозке цен необходимо помочь снизить издержки производителям», – считает Коренев.
Из-за границы фермеры везут не только оборудование, но и компоненты, без которых невозможно сельское хозяйство. «В АПК мы применяем импортные семена (их 40% из всего семенного фонда), в животноводстве используется племенное поголовье из-за границы, в птицеводстве – инкубационное яйцо. Импортные консерванты и упаковка, ветеринарные препараты, премиксы (добавки в корма), техника и запчасти, пестициды и стимуляторы роста и т. д.», – указывает Артем Деев.
Удорожание пшеницы, которая является кормом для животных и птиц, приводит к росту издержек производителей мяса. А удорожание минеральных удобрений за счет увеличения НДПИ влияет на издержки выращивания овощей. К девальвации рубля как причине роста издержек российских производителей добавляется еще и мировой рост цен на продукты и товары.
Система обеспечения едой и сельское хозяйство получили в 2020 году особое значение для России – многие помнят, например, продуктовый ажиотаж. Каким образом коронакризис помог новым успехам российского АПК, какую роль в этих успехах сыграла государственная поддержка – и какие проблемы снабжения страны продовольствием выявил этот год?
Наиболее значительный рост был достигнут в зерновом сегменте: в 2020 году в России был собран второй по величине урожай за постсоветский период – 132,9 млн тонн. В сравнении с предшествующим годом сбор зерновых вырос почти на 10%, и до повторения рекорда 2017 года (135,5 млн тонн) не хватило совсем немного.
Антикризисные всходы
Уверенный рост показал и экспорт российского продовольствия. Еще в начале декабря министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщил, что годовой план по экспорту – 25 млрд долларов – уже заметно перевыполнен, а по итогам года его объем может превысить 28 млрд долларов. Активизации вывоза продовольствия способствовали как хороший урожай зерна, так и девальвация рубля.
Число российских производителей, которым удалось выйти на мировой рынок, выросло, отмечает Елизавета Наумова, советник по внешнеэкономическим вопросам биотехнологического завода «Ладесол-Тамбов». По ее словам, это произошло из-за трудностей, с которыми столкнулся АПК Евросоюза: например, потребители в ЕС едва не остались без свежих овощей на полках магазинов, что открыло новые возможности перед российскими аграриями. Почти вдвое уже в первом полугодии вырос и экспорт продукции свиноводства из РФ.
В марте, когда в период карантина рушились цепочки поставок продовольствия по всему миру, газета New York Times опубликовала статью, где именно эта отрасль была названа локомотивом, способным спасти Россию от глобальных потрясений. Отмечалось, что благодаря санкционным войнам на рынке продовольствия Россия стала активно развивать свой АПК, что позволило ей накормить не только себя, но и другие страны.
Кроме того, американское издание, напоминает финансовый аналитик платформы TradingView, Inc. Игорь Кучма, спрогнозировало будущее российского АПК в условиях глобального потепления. Например, на Дальнем Востоке из-за этого ранее неорошаемые земли могут превратиться в плантации сои, кукурузы и пшеницы, что позволит российским производителям заявить о себе в числе главных производителей еды в мире.
В то же время представители агробизнеса и смежных отраслей подчеркивают необходимость наращивать господдержку. Они приводят в качестве примеров те сегменты АПК, которые в России фактически появились на ровном месте. Текущую привлекательность инвестиций в АПК сложно сравнивать с периодом 2014–2016 годов, когда активно работали самые разные меры поддержки отрасли, констатирует Богдан Григорьев, генеральный директор холдинга «Росагромаркет», развивающего федеральную сеть оптово-распределительных центров. По его мнению, самой важной из них было 20-процентное возмещение капитальных затрат инвесторам – именно эта мера позволила создать в России масштабную тепличную отрасль. «Несмотря на все сложности, всего за несколько лет в России наконец появились собственные зимние помидоры и огурцы», – говорит эксперт.
Однако для обычных россиян падение курса рубля также не осталось бесследным. Практически все производители продовольствия и эксперты аграрной отрасли говорят о том, что этот фактор оказал значительное влияние на стоимость продуктов питания. Кроме того, подорожанию продовольствия способствовало снижение урожаев ряда базовых сельхозкультур, в особенности подсолнечника (по предварительным данным, минус 13,7% за 11 месяцев), сахарной свеклы, производство которой упало на 40,5%, и картофеля (его собрали на 10,9% меньше, чем за 11 месяцев прошлого года).
Значительная часть сырья и техники для сельского хозяйства закупается за рубежом. Это сказывается на цене конечного продукта,
поясняет Дмитрий Матвеев, президент группы компаний «Кабош», специализирующейся на производстве сыра и тепличных овощей. По его словам, его агробизнес в 2020 году потерял на курсовой разнице 300 млн рублей:
«Когда мы заключали контракт на закупку техники за рубежом, курс рубля был один, а когда производили оплату, курс уже серьезно упал. Семена мы тоже покупаем за границей. Удобрения – в России, но цены на удобрения формируются в долларах, потому что они идут на экспорт. Добавки к кормам, закваски для производства сыров – все это тоже импортные продукты. Поэтому мы вынуждены повышать цены на нашу продукцию. Но делаем это очень аккуратно. Ограниченность потребительского спроса вынуждает нас вести более гибкую ценовую политику, приспосабливаясь к реальным возможностям потребителей. Это неизбежно бьет по доходам компании, но я понимаю, что время сейчас такое – важно просто выстоять, сохранить бизнес».
Однако, добавляет Дмитрий Матвеев, производители качественных продуктов в любом случае оказались в выигрыше. Не в последнюю очередь это произошло благодаря действующему с 2019 года требованию указывать на этикетках натуральных молочных продуктов, что они произведены «без заменителя молочного жира».
Логистический вызов
Одним из самых запомнившихся эпизодов 2020 года стал ажиотажный спрос на базовые продукты питания в преддверии весеннего карантина. Многие явно готовились к коронавирусу, как к атомной войне, что приводило к опустевшим полкам, внезапным повышениям цен и прочим диспропорциям на рынке, отмечает Богдан Григорьев. В результате обнаружилась общая тенденция – нехватка текущих запасов товаров, чтобы сглаживать дисбалансы спроса и предложения. Все это напомнило о том, что в России, по сути, по-прежнему отсутствуют значительные накопители производственной продукции, не считая, конечно, складов Росрезерва.
«Те складские мощности, которые есть у торговых сетей, имеют скорее оборотный характер. Они не рассчитаны на долгосрочное хранение отдельных видов продукции, например, плодоовощной. Более серьезных продуктовых накопителей, где продовольствие можно хранить от нескольких недель до нескольких месяцев, в стране практически нет, что и стало причиной того, с чем столкнулся рынок в 2020 году.
России нужна логистическая инфраструктура, которая играла бы роль не только накопителя продовольствия, но и единой системы его распределения как для больших, так и для маленьких игроков рынка.
По сути, только сети полностью закрывают свои потребности в логистике – даже у крупных агрохолдингов порой нет своих складских мощностей. Бизнесу приходится работать на честном слове, особенно в цепочке охлажденных продуктов: рыба, мясо, овощи и фрукты», – утверждает эксперт.
То же самое, добавляет Богдан Григорьев, касается и продовольственного экспорта: пробивать дорогу за рубеж могут себе позволить в основном крупные компании, способные серьезно вкладывать в продвижение товара, логистику, установление связей с иностранными покупателями. Поэтому для серьезного увеличения экспорта, опять же, нужна серьезная инфраструктура наподобие накопителей продовольствия, которые позволяют компаниям самого разного масштаба агрегировать продукцию в одной точке, откуда она будет направляться за рубеж фурами, рефрижераторными контейнерами или поездами.
«Аграрный экспорт только начинает играть заметную роль в наполнении бюджета, причем в основном это происходит в зерновом сегменте, – резюмирует Григорьев. – Если Россия действительно хочет стать серьезным игроком мирового рынка продовольствия не только в зерновом сегменте, господдержку экспорта нужно только наращивать».
Ради создания благоприятных условий для сельскохозяйственного экспорта федеральными проектами до 2024 года предусмотрено увеличение пропускной способности транспортных магистралей, строительство шести новых экспортно-ориентированных оптово-распределительных центров (ОРЦ), строительство зерновых и маслоналивных терминалов, напоминает Елизавета Наумова. Будут также организованы ускоренные поставки сельхозпродукции в Китай по железной дороге, упрощаются таможенные процедуры для агроэкспортеров, принимаются и другие меры для устранения торговых, тарифных и административных барьеров.
Компания Cognitive Pilot (СП Сбербанка и группы Cognitive Technologies) подвела итоги коммерческого применения своей системы автономного управления сельскохозяйственной техникой Cognitive Agro Pilot. Речь идет о работе зерноуборочных комбайнов в период уборки урожая в 2020 году в 35 регионах России. Как утверждают в компании, это был первый в России опыт коммерческого использования беспилотного транспорта. До сих пор такого опыта реального (а не демонстрационного, экспериментального, пилотного и т.п.) применения беспилотников не было ни в одном из транспортных сегментов — ни в автомобильном (включая автобусы), ни в грузоперевозочном, ни в авиационном, ни в морском, ни в сельскохозяйственном.
В компании Cognitive Pilot сообщили, что судя по результатам анализа итогов уборочной кампании использование системы Cognitive Agro Pilot позволяет сократить прямые потери урожая от 8 до 13%, снизить расхода топлива во время уборки до 5%. В результате себестоимость зерна снижается на 3–5%. Кроме того, сроки уборочных работ сокращаются в среднем до 25% — за счет того, что «механизаторы стали меньше уставать, что дало им возможность повысить дневную выработку до 25%».