[image]

Кабели подводные и подземные, их прослушка, ценность информации, крутость ЦРУ и КГБ и всё такое

Перенос из темы «"Голубое солнце" или развесистая клюква?»
 
IL boris2005 #07.05.2011 20:44  @Denis KA#23.12.2006 16:43
+
+3
-
edit
 

boris2005

аксакал
★☆
D.K.> Возможно есть и доля правды, по крайней мере в Охотском море на секретный кабель американцы подслушивающее устройство установили.

Только настоящую инфу недолго слушали.Быстро обнаружили и дезу им гнали.
   3.6.173.6.17
+
-1
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
boris2005> Только настоящую инфу недолго слушали.Быстро обнаружили и дезу им гнали.
Разве?
   4.0.14.0.1
MD Serg Ivanov #07.05.2011 21:21  @tramp_#07.05.2011 20:45
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
boris2005>> Только настоящую инфу недолго слушали.Быстро обнаружили и дезу им гнали.
tramp_> Разве?
Смешной вопрос. Кто сейчас и как определит и скажет? :)
   11.0.696.6511.0.696.65
RU Denis KA #07.05.2011 22:52  @boris2005#07.05.2011 20:44
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Denis KA

аксакал

D.K.>> Возможно есть и доля правды, по крайней мере в Охотском море на секретный кабель американцы подслушивающее устройство установили.
boris2005> Только настоящую инфу недолго слушали.Быстро обнаружили и дезу им гнали.

Да, наши именно так все и представили, но на деле непонятно, что это за кабель такой секретный был, что по нему все в открытую передавали. Немного знаком с работой спец-связи, вся секретная информация включая приказы, всегда через шифровки, вне зависимости по кабелю или по "воздуху", штабные телефонные переговоры через шифратор и дешифратор на другом конце провода, спец-связь даже на адмиральских и генеральских дачах стоит. Так что чего они там подслушать могли, мне совсем непонятно, в любом случае, телефонный шифратор можно расшифровать, но на это может уйти несколько месяцев, к этому моменту информация должна потерять свою актуальность, на это все подобные устройства и рассчитаны .
   4.0.14.0.1
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
D.K.> Так что чего они там подслушать могли, мне совсем непонятно, ...

"Есть мнение" (с) :) , что все или почти все шпионские игры с кабелями и т.п. в мирное время есть одна большая ИБД для повышения собственной значимости в глазах финансирующих органов :D :D :D
Ну и пЕар, пЕар, пЕар - не только для внутреннего, но и всенепременнейше для наружного употребления :F :F :F




Удивительное дело: произошедшая на наших глазах полная демифологизация Всемогущего-и-Вездесущего КГБ (оказавшегося на поверку обычной бюрократической конторой, доведенной к тому же внутренними Паркинсовыми эффектами до полной недееспособности) ничуть не затронула романтически-инфернального образа их коллег-оппонентов из Лэнгли. Более того, по странному закону сообщающихся сосудов Всемогущество-и-Вездесущность КГБ как бы перетекли (в общественном сознании, я имею в виду) к разведслужбе страны-победителя, вроде как сила и доблесть ритуально съеденного врага.

...

Рассуждая о непредсказуемых случайностях, могущих сорвать даже самую продуманную разведывательную операцию, Даллес приводит в пример историю, приключившуюся со знаменитым Берлинским туннелем. В 1955 году ЦРУ совместно с британской СИС осуществили операцию "Золото": они прокопали — можно сказать, прямо под сапогами у советских патрулей — 500-метровый туннель из Западного сектора Берлина в Восточный, с ювелирной точностью выйдя на подземный кабель связи штаба ГСВГ. Установленная в туннеле подслушивающая электроника (еще ламповая, естественно) нуждалась в определенном температурном режиме, поддерживаемом обогревателями и кондиционерами. Так вот, в один прекрасный день в Берлине случился внезапный снегопад; и можно себе представить ужас американцев, узревших среди свежих сугробов тянущуюся вдоль всего тоннеля (и на советской стороне тож) дорожку-проталину, вроде как над подземными теплотрассами! Отопление в туннеле, естественно, немедля вырубили, проталину почти тотчас же замело, так что русские — слава те, господи! — ничего заметить не успели, но седых волос у "детей подземелья" за те минуты, надо полагать, прибавилось... "Таким образом, едва не был допущен промах при осуществлении одного из самых смелых и эффективных разведывательных мероприятий" (конец цитаты).

Даллес бестрепетной рукой писал сии слова в 1963 году — спустя год после публикации доклада парламентской комиссии лорда Рэдклиффа, подведшей убийственные (для англичан) итоги советского шпионажа на Острове: Кембриджская пятерка, Портлендское дело группы Лонсдейла, и прочая, и прочая. Так что не только бывший шеф ЦРУ, но и любой желающий мог к тому времени открыть отчет комиссии (вовсе даже не секретный), найти раздел, посвященный советскому "кроту" в СИС Джорджу Блейку, и убедиться, что план "одного из самых смелых и эффективных разведывательных мероприятий" (с) был известен КГБ во всех деталях аж в 1953 году — когда из будущего туннеля не было вынуто еще ни кубометра грунта.

Весь год существования туннеля КГБ использовало его как канал стратегической дезинформации. Иметь такой канал — редкостная удача; использовать, однако, его надлежало с крайней осторожностью — так, чтобы не показать своей осведомленности о "Золоте" и не "засветить", таким образом, Блейка (это — обычная дилемма, с которой сталкивается разведка: чем ценнее агентурная информация, тем меньше возможностей использовать ее на практике, при принятии военных или политических решений, не рассекретив ее источник; в невоенное время это частенько порождает у разведслужб, располагающих по-настоящему ценной агентурой, своеобразный "синдром скупого рыцаря"). В конце концов в Москве, похоже, смекнули, что цена тех подлинных сведений, в которые приходилось "упаковывать" для достоверности скармливаемую противнику дезинформацию, несообразно высока; операцию свернули, имитировав "случайное" обнаружение туннеля ремонтниками. Свою роль в принятии этого решения, кстати, вполне могла сыграть и та даллесова протаявшая дорожка — советские наблюдатели (которые, уж конечно, это дело зафиксировали) могли счесть, что американцы подают им знак: "Я знаю, что ты знаешь, что я знаю"... Можно ли считать историю с берлинским туннелем крупной победой советской разведки (как часто пишут отечественные авторы) — далеко не факт, но вот то, что это был грандиозный провал для ЦРУ и СИС — сомнений не вызывает.

...

Умница Даллес, похоже, одним из первых додумался до очень простой, в сущности, мысли: что в полувиртуальном мире разведслужб понятия "успех" и "неудача" разделены подчас весьма зыбкой гранью (кто и как сейчас определит сравнительную ценность той информации и той дезинформации, что шли тогда по "Берлинскому туннелю"?), а реальная цена всех тех тайных побед и поражений не слишком велика (по крайней мере, в невоенное время) по сравнению с тем пропагандистским эффектом, что может возникнуть при грамотном их обнародовании. Вот на этом, последнем, и следует сосредоточиться всерьез — ибо реальная-то борьба между спецслужбами идет именно в сфере пиара, т.е. поводов для создания конкурирующих мифологем. Так что, если вдуматься, создатели фильма "Мертвый сезон" принесли своей стране несравненно бОльшую пользу, чем настоящая группа Лонсдейла...

...

Резюмируем. В "борьбе на тайном фронте" Советский Союз добился как минимум паритета с Западом (а скорее всего — преимущества), но , как и в многих других областях, проиграл вчистую пиар-дуэль. И уж в этом-то винить точно некого, кроме самих себя... А ведь какие в той дуэли были великолепные возможности для "контрударов"!

...

И это — "еще раз к вопросу о": главной (с точки зрения логики Холодной Войны) заслугой "Кембриджской пятерки" были не какие-то там украденные ею топ-секреты (которые всё равно всегда устаревают раньше, чем их можно использовать), а именно последовавшее за ее разоблачением массовое распространение в западном обществе параноидального мифа о Вездесущих Советских Шпионах. Парадокс, но разоблаченная "Пятерка" оказалась для Союза куда ценнее работающей!

...


   3.6.33.6.3
Это сообщение редактировалось 08.05.2011 в 00:08

murzik

опытный

boris2005>> Только настоящую инфу недолго слушали.Быстро обнаружили и дезу им гнали.
tramp_> Разве?

Аналитический журнал "Русский предприниматель"

примерно так:

"Берегли Уокера как зеницу ока, связь держали через тайники. Джон раскрыл нашей разведке расположение подводных микрофонов, установленных вдоль берегов СССР, а также в районах Алеутских островов и Исландии для слежения за советскими кораблями и подводными лодками. Он копировал все секретные документы, проходившие через штаб командующего подводным флотом США".


А также:
Интересно перечислить то, что фэбээровцы нашли в тайнике для передачи КГБ:
– исследование технических проблем крылатой ракеты «Томагавк»;
– схемы систем ракетной защиты на линкоре ( журналюги ;) ) «Нимиц»;
– коды запуска ядерных ракет; :eek:
– аналитические данные о возможности вывода из строя спутников-шпионов США.

Ну и вообще - посмотрите на тему Джона нашего Уокера (ЕМНИП - 5 пожизненных заключений с отбытием поочередно) в Сетке.
   8.08.0
LT Bredonosec #20.02.2021 20:20
+
+1
-
edit
 

"Ростелеком" построил первую подводную линию связи в Калининград

"Ростелеком" завершил строительство первой подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) Кингисепп - Калининград, напрямую соединив анклав с сетями РФ,... РИА Новости, 17.02.2021 //  ria.ru
 

"Ростелеком" завершил строительство первой подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) Кингисепп - Калининград, напрямую соединив анклав с сетями РФ, минуя территории сопредельных государств, сообщила компания.

"Новая высокоскоростная линия обеспечит независимость и повысит надежность присоединения самого западного региона к федеральной цифровой инфраструктуре - ранее использовались только наземные линии связи, проходящие по территории других стран", - пояснили в "Ростелекоме".
Подводная волоконно-оптическая линия связи Калининград-Кингисепп гарантирует информационную безопасность Калининградской области и открывает новые возможности для бизнеса в этой сфере, считает губернатор области Антон Алиханов.

"Благодаря решению президента мы сегодня получаем новые возможности, горизонты для развития цифровой коммуникации в регионе, возможности для калининградского и российского бизнеса в этой сфере благодаря этому проекту расширяются значительно. Линии зарезервированы, вне зависимости от изменений геополитических, технических, технологических мы имеем уникальный объект, который гарантирует информационную безопасность для нашего региона", - сказал Алиханов на презентации проекта.
Он отметил, что переход на информационный обмен через новую линию связи полностью состоится к концу марта.


Кармелавский датацентр небритого суслика и еще парочка дорогостоящих контор в литве внезапно теряют свою значимость, походу? :)
   84.084.0

  • VAS63 [20.02.2021 20:38]: Редактирование параметров темы
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru