Iva> Да, ладно, что советские крепостные крестьяне - колхозники - жили лучше, чем в 1913?
Сами придумали дурацкий штамп, в него поверили, а потом не верите эмпирической реальности за несоответствие высотанному из пальцев штампу? Как типично для РКМП-шников и антикоммунистов/антисоветчиков... "Анти-" любого типа - очень плохо сказывается на рациональном мышлении.
Да, с очень высокой вероятностью жили лучше, чем в 1913 - за исключением 32-33 (может быть, несколько шире), ну а потом конечно войны, первых послевоенных лет и особенно голода 46-47. Да и в послевоенные всякие могли быть колебания по стране от области к области.
Что в 22-28 крестьяне жили лучше - не подлежит сомнению ("золотой век русского крестьянства", вот в городах в результате было не так однозначно). Это очевиднейшим образом вытекает из падения товарности и перераспределения земли на селе, и полностью согласуется как со статистическими данными, так и частными свидетельствами.
Что после коллективизации уровень потребления на селе первоначально упал - также несомненно (рост товарности, фигле - "сколько от одного отымется, столько же присовокупится к другому").
Но!
Совершенно не факт, что он упал ниже 1913-го! Конечно, по сравнению с 20-ми стало похуже (да и то... смотря где, смотря кому, смотря когда - "только с появлением колхозов стало полегче" © моя прабабушка с нижегородчины). И такие свидетельства у многих на слуху по памяти родственников. Только вот к коллективизации мало кто уже помнил 1913 - а если и помнил, то не сравнивал. Дофига свидельств, что после коллективизации стало сложнее, чем при НЭПе, но от простых крестьян фиг вы найдёте свидетельств, что стало сложнее, чем в 1913.
Если кто думает, что на селе в 1913 рай был - он сильно заблуждается. Откуда там раю взяться? Урожайность в сущности не выше, товарность большая, да еще и распределение потребления на селе неравномерное. Малоземелье, налоги, арендные платежи и прочее, поголовье скота неуклонно снижается всё начало века, потребление мяса падает. Не рай, далеко не рай.
А к коллективизации про это всё уже забыли за 20-е. Ну может кто постарше - так не забыл, но сравнивать и не тянуло. Да и сколько было тех старших при той продолжительности жизни и всех турбулентностях войн и революций...
Попробуйте включить здравый смысл, и легко увидите, что эпитет "крепостные" куда более применим к крестьянам 1913-го года, чем к колхозникам.
Iva> Я помещал воспоминания эстонок в эвакуации в войну - а сахара мы уже 8 лет не видали.
Дохрена они его в 1913 видали.
У вас эстонки - а моя бабушка вспоминала, как её мама на Кубани, в станице, до войны летом мороженое сама делала. На леднике.
Сахара эстонки не видели - аргумент, блин!