В.Б.>> И правильно делают. Работают и у нас, в России, и за бугром, но платят им уже не наши работодатели.
И.1.> То есть вы тоже считаете, что молодому, толковому российскому инженеру надо как можно раньше ориентироваться на зарубежного работодателя? И даже не пытаться тратить время на местного, в попытках перевести его на мировые нормы?
Я так не считаю, я это вижу постоянно. Если человек с обоснованными амбициями - что ему тут делать, в этом болоте? И как вы представляете вот это "попытки перевести работодателя на мировые нормы?"
Что за фантазии?
Что значит, "ориентироваться"? Вот торчим мы на трубе: мы, РОЗЕН, и какой-нибудь ЕНИ или ПЕТРОНАС или КОНОКО ФИЛИПС с РАССЕЛ СМИТОМ....
Они НАС спрашивают, что и как. Мы ИХ учим (С РОЗЕНом мы работаем). При этом, наши молодые спецы получают в разы меньше, чем они. Причем у двоих наших молодых спецов - хороший инглиш. Потом звучит коронная фраза: Вы не хотите у нас поработать, сначала год на этом объекте, а там посмотрим? Куяк! - двух наших спецов скапитализдили! Молодцы. А как к арабам нанимаются бывшие наши азербайджанские "нефтяники Каспия"? Сначала совместный проект, и лучшие - тю-тю...Я их в КСА много встречал. Из ЛУКОйла уходят в Халлибёртон, кто посмелее и с инглишем. Благо, многие промыслы рядом. Из Газпрома молодежь со 150-ти уходит к врагам на 5-6 килобаксов легко! Знаю случай, в ЕНИ, и к норвегам в СтатОйл. Один в Альберте нефть добывает кипячением!
![:D :D](//s.wrk.ru/s/biggrin.gif)
....Остаются манагеры - мажоры, кому они ТАМ нужны, дармоеды? У них и здесь неплохо.
Т.е. как таковой жёсткой ориентировки нет. Не, ну учат инглиш, некоторые даже за свой счет на Мальту ездят, по моей наводке. Т.е. прицел есть. А случилась оказия, а она при нашей всегда совместной работе рано или поздно случается - уходят, пожелав "Счастливо оставаться!". Причем, как я понял, приходить и наниматься - глухое дело. Совместная работа - сами предлагают.
(Я тут, как-нибудь выложу фото виллы, которую мне в КСА предлагали в 2010г, с обстановкой....Вся в бугенвиллиях....
![:D :D](//s.wrk.ru/s/biggrin.gif)
Но это последняя страна, в которой я бы согласился поработать 10 лет безвылазно (только на отпуск) - потерянные годы.)
Так будет у нас всегда и везде, пока молодой специалист сразу не будет получать хотя бы 200-250-300 тыров, а не 60-80. Лучшие уйдут, худшие останутся.
И.1.> Ну а "получать как там, а продолжать жить как здесь" - это вообще предел мечтаний,
С моим зятем - прекрасный пример. Живет здесь, работает в Германии, каждый месяц на этом экономит 1500 евро только за квартиру и коммуналку, еще 1500 на налогах и прочем.
И.1.> я это реализовывал в начале 90-х, тогда разрыв был вообще запредельный. Сейчас этот разрыв сокращается, и есть подозрение, что некоторым высокооплачиваемым категориям, очень узкому слою специалистов, здесь начнут платить больше, чем за пределами. Тем, которых здесь готовить станет дороже, чем за пределами. Например, командирам воздушных судов на B-737. С учетом наших смешных налогов, их доход уже сейчас приближается к лучшим показателям ведущих западных авиакомпаний. И это еще не вечер.
Хорошо бы, чтобы "еще не вечер".... Сколько вообще эта Система продержится - вот вопрос? А то как почнём опять коммунизьм строить?