Реклама Google — средство выживания форумов :)
Эта музыка о «повышении эффективности», «дальнейшем развитии», «внедрении» и «полном обеспечении рынка» воспринималась массами как нечто из области научной фантастики. Почти как построение коммунизма в стране за 20 лет, обещанное Хрущевым. Чтобы избежать опасных параллелей и понимая, что болтовней о «научно-техническом прогрессе» никого не накормишь, политбюро подкрепило демагогию конкретикой: «Обязать ГУГМР (Главное управление государственных материальных резервов.— "О") выдать в декабре 1970 г. из госрезерва Минторгу СССР для снабжения населения гг. Москвы и Ленинграда, а также союзных республик, получающих мясопродукты из общественного фонда, 30 тыс. тонн мяса в счет количества мяса, предусмотренного к позаимствованию из госрезервов в первом квартале 1971 г., согласно постановлению Совета Министров СССР от 19 ноября 1970 г. № 956–328».
Кроме того, проснувшаяся в вождях забота о народном благе заставила их отложить в сторону главную задумку: уже подготовленный и сверстанный план «дальнейшего улучшения практики ценообразования в стране». И не просто отложить: политбюро поручило Совету министров СССР «тщательно разобраться с этим вопросом».
В переводе на русский это означало — забыть про повышение цен. Отныне и надолго, вплоть до горбачевской перестройки в вопросах цен будет окончательно избран новый стратегический курс.
Уж лучше тотальный дефицит, пустые полки магазинов, пускай очереди, талоны на продукты, чем колбаса и мясо по космическим ценам и предметы роскоши в открытой продаже, которые никто не может приобрести, кроме «воров и жуликов».
Тотальный дефицит партийная пропаганда могла и будет объяснять необходимостью трат на оборону Родины, происками империализма и неблагоприятными погодными условиями. Но при этом твердить, что в стране нет инфляции, а цены не повышались десятки лет.