Реклама Google — средство выживания форумов :)
Объединение американской нации при Байдене началось с Денвера (также протесты идут в Сакраменто), где местные активисты BLM и Antifa собрались у Капитолия штата в ожидании прихода вооруженных сторонников Трампа, которые в теории могли выступить против инаугурации фальшивого президента. Но трамписты не пришли, поэтому оппоненты начали третировать двух религиозных проповедников, которые топили против абортов, после чего блокировали улицу и сожгли два флага США.
Теоретически захват правительства США элитами мог бы стать источником их единства, поскольку администрация злит обе стороны политического спектра. К сожалению, объекты этого единого настроя в каждом случае разные. Для левых элита — это корпорации и группы, связанные капиталистическими интересами, компании, работающие с ископаемыми видами энергоносителей, банки Уолл-Cтрита, миллиардеры хедж-фондов и республиканские мега-доноры республиканцев — то есть те, чьи деньги работали, чтобы защитить их интересы от любых атак демократов. Для правых ненавистная им элита — это организаторы «культурной власти» из Голливуда, основные средства массовой информации, университеты и крупные корпорации, которые исповедуют пробудившуюся «светскую идеологию», противоречащую тому, что консервативные американцы считают традиционными или христианскими ценностями. Даже в тех областях, где, как можно было бы предположить, эти две точки зрения будут пересекаться, например, растущее беспокойство по поводу могущества гигантских технологических компаний, опасения этих политических групп в отношении друг друга носят непримиримый характер. «Синяя Америка» обвиняет Twitter и Facebook в продвижении теорий заговора и трампистской пропаганды, тогда как «красная Америка» считает эти же компании безнадежно настроенными против консерваторов.
В том, что в Соединенных Штатах происходит именно революция, то есть «радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение в развитии общества», нет никакого сомнения. Все ее классические элементы — от экономических проблем, провоцирующих массовую мобилизацию на фоне нарратива перемен, до паралича элит, погрязших в междоусобных разборках, до атмосферы глобального кризиса, дезориентирующего старую власть и ожесточающую новую, — налицо.
Более того, в Америке одновременно идут две революции. Первая — та, что на поверхности, — политическая, ведет к слому монополии американских «универсалистов-глобалистов», которые завели страну в тупик, и приходу националистов. Эта революция — в своем апогее.
Вторая революция пока почти незаметна, но именно она определит, какими будут Соединенные Штаты через 10, а возможно, и 30 лет. Эта вторая революция медленно, но неумолимо приближается. Скоро она столкнет между собой консерваторов и социал-либералов, или, сильно упрощая — наследников Рейгана и наследников Рузвельта.
Трамп является если не вдохновителем, то безусловным символом первой революции. Ирония истории заключается в том, что своей победой он расчищает дорогу к поражению своих сторонников во второй.
Причины первой революции не вызывают сомнений. С конца 1980-х Америка вступила в имперскую эпоху. В отсутствие идеологических конкурентов американская политическая система загнила, закостенела. В Вашингтоне вырос «имперский класс», который решил, что его звездный час никогда не кончится. Как в Древнем Риме, возникла типично имперская элита, идеологию которой можно назвать универсализмом. Веря в фукуямовский «конец истории», она провозгласила универсальность американской системы (то есть то, что существующие в США принципы организации экономической и политической жизни являются единственно верными и должны быть распространены на весь мир). Универсалисты полностью контролировали американскую повестку дня от Билла Клинтона до Трампа, независимо от того, к какой партии принадлежал президент и какой был расклад на Капитолийском холме, поэтому деление на республиканцев и демократов давно потеряло смысл.
Однако феномен Дональда Трампа — это не только результат подъема консервативного движения. В не меньшей мере это результат провала левой идеологии в США. Став имперскими универсалистами, верхушка демократов оторвалась от среднего класса как своей традиционной базы. Партия ушла от социал-либерализма Рузвельта к олигархическому неолиберализму Клинтонов.
Однако сейчас Америка, да и весь мир, вернулись к ситуации, которая привела Рузвельта к власти почти сто лет назад. Перед нами опять системный экономический кризис и финансовые пузыри, вопиющая поляризация и социальное недовольство, а главное — перспектива нового передела мира и необходимость концентрации национальных ресурсов для новой гонки за мировое лидерство.
Исторический выбор, стоящий перед Америкой, таков: либо, как когда-то Рузвельт, в целях сохранения социальной стабильности и покупательной способности сделать распределение национального богатства более справедливым, обеспечить нормальную, осмысленную жизнь человека в обществе, всё более атомизируемом «Убером», где роботы скоро могут оставить без надежды на будущее миллионы людей, либо последует революционный взрыв — как в голливудских «Голодных играх». С Америкой это уже случалось — праздник 1 Мая к нам пришел после расстрелов чикагских рабочих в 1886 году.
Ни один из вопросов, от которых зависит будущее Америки, нельзя решить с позиций побеждающего сегодня консерватизма, который, наоборот, предполагает сокращение роли государства, максимальную свободу для бизнеса и примат интересов индивидуума над интересами общества, то есть ведет страну в тупик, к социальному взрыву. Для решения накопившихся проблем необходим новый этап государственного регулирования экономики и новый социальный договор на уровне тех экономических возможностей, которые реально останутся у США. Поэтому приход социал-либералов к власти неизбежен, это только вопрос времени.
Трамп еще может проиграть, но возврата к статусу-кво уже не будет. Он уже разрушил договор элит, обострил их противостояние, вывел их войну в публичное пространство, отрезал всем путь к отступлению. Консерваторы его администрации уже ломают отжившие социальные программы, на которые у экономики США больше нет ресурсов, развязывая руки тем, кто придет после них с кардинально новыми решениями!
Это значит, что впервые за долгие годы вместо постановочного соревнования республиканцев и демократов мы увидим реальную борьбу правых и левых — консерваторов и либералов. Обе партии омолаживаются и радикализируются — они уже начали возвращение к своим идеологическим истокам — именно на базе американских национальных интересов, и с явным уклоном на социальную повестку дня. Эта борьба начинается с местных органов власти и через 4–8 лет радикально обновит конгресс.
С одной стороны, Трамп — лидер консервативной революции отходящей англосаксонской протестантской Америки. С другой стороны, Трамп — это акселератор другой революции, гораздо более фундаментальной. Он неумолимо разваливает систему, которая эту революцию сдерживает. Приход консерваторов к власти заставит всех тех, кто с ними не согласен, вернуться к истокам американского социального прогрессивизма. Консервативная революция сверху открывает дорогу либеральной революции снизу. Таким образом, Трамп, вполне возможно, сам того не понимая и не желая, ускоряет исторический поворот Америки от наследников Рейгана к наследникам Рузвельта.
— Конечно, перебор. Это происходит, оттого что страна больна. Она мечется, пытается найти новую точку опоры — политическую, моральную, идеологическую — в этом кризисе, который делит страну на две части. Одна часть самоуничижается — мы видели подобное в 1980-х годах в России. Примерно то же самое происходит сейчас в США: общество очень больно и ещё не осознало почему, а элиты хотят увести разговор от вопроса денег, чтобы никто не спросил, справедливо ли они делятся. И они переводят это на другие конфликты, в том числе между чёрными и белыми, югом и севером. Такая классика, как «Унесённые ветром», всегда была для всех. Памятники генералам-южанам американцы решили ставить в начале ХХ века, чтобы примирить две части страны. Примерно так же, как у нас с Гражданской войной.
— Но это сейчас. И Америка теперь, когда больна, снова начинает искать правых и виноватых и делиться надвое. Опасно, что одна сторона самоуничижается, предлагает всё пересмотреть, а вторая смотрит на это дикими глазами и говорит: «Вы учили нас считать, что везде были герои, что на стороне северян тоже были гады, а теперь сносите памятники». Белые американцы, скажем, из Южной Каролины привыкли считать себя южанами, у них другая культура, а теперь им в лицо заявляют, что они плохие, что они рабовладельцы. Этот очень глубокий конфликт всплыл, потому что вся страна находится в напряжении, а Демократическая партия, включая её белое и чёрное руководство, всячески его раздувает. Чтобы убрать Трампа, им нужно сконцентрировать все силы, выгнать людей на выборы, поднять напряжение до максимума. Ведь многие чёрные и бедные на выборы не ходят, считая их бесполезными. А Демпартия расколота надвое — на ту элиту, которая была у власти последние лет 30 и полностью загнила, и ту часть, которая быстро «левеет» и борется за власть. Они воюют, и объединить их можно только радикальными методами на основе мобилизации против внешней силы. Этот конфликт в глубине своей не расовый, его организовали и развивают политические силы, которые хотят вернуться к власти.
Плюс попытки вмешательства не особо работают. Что бы вы ни делали, американская нация живёт сама по себе, по своим внутренним законам, и внешним воздействием повернуть эти процессы очень сложно. Когда нас обвиняют во вмешательстве в выборы 2016-го, вспомните, какой расклад был накануне. Американские политические деятели и эксперты, которые прогнозировали голосование по каждому штату, ошиблись. Если люди, которые постоянно в США занимаются выборами и оценкой влияния, сами не поняли, что творится в стране, то что вы хотите от внешней силы? На кого она должна влиять и ставить, если вся политическая машина ничего не могла сделать и ошиблась?
Дело в том, что США экономически разделились на две страны. Там два типа экономики, которые конкурируют друг с другом. Первая — это традиционная индустриальная экономика, которая сделала Штаты глобальной державой. Это нефтегазовый сектор, это химия, тяжелая индустрия, логистика и т. д. И есть экономика больших технологий и финансов, которые последние 20 лет полностью доминировали и росли быстрее других. Из-за этого индустриальная конкурентоспособность США постоянно падала просто потому, что деньги не шли в ту экономику. Они выводились за рубеж, вкладывались в более выгодные проекты Китая, Мексики и пр. Потому что это было дешевле и отдача на капитал была больше. Естественно, когда конкурентоспособность падает, рабочие места уходят. Эта часть Америки чувствовала себя обделенной, она начала биться за свое будущее. Так пришел к власти Трамп. За ним стоят как раз большие индустриальные группы, а за Байденом стоит технологический сектор — фейсбуки и т. п., — финансы.
Образ жизни глубинной Америки, которая до сих пор во многом остается белой, потому что эмигранты едут в большие города в основном, — традиционная американская мечта, церковь и консервативные ценности. А либеральные ценности доминируют в городской среде, где все перемешано, о религии уже забыли, где борются радикалы всех мастей. Эти две Америки в упор друг друга не видят. Но раньше на фоне того, что все было хорошо, был плавильный котел, который делал из мигрантов следующее поколение уже типичных американцев, когда было достаточно много денег для того, чтобы затыкать дыры в социальной политике, когда верили, что каждое следующее поколение будет жить лучше, такого явного кризиса не было. Сейчас молодое поколение не может найти работу, все слишком дорого, долги за обучение очень большие, страховки очень дорогие и т. д. Кроме того, темпы роста экономики очень сильно замедлились, особенно после кризиса 2008-го. Как бы ее ни заливали деньгами, все равно из 10 долларов только 2 работают на реальный рост, а все остальные уходят в пузыри. И эта Америка просто споткнулась. Две её условные части друг друга ненавидят, потому что у них разные экономические и политические интересы, между ними нет ничего общего. Именно поэтому они переходят к насилию, все скатилось на борьбу отдельных лиц.
Сейчас все поняли: игра сыграна, Трампа убрали, и надо как-то договориться, чтобы хоть в какое-то нормальное русло пришло все. Но 72% Республиканской партии, которая жестко за Трампом, будут консолидироваться, найдут или создадут свою медийную платформу и будут радикализироваться. На выборах 2022 года мы увидим другую Республиканскую партию. Однако это цветочки. Ягодки будут для Демократической партии. Если бы Сенат республиканцы удержали, у демократов была бы возможность сказать: «У нас ничего не получается сделать из того, что мы вам обещали, потому что республиканцы блокируют». А получилось то, что получилось. Ведь у демократов реально не было полной победы: она частично сфальсифицирована, частично она просто случайна, как в Джорджии на выборах в Сенат. Теперь, что бы ни произошло плохого, виноват через полгода будет Байден. И все бы было ничего, если бы Демократическая партия была едина. А она как раз совсем не едина. Есть молодые демократы, представляющие левый фланг, которые хотят власти, и, хотя они к ней не готовы, им все же очень власти хочется. И у них есть программа, за ней идет большое количество молодежи. Но к власти реально пришла и захватила все ключевые позиции старая коррумпированная группа во главе с Пелоси и Байденом. Эта группа ничего менять не будет, они просто удерживают систему для себя, как политбюро Брежнева. Эти люди способны сделать все, чтобы остаться у власти, там принципов никаких не осталось. С другой стороны, это группа, которая физически вымирает: Пелоси 80, Байдену тоже под 80. Им придется в ближайшее время уйти. И молодые будут требовать, чтобы они ушли, чтобы проводить радикальные реформы. Надо полностью переделать инфраструктуру США под задачи нового технологического цикла, переделать образование — делать его для всех качественным и дешёвым, — переделывать медицинское страхование. Надо, главное, перераспределить деньги более справедливо, как сделал это Рузвельт: брать их больше у богатых, передавать бедным, потому что иначе страна взорвется от все растущего неравенства. Но эти реформы возможны не раньше чем лет через 10, когда сменится поколение политиков и возникнет новый консенсус по поводу того, куда стране идти. А у демократов уже сейчас раскол. Думаю, выборы 2022-го могут привести к провалу демократов и к приходу к власти в Конгрессе республиканцев.
— Получается, пока американцы в любом случае проиграли и будет горячо?
— Будет очень горячо, потому что 50% населения, которых кинули, не забудут. Даже если давить медийно, врать им и пытаться их террористами обзывать. Это же те люди, которые выросли в глубинной Америке, которые верят в добро, организуются очень хорошо и вооружены. Они будут всегда апеллировать к самым главным американским посылам еще со времен войны за независимость: если власть не нравится, надо брать в руки оружие, мы имеем на это право. Это не городские, которые много кричат, но ничего не делают.