Реклама Google — средство выживания форумов :)
КНР - крупнейший в мире импортер многих видов сырья, включая уголь. Сейчас китайцам очень не хватает этого самого грязного вида ископаемого топлива, мировой спрос на который из-за сверхдорогого газа резко подскочил. Усугубляет ситуацию низкий обьем запасов угля в хранилищах.
Поэтому, наверное, мало кого удивило заявление Китайского совета по электроэнергетике в начале этой недели о том, что Пекин будет увеличивать поставки угля «любой ценой». Проблема с китайским углем состоит еще и в том, что более 90% его добывается на местах, из-за чего быстро увеличить добычу крайне трудно.
Цены на уголь из-за высокого спроса тоже растут, хотя и не так быстро, как на газ. В Европе, например, цена угля сейчас достигла 13-летнего максимума. Цена австралийского угля марки Newcastle выросла по сравнению с прошлым сентябрем в 2,5 раза и достигла максимума после 2008 года.
Еще каких-то несколько месяцев назад китайские покупатели жаловались на чересчур высокие цены на уголь на спотовом рынке и поэтому вели себя пассивно. Сейчас же, когда в стране начался энергетический кризис, ситуация, конечно, изменилась. Покупатели из КНР готовы платить за уголь любые деньги.
В этом тоже нет ничего удивительного, если знать, что запасы угля в шести главных энергетических компаниях КНР сейчас почти на треть (31,5%) ниже по сравнению с прошлым годом. В 2021 году они оказались самыми низкими после 2017 года.
Крайне сложная обстановка с углем сложилась и в Индии, где более чем на половине электростанций, работающих на угле, его осталось менее чем на неделю.
Однако с учетом китайского спроса пополнить запасы угля индийцам также, как и представителям других азиатских стран, сейчас будет непросто, считает главный экономист Trafigura Group Саад Рахим.
Обычно на долю Поднебесной приходилась почти половина угля, добываемого в Азии. Однако в прошлом году ситуация изменилась. Главная причина – резкое ухудшение отношений между Китаем и Австралией, одним из главных поставщиков угля для китайцев. Китаю пришлось срочно перестраиваться на поставщиков из Южной Азии и Европы. В Южной Африке китайские импортеры, например, за неполных девять месяцев 2021 года купили 4,4 млн тонн коксующегося и термального угля. Для сравнения: в 2015 -20 гг. китайцы не купили ни одной тонны южноафриканского угля. Вдвое вырос в этом году и импорт угля из России, но больше всего – в 7 раз (!) выросли поставки угля из США.
За уголь сейчас, кстати, развернулась настоящая война. Европа, например, активно пытается перехватить азиатский уголь. Импортеры из Восточной Европы сейчас едва ли не впервые в жизни покупают уголь в Австралии.
Несмотря на то, что Китай добывает половину мирового угля, ему его все равно не хватает из-за астрономического потребления. Производство термальной энергии в августе 2021 года выросло по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 14%, а добыча угля увеличилась за год на 4,4%. Импорт с начала июня увеличился более чем на 20%, но брешь все равно необходимо чем-то заполнять.
Крайне сложная ситуация с углем сложилась и в других странах. Резко упала добыча в Колумбии и Индонезии, одних из самых главных его производителей. Работе сильно мешали проливные дожди. К тому же, часть шахт закрылась из-за пандемии.
Не хватает и денег. Инвестиции в новые угольные проекты в последние годы упали почти до ноля, а банки на волне всемирной борьбы с глобальным потеплением начали ограничивать кредитование угольных компаний.
Проблем у угольной отрасли хватает. Сейчас, на волне резкого роста спроса на уголь самое, казалось бы, время для резкого увеличения добычи, но добывать дополнительный уголь, ставший едва ли не золотым, некому, потому что не хватает рабочих.
У Китая небогатый выбор средств борьбы с энергетическим кризисом. Конечно, Пекин может ослабить или совсем отменить запрет на покупку австралийского угля, но это чревато геополитическими неприятностями. К тому же, на Востоке и в Китае, наверное, особенно до сих пор не любят, что называется, терять лицо.
Правительство КНР могло бы ограничить снабжение фабрик и заводов углем, но это чревато потерей темпов восстановления экономики, а это Пекину, конечно, тоже не нужно.
Наконец, китайское правительство публично расставило политические акценты в жилищном вопросе. В конце прошлого года на центральном совещании по экономической работе было объявлено, что «серьезные жилищные проблемы в крупных городах» будут решаться при помощи развития арендного жилья. Этот же приоритет на период XIV пятилетки (2021−2025 годы) в начале сентября назвал министр жилья, городского и сельского строительства КНР Ван Мэнхуэй, в очередной раз напомнив о том, что квартиры предназначены для жизни, а не для спекулятивных инвестиций. Иными словами, застройщикам, уже испытывавшим проблемы с долгами, был отправлен внятный сигнал: коммерческий сектор больше не рассматривается как приоритетный в решении квартирного вопроса. В целом такой подход укладывается в «новый курс» председателя КНР Си Цзиньпина по закручиванию гаек в отношениях государства с бизнесом.
Опасения властей вызывает и то обстоятельство, что многие застройщики давно используют схемы, напоминающие финансовые пирамиды: значительная часть рыночного предложения представляет собой недостроенное жилье, завершение которого зависит от того, насколько успешно девелопер сможет привлечь средства покупателей. Чем чреваты подобные конструкции, российской аудитории вряд ли стоит лишний раз объяснять. Так или иначе, пирамиды на жилищном рынке свидетельствуют об исчерпании прежней модели его роста, и пока складывается впечатление, что китайские власти рассчитывают на очистительный кризис, который уберет игроков, переоценивших свои возможности.
Подробнее: Китайские застройщики на грани системного кризиса — EADaily — Китай. Экономика Китая. Когда рухнет экономика Китая? Кризис в Китае 2021. Китай последние новости. Новости Китая. Кризис экономики Китая. Когда наступит кризис экономики Китая?
Как оказалось, этот год стал довольно хорошим для американских фермеров, сообщает Bloomberg. После тяжелых погодных условий, торговой войны и вялого спроса в последние годы ситуация начала меняться в этом сезоне, поскольку китайские закупки снова начали расти.
Китай заключил долгосрочный договор на поставку СПГ из США.
Это 1-я крупная сделка по природному газу между странами после торговой войны 2018 г.
Согласно договору китайская компания будет закупать 0,9 млн т/год СПГ ежегодно на протяжении 13 лет, начиная с июля 2022 г.
Ожидается, что к 2030 г. потребление природного газа в Китае достигнет 550-600 млрд м3, при этом среднегодовые темпы роста в 2020 г. и в 2021 г. составят около 11%.
В 2020 г. китайская компания Foran Energy подписала с Cheniere меморандум на поставку 26 партий СПГ, которые будут доставлены в течение 2021-2025 гг.
Cheniere Energy - американский производитель сжиженного природного газа (СПГ).
Исторически Китай не был царством социальной справедливости и всеобщего равенства. Имущественное расслоение имело место на всех этапах развития китайской цивилизации, причем периоды кризисов, как правило, были связаны с усилением зажиточных, так называемых «великих семей».
«Великие семьи» богатели и приобретали слишком большое влияние. При этом налоги они старались платить не пропорциональные своему богатству, а весьма скромные, что подрывало фискальную базу империи, становилось причиной коррупции и центробежных процессов на окраинах. В противовес этому идеологи китайской государственности предлагали проект создания гомогенного общества, состоящего из одинаково богатых (или одинаково бедных) и относительно бесправных земледельцев, которые бы платили в имперский бюджет одинаковый налог и поставляли в армию рядовых воинов.
«Слабый народ – сильное государство»
Современные историки считают «колодезные поля» мифологемой, а многочисленные апелляции к их «возрождению» не более чем элементом политической борьбы. Впрочем, периодически сильные правители максимально приближались к тому, чтобы сделать сказку былью, безотносительно того, чем они руководствовались – идеалистическими представлениями или политическим прагматизмом. Так, первый император Китая Цинь Шихуан боролся с торговцами и тем, что сейчас бы назвали «креативным классом», опираясь на земледельцев, вся жизнь которых была подчинена государственным задачам и регламентирована до мелочей. «Идеальное тоталитарное государство», созданное Цинь Шихуаном, развалилось сразу же после его смерти, однако пример оказался заразителен.
Последняя к данному моменту попытка повернуть Китай к классической схеме Цинь Шихуана «слабый народ – сильное государство» была предпринята Мао Цзэдуном в 1950–1960-е годы. Сложно отрицать, что во времена его социально-экономических экспериментов Китай почти достиг искомого состояния равенства – все были одинаково бедны и одинаково бесправны. Но к моменту смерти председателя Мао в 1976 году Китай оказался на грани гуманитарной катастрофы и далее уже просто физически не мог строить «великое благоденствие».
Индекс Джини, отражающий уровень неравенства в стране, по разным оценкам, достигает в Китае отметок от 40 до 60 пунктов (ноль в этой системе координат означает полное равенство, а 100 – полное неравенство). Для сравнения: в 1980 году, на заре китайских реформ, индекс Джини в КНР составлял 30, в России он даже после перестройки и приватизации составляет 37, а показатели современного Китая сравнимы с такими странами, как Бразилия и Мексика (вспомните картинки из латиноамериканских сериалов), а также Руанда и Камбоджа. «Опасным» для стабильности китайского общества считается показатель выше 40, однако, как утверждают некоторые независимые исследователи, еще десять лет назад он уже равнялся 73.
Весной нынешнего года в преддверии столетия Коммунистической партии (КПК) в Пекине объявили о полном искоренении бедности (под бедностью в КНР подразумевается доход менее $2 в день; всё, что выше, уже не считается «бедностью»). При этом на 25% китайцев, имеющих самые низкие доходы, приходится лишь 2% национального богатства. Сравните это с тем, что 10% богатейших китайцев имеют 42% доходов в стране, и вы поймете, что КНР – это, говоря языком советской пропаганды, «страна контрастов».
Этой статье предшествовал другой, не менее характерный текст, ставший предвестником того, что в КНР действительно началась масштабная политическая кампания. 29 августа в китайских соцсетях появился пост блогера, пишущего под псевдонимом Ли Гуанмань, в котором автор декларировал, что «перемены чувствуются в воздухе». «Изменения смоют всю пыль, рынок больше не будет раем для капиталистов, которые могут обогатиться за одну ночь, сцена перестанет быть раем для женоподобных звезд, а пресса – местом для поклонения западной культуре». Цель изменений, по мнению автора, – построение общества «всеобщего благоденствия», совсем как в трактатах древних философов и речи Си Цзиньпина.
Аналогии с культурной революцией, во время которой миллионы китайцев, включая молодого Си Цзиньпина, оказались высланы из городов в деревни для «трудового перевоспитания», в КНР по-прежнему под негласным запретом. Однако риторика и стилистика поста Ли Гуанманя, который подозрительно широко распространился по государственным СМИ, не могут не вызывать ассоциаций с экспериментами Мао. Стремление к выравниванию социального расслоения – дело хорошее, но пока этот вопрос, к сожалению, собираются решать путем не созидания, а разрушения и принуждения.
Под угрозой «раскулачивания» китайские миллиардеры начали судорожно тратить деньги на благотворительность. К началу осени семь самых богатых людей Китая пожертвовали более $5 млрд, что на 20% больше, чем за весь предыдущий год. Крупнейшая китайская IT-компания «Тенсент» (та самая, что владеет мессенджером WeChat, заменяющим китайцам практически весь интернет) обещала, что пустит на социальные программы $15 млрд. Параллельно власти фактически запретили частное репетиторство и строительство небоскребов, резко ужесточили регулирование т. н. «шеринговых компаний», ограничили доступ детей к онлайн-играм, провозгласили намерение разобраться с имиджем и поведением звезд шоу-бизнеса и даже ввели потолок зарплат в профессиональном футболе, чем вызвали массовое бегство из страны высокооплачиваемых легионеров.
В Китае призвали граждан запастись продуктами и предметами первой необходимости, сообщает Financial Times. Соответствующее заявление опубликовало Министерство торговли страны.
Ведомство призвало местные власти стабилизировать цены и обеспечить поставки овощей и предметов первой необходимости на период приближающейся зимы и будущей весны, а также оперативно публиковать информацию о том, где и как люди могут их получить. В Китае высказывали опасения, что на производство и транспортировку овощей могут негативно повлиять экстремальные погодные условия. Кроме того, цены на продукты питания в стране нестабильны и традиционно растут с приближением зимы.
За последние недели в Китае оптовые цены на овощи выросли, в некоторых случаях они превышали стоимость мяса. Причиной стали проливные дожди, которые залили основные производственные регионы на севере и затопили провинцию Шаньдун, она является ведущим регионом по поставке растительных продуктов.
Местные власти некоторых китайских провинций начали раздавать талоны на уголь, чтобы граждане могли отапливать свои дома, пишет Bloomberg.
В Шочжоу (городской округ в провинции Шаньси) власти раздали купоны 47 тысячам семей. Каждый купон рассчитан на две тонны субсидированного угля, чтобы его хватило на зиму и раннюю весну.
Нехватка топлива привела к росту цен и повсеместному ограничению подачи электроэнергии. Это вызвало рекордную добычу (более 12 миллионов тонн в день), которая на данный момент вернула рынок в равновесие. Однако жители округа на всякий случай начали запасаться сушеными кукурузными початками, которые можно пустить на дрова.
Выдача купонов вызвала бурную дискуссию, китайцам это напомнило эпоху Мао, когда семьи были вынуждены покупать предметы первой необходимости по квотам, установленным правительством.
Метеорологи предупреждают, что в ближайшие месяцы будет холодная погода и продолжительная засуха. Фьючерсы на китайский энергетический уголь на товарной бирже Чжэнчжоу на этой неделе выросли на 11 процента.