... Не они рулят дебилиз….., простите, оптимизацией образования. Они прокладка. Между Грефом, Песковым (советник Президента по образованию) с компанией и школой. Почитайте высказывания этих людей об образовании и всё поймёте. А эти? Не слишком специалисты, не слишком умники, такие и нужны (не нам, конечно). Отсюда фонтан дурацких инициатив, единственный результат которых – всё меньше времени на главное, на сам процесс обучения. Ещё в 1999 г. был создан «Центр стратегических разработок», который является разработчиком реформы образования. А это: г-н Кузьминов (ВШЭ), его жена г-жа Набиуллина (вице-президент данного фонда) и всё тот-же Г. Греф (глава сей организации). Министры, замы, они приходят и уходят, а стратегия остаётся. Печально, но наши цели и пожелания не совпадают с целями этих людей, а значит, в расчет не берутся.
«Михаил Мишустин принял решение поддержать программу развития НГУ, причём в очень короткие сроки. Первый этап – это строительство трёх зданий СУНЦ за счёт инвесторов и строительство трёх новых корпусов для университета. Поручение премьера – это реализовать первый этап этой программы в течение ближайших 3-х лет. При этом, первые здания ввести в эксплуатацию уже в 2022 году, а основной объём работы завершить к 2023 году», — отметил Андрей Травников, подчеркнув, что премьер-министр будет держать этот вопрос под личным контролем.
Впоследствии также предполагается мощное развитие Новосибирского госуниверситета в сторону медицины. Главе правительства были представлены материалы по созданию современной университетской клиники с передовым оборудованием. Вопрос финансирования будет прорабатываться отдельно, но тем не менее публичные обещания по этому поводу были озвучены.
России необходимы преобразования в системе высшего образования, чтобы совершить рывок в экономике, науке и бизнесе. Об этом заявил РБК председатель Счетной палаты (СП) и декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ Алексей Кудрин.
По словам главы СП, нужный стране рывок могут обеспечить только принципиально новые навыки и умения специалистов, основанные на свободном, критическом мышлении и командной работе.
«Таких специалистов во всем мире готовят на программах Liberal Arts and Science, или, как мы их называем, свободных искусств и наук. Такие программы есть в России, пришла пора эту модель масштабировать», — сообщил Кудрин.
Из текста законопроекта 1057895-7 дословно:
просветительская деятельность - осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов и затрагивающая отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации
Порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности, а также порядок проведения контроля за ней устанавливается Правительством Российской Федерации
Татьяна Пинчук, директор Музея стрит-арта:
Закон прямо повлияет на нашу деятельность, поскольку почти все проекты на базе музея являются просветительскими. Если раньше мы самостоятельно определяли концепцию выставки или содержание образовательной программы, то с принятием нового закона придется все это согласовывать с каким-нибудь вышестоящим органом.
Кира Тайманова, основатель образовательного центра «Дом Бенуа»:
Этот закон сильно повлияет на бизнес, который инвестирует средства в просветительские проекты. Среди них — девелоперские компании, такие как RBI, Бесть (проект «Ферма Бенуа»), SRV (проект «Охта Lab»); банки, телеком. Понятно, что у бизнеса есть маркетинговые, имиджевые задачи, но в итоге у него получается ценный для широкой аудитории продукт. Новый закон снизит желание и мотивацию непрофильных компаний вкладывать в такие проекты свои средства. Боюсь, что небольшие просветительские проекты, а таких очень много в сегодняшнем Петербурге, не найдут ресурсы на процедуры согласования; есть вероятность, что они прекратят работать.
Даже в теории не представляю, что может подпадать под «антироссийские мероприятия». Борьба с террористическими организациями уже заложена в Конституцию России. По существующему законодательству запрещается и пропаганда, возбуждающая национальную вражду (п. 2 статьи 29 Конституции РФ — ред.).
Вот закона об антироссийской пропаганде до сих пор не было; законодатель закрывает, похоже, этот пробел. Его формулировки очень напоминают закон об антисоветской пропаганде и возвращают нас в ту эпоху — к тотальной цензуре и запрету любых публичных дискуссий, не контролируемых сверху. В особенности сложно будет организаторам мероприятий с международными экспертами».
«Таких специалистов во всем мире готовят на программах Liberal Arts and Science, или, как мы их называем, свободных искусств и наук. Такие программы есть в России, пришла пора эту модель масштабировать», — сообщил Кудрин.
https://ria.ru/20210330/migranty-1603465944.htmlМОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Доля детей мигрантов в российских школах должна быть такова, чтобы можно было адаптировать их к языковой и культурной среде, а также не допустить ситуации, как в Европе и США, где формируются целые школы, укомплектованные только такими детьми, заявил президент России Владимир Путин.
"В некоторых европейских странах, да и в Штатах, когда уровень детей мигрантов в школе достигает определенного процента, местные жители своих детей из этих школ забирают <...>. Там образуются школы, которые фактически на сто процентов укомплектованы детьми мигрантов", — сказал Путин во вторник на заседании совета по межнациональным отношениям.
Ученица десятого инженерно-технологического класса школы №112 Новосибирска Анна Белокозова победила в международной олимпиаде по робототехнике для школьников World Robot Olympiad Hellas. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства. В Греции, где проходили соревнования, сибирячка смогла обойти не только соперников из России, но и из других стран.
«Тема олимпиады этого сезона: «Энергоботы – будущее энергетики». Командам предстояло разработать роботов, которые смогут снабжать дома электроэнергией из возобновляемых источников энергии, бороться с лесными пожарами и переоборудовать дома», - рассказали в правительстве Новосибирской области.
Первая Всемирная олимпиада роботов прошла в 2004 году в Сингапуре. Свыше 20 тысяч команд каждый год участвуют в этих соревнованиях.
Первая в России школа геномного редактирования готовится к открытию. Занятия для молодых ученых начнутся в августе в Новосибирске. Курсы пройдут при поддержке Инфраструктурного центра «Хелснет» Национальной технологической инициативы.
Недельную программу будут запускать дважды в год – в августе и феврале. На ней планируют собрать самых перспективных молодых специалистов – медиков, биологов, агрономов. Они смогут попробовать себя в «мокрой» биологии, биоинформатике и других перспективных направлениях.
Участвовать в школе смогут:
• студенты
• аспиранты
• молодые ученые
Как говорят в Институте химической биологии и фундаментальной медицины (одном из организаторов школы), в Европе много таких программ, но в России она станет первой. Обучение будет бесплатным. А еще там говорят, что ожидают большой интерес к программе врачей – ведь «сегодня врач, который не знает, как устроен ПЦР – это уже не врач».
Запись в школу геномного редактирования стартует в конце весны. Площадкой выбран Новосибирск, так как там базируется один из стейкхолдеров подготовки специалистов в области наук о жизни – инфраструктурный центр «Хелснет» НТИ. В Новосибирске также проходит финал Олимпиады Кружкового движения НТИ по треку «Геномное редактирование» для школьников 8-11 классов и студентов.
«Сбер», «СберУниверситет» и Московский физико-технический институт (МФТИ) начали создание первой физтех-школы бизнеса. Ее программа ориентирована на специалистов с базовым техническим образованием. Им предложат знания в областях менеджмента, экономики, предпринимательства и технологий. Об этом RB.ru сообщили в пресс-службе «СберУниверситета».
Первая совместная магистерская программа школы стартует 1 сентября 2021 года.
В создании программы примут участие эксперты МФТИ и представители лабораторий «Сбера». Отмечается, что в ходе обучения магистранты смогут работать над реальными проектами компании, чтобы получить практический опыт.
....
«В новом проекте мы дадим слушателям глубокие менеджерские навыки с технологическим уклоном. Спрос на выпускников будет огромным, они станут бриллиантами на рынке труда», — отметил президент Сбербанка Герман Греф
Программа физтех-школы будет включать в себя 4 основных направления:
-hard skills — экономика, финансы, маркетинг и риски;
-digital skills — технологии и платформы для HealthTech-, AutoTech- и ESG-проектов;
-soft skills — лидерство, питч, storytelling, agile (гибкая методология разработки), эмоциональный интеллект, командное взаимодействие;
-business skills — трендвотчинг, управление продуктом и Lean Startup (концепция «Бережливый стартап»).