haleev> Объективно в радуге 6 цветов. И все люди не страдающие какими-либо формами дальтонизма видят шесть цветов.
haleev> Почему?
haleev> Есть три глазных пигмента, чувствительных к разным длинам волн.
haleev> Один берёт красную область спектра, второй зелёную, третий синюю.
haleev> Получается три чистых цвета - красный, зелёный, синий плюс два промежуточных - желто-оранжевый и голубой.
haleev> Откуда берётся шестой - фиолетовый?
haleev> Дело в том, что пигмент, чувствительный к красным лучам имеет ещё один, небольшой пик чувствительности лежащий в коротковолновой области спектра - на самом краю диапазона чувствительности пигмента воспринимающего синий цвет. Так и получается в спектре фиолетовый цвет, который кажется нам смешением красного и синего.
haleev> Так что в радуге голубой, синий и фиолетовый цвета должны быть обязательно )
Ерунда какая-то.
Даже начиная с того, что малый горб красного не на краю, а практически совпадает с максимумом чувствительности синего.
Считать цвета радуги по числу максимумов пигментов - это нумерология. Такая же, как и исходное происхождение цветов радуги, только псевдонаучная
В первом описании спектра Ньютона было всего пять цветов (не было оранжевого и голубого), позднее он расширил его до семи как раз по нумерологическим соображениям, в античном духе - семь дней недели, семь нот, семь планет и всё такое (только голубого тоже не было, седьмым стал индиго).
В восприятии каждого из цветов участвуют ВСЕ типы пигментов, каждый даёт свой вклад.
Никаких "чистых" цветов на самом деле нет, у каждого из пигментов чувствительность очень широкая, на весь видимый спектр, и восприятие цвета всегда - результат свёртки спектра света с кривыми чувствительности всех трёх пигментов. Ну это в первом приближении, а дальше еще куча тонкостей начинается, откуда и происходит восприятие "неспектральных" цветов.
То есть фиолетовый берётся ровно оттуда же, откуда и цвет испуганной мыши, маренго и все остальные тысячи цветов. Это условность, да еще культурно-обусловленная.