Реклама Google — средство выживания форумов :)
Бывшего схимонаха Сергия (Романова), захватившего Среднеуральский женский монастырь и задержанного в ночь на 29 декабря спецназом, конвоировали в Москву для избрания меры пресечения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката задержанного Светлану Герасимову.
По ее словам, Сергию предъявлено обвинение по статьям 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»), 330 («Самоуправство») и 110.1 («Склонение к самоубийству») УК РФ.
Заседание Басманного суда по делу бывшего схимонаха назначено на 14:00.
В ночь на 29 декабря опального бывшего схимонаха Сергия (Романова) задержал спецназ. Монастырь взяли штурмом, территорию вокруг храма на время оцепили. Причиной задержания стал видеоролик, размещенный на YouTube, в котором Сергий призывает своих сторонников «умереть за Россию».
Основатель Среднеуральского женского монастыря отец Сергий выступал с публичным отрицанием коронавируса и проклинал желающих закрыть храмы на период пандемии. Позднее его лишили сана схиигумена и обвинили в захвате монастыря. В отношении Сергия началось сразу несколько доследственных проверок по факту сообщений о возможных преступлениях, которые он, предположительно, совершил в монастыре, в том числе по факту сообщений об истязании детей в захваченной им обители. Несмотря на это, его сторонники до сих пор отказываются покидать монастырь.
Родился 19 марта 1955 года в селе Криуша Вознесенского района Горьковской области. В 1963 году переехал в город Пушкино Московской области. Служил в армии в звании сержанта в 1973—1975 годах. В 1975—1977 годах учился в Каунасской средней специальной школе милиции МВД СССР, получив среднее специальное юридическое образование и звание лейтенанта милиции. Согласно его второй автобиографии, с 1977 по 1981 год работал в милиции инспектором уголовного розыска. Однако, согласно служебной характеристике, в которой также указан ошибочный год рождения, работал на этой должности с июня 1975 года и был уволен в мае 1979 года за халатное отношение к работе и дискредитацию милиции, получив отрицательную служебную характеристику. С 1981 по 1984 год работал в системе торговли.
22 мая 1984 года совершил дорожно-транспортное происшествие, повлёкшие вред здоровью или смерть человека и отправившее его самого в кому на три дня, и в эти же 1984—1985 годы совершил хищение государственного имущества. Работал в это время продавцом продовольственного магазина в Москве. В ходе судебного разбирательства 9 августа 1985 года сознался в убийстве при разбое с отягчающими обстоятельствами, совершённом в апреле 1984 года. В ноябре 1986 года по совокупности преступлений был осуждён Московским областным судом на 13 лет. Отбывал наказание в нижнетагильской ИК-13 «Красная утка». Был условно-досрочно освобождён 21 июля 1997 года, на три месяца раньше срока.
После освобождения из ИК-13 Сергий обратился к её начальнику генерал-майору Ивану Жаркову, ставшему к этому времени начальником ГУФСИН по Свердловской области, о помощи с определением его в какой-либо монастырь. Жарков утверждает, что передал эту просьбу митрополиту Викентию (Морарю), в результате чего Сергий поступил трудником в Алапаевский мужской монастырь Новомучеников Российских, куда ездил ещё во время отбывания срока, и стал послушником в июне 1997 года, прожив там полтора года. По сообщению журналистки Раисы Ильиной, у Сергия случился конфликт с игуменом, в результате чего алтарничавшие там офицеры уголовного розыска ГУВД по Свердловской области выгнали Сергия.
После этого он устроился в Свято-Николаевском монастыре Верхотурского района, откуда его вскоре отправили на подворье в селе Красногорском, где назначили пастухом пожертвованных монастырю коров. Местный участковый сообщил, что Сергий тогда пропал вместе с коровами.
В 1998 году поступил в Московскую духовную семинарию, откуда 29 декабря 2005 года был исключён со второго курса заочного обучения из-за систематических пропусков и неактивности в учёбе.
25 декабря 2001 года, будучи иеродиаконом, рукоположён архиепископом Викентием в сан пресвитера, став иеромонахом.
Впоследствии это вызвало частую критику, поскольку церковное правило запрещает убийцам получать сан священнослужителя и совершать таинства Православной церкви.
Таким образом, существует три версии, почему осуждённый за убийство получил сан священнослужителя: а) Сергий скрыл факт судимости; б) патриарх и митрополит знали об этом и благословили. Или патриарх не знал, но потребовал, чтобы монах, строящий знаменитый монастырь, имел сан; в) К Сергию было применено снисхождение ввиду его глубокого раскаяния и православного труда.
К этой версии склоняются руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло и заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации Вахтанг Кипшидзе, приведший примером распятого рядом с Иисусом Христом покаявшегося разбойника.
Андрея Кураева лишили сана протодиакона.
Епархиальный суд поставил ему в вину оскорбление в соцсетях умершего от коронавируса священника, а также клевету и признаки хулы на Церковь.
В царской России извержение священнослужителя из сана физически знаменовалось расстрижением.
Этот обряд состоял в том, что по прочтении изверженному лицу указа о присуждении его к лишению духовного сана, с него снимали усвоенные этому сану одежды — рясу, подрясник, камилавку, клобук и т. д., остригали у него волосы на голове и бороду, облачали в простое мирское платье и отнимали «ставленую грамоту» (документ-свидетельство о рукоположении в священство).
Весь процесс мог происходить в храме, под возгласы «Анаксиос!» («недостоин!»), в завершение чего расстриженного священнослужителя жезлом изгоняли из храма.
московским иеговистам сегодня сделали тук-тук, не хотите ли поговорить о законодательстве нашем - ч. 1, ч. 2 ст. 282.2 УК РФ – организации деятельности экстремистской организации?
Были изъяты экстремистские материалы, компьютеры, телефоны, оружие, денежные средства, полученные преступным путём.
Атомное православие. Ядерное оружие защищает высшую ценность России, которая важнее всего материального мира
Благодаря ядерному оружию, созданному под покровом преподобного Серафима Саровского, Россия осталась свободной и независимой — подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступив на вручении высокой церковной награды многолетнему директору РФЯЦ ВНИИЭФ академику Радию Илькаеву.
Советский ядерный центр, разрабатывавший атомную бомбу и последующие ядерные боеприпасы, и в самом деле был создан в святыне православия Сарове, переименованном в Арзамас-16.
За этим щитом Россия вернулась к себе. Восстановила самосознание как русской православной державы, ответственной за возвышенную религиозную идею о стяжании Духа Святого, которой учил преподобный Серафим.
В православии есть такое понятие — «удерживающий», катехон. Та сила, которая удерживает мир от радикального зла и воцарения в нем Антихриста. Издавна такими мыслились Римская империя и, конечно, Россия как Третий Рим. Ядерные силы сдерживания стали важнейшей, органической частью нашего служения в качестве катехона.
С формулированием в России идеологии атомного православия (на тему которой на Западе уже защищаются политологические диссертации) нашим геополитическим конкурентам стало понятно, что нас не получится разоружить под лозунгами «гуманизма» и «спасения человечества от катастрофы». Если России с её духовными идеями предложат умереть, чтобы остальные жили, враги в ответ услышат только знаменитый вопрос Путина: «Зачем нам такой мир, если там не будет России?»
СВЯТАЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ВАРВАРА
Покровительница Ракетных войск стратегического назначения.
17 декабря 1959 года были образованы Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), поэтому этот день стал профессиональным праздником воинов-ракетчиков.
Совпадение дня памяти святой Варвары с днем образования РВСН сделало ее небесной покровительницей ракетных войск.
В любой ракетной дивизии на командном пункте есть икона великомученицы.
Пневмония.
Лежу в больнице, болею заразным заболеванием.
А по воскресеньям по отделениям ходит какая-то монашка и предлагает намазюкать крестик священным маслом. Всех одной кисточкой из одной бутылочки. Офигенный переносчик заразы в больнице - и кисточка, и монашка. Врач, конечно, против, но у него выходной, он не может запретить ей перемещения.
Была серия в Хаусе про источника заразы - санитарку с мягкими игрушками. Надо было сделать еще такую же серию про монашку.
Без шуток, когда я учился в медвузе (причем не в абы каком, а в имени Павлова, ллять!) у нас был такой предмет - Гигиена. Это не про мытье рук, а про всякие там нормы освещенности на рабочем месте, нормативы по качеству воздуха и т.д. Ну и воды, конечно.
Так вот, семинарское занятие, тема - методы очистки воды. Преподавательница спрашивает нас о методах, мы отвечаем - мол, хлорирование, УФ, ионизация серебром и т.д. Вроде бы всё назвали, но она прям ждет еще один ответ. Две группы в растерянности листают конспекты - точно всё, что было на лекции и в учебнике было перечислено, пока препод в конце концов не сдается: а что вы знаете об освящении?
Мы еще более растерянно смотрим друг на друга. Освящение? Освещение, может? Так про ультрафиолет сказали же! Что еще-то?
И тут она натурально начинает нам затирать, мол, в Крещение вся вода в мире обновляется и становится не только богоугодной, но еще и стерильной. Мы, конечно, медики, а не биологи, но в некоторых рамках изучали и общую биологию, а микробиология и вовсе - один из основных предметов в медвузе, так что пока она это всё вдохновенно рассказывала, мы в ужасе представляли себе масштабы этой экологической катастрофы, в которую человек, который должен был нас учить науке, с таким рьяным воодушевлением верит.
На наше (и ваше) счастье она практикующим врачом-клиницистом никогда не работала, насколько я знаю, потому что когда удивленные студенты начали аккуратно задавать вопросы, чтобы хоть как-то в своих головах масштабировать уровни этого безумия, она подтвердила наши самые страшные опасения - мол, воду эту прям сразу из водоемов можно и внутривенно вливать и чудеса всякие ей сотворять и вот это вот всё.
Я, признаюсь, был мягко говоря растерян таким поворотом событий. Самое печальное, что этот вопрос и на экзамене был - мне, к счастью, не попался и что коллеги по кафедре были в курсе своеобразных подходов к преподаванию этой женщины, но как будто бы всех всё устраивало.