П.З.> Но это и есть тот самый исходный "генетический" дефект "совка" - разрушение "культуры", ОСНОВНАЯ (далеко не единственная, но ГЛАВНАЯ, на которой ВСЁ) функция которой, это трансляция "технологий" между поколениями.
О, чую, сейчас прибегут, прибегут советские люди и начнут про балет, классическую музыку и прочее фигурное катание.
Но засада кроется в другом, а именно в том, что высокая культура немыслима без высокого социального статуса её титульных носителей и титульных же потребителей. Причём высокого не по советским меркам, а по нормальным. Про потребителей ладно, но следует остановиться на носителях, и производителях. Например, популярный композитор второй половины XIX - начала XX веков это или аристократ, или миллионер, или сочетание и того и другого. Особенно в русской имперской традиции. И он должен жить как Рахманинов - в имении с прислугой, или на худой конец как Прокофьев - в хорошем частном доме при таком имении, и тоже с прислугой. Естественно, с правом наследования, со всеми аристократическими фишками. А четырёхкомнатная квартира с барского плеча от полуграмотного абрека - это издевательство. Да, понятно, что так было устроено в советском строе. Но в этом же и дело, не так ли?
В послевоенные времена ситуация несколько изменилась. Но не принципиальным образом. Творцы культуры получили более широкий доступ к материальным благам. Тем не менее, они всё равно жили фактически на подачки и милости, а издевательств, пожалуй, только прибавилось, только характер изменился. Неудивительно, что во время перестройки они были в авангарде разрушителей. А советские до сих пор не понимают и кричат "какого им рожна не хватало, была же колбаса".
П.З.> взаимоотношения сводились исключительно к отрицанию, по необходимости чистой "злобы дня", но никак не "заботы о вечном".
А по другому и быть не могло.