Реклама Google — средство выживания форумов :)
КИШИНЕВ, 10 дек - Sputnik. Конституционный суд Молдовы по запросу оппозиционных депутатов приостановил действие двух законов, принятых парламентом на "шумном" заседании законодательного органа 3 декабря. Эксперты в области конституционного права прогнозируют, что с высокой вероятностью суд признает эти два закона неконституционными. И дело не столько в их несоответствии Конституции, сколько в богатой и неоднозначной практике Конституционного суда.
Что случилось?
Судьи КС в срочном порядке приостановили действие законов о передаче Службы информации и безопасности под контроль парламента, а также об отмене передачи посольству США участка под бывшим Республиканским стадионом.
Читать далее: Прогнозы экспертов: кому достанутся СИБ и Республиканский стадион
Как стало известно “Ъ”, в Мосгорсуде завершилось судебное следствие по уголовному делу о предполагаемом шпионаже бывшего топ-менеджера компании «Интер РАО» Карины Цуркан. Ее защита утверждает, что обвинению не удалось представить доказательств передачи ею молдавским спецслужбам российских энергосекретов. Само же дело возникло после конфликта госпожи Цуркан с тогдашним президентом Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгением Шевчуком, позже заочно осужденным за хищения. Показания об этом в суде дал глава «Интер РАО» Борис Ковальчук.
В частности, руководитель энергокомпании пояснил, что госпожа Цуркан являлась весьма эффективным «переговорщиком» при работе в таких «сложных» регионах, как Молдавия и ПМР. На территории последней располагается принадлежащая «Интер РАО» Молдавская государственная районная электростанция, которая может работать как на газе, так и на угле. Крупная тепловая станция, поставляющая электроэнергию в Молдавию, последние годы работает на первом виде топлива, которое закупается у ПМР, получающей его практически бесплатно из России. За счет его перепродажи формируется значительная часть бюджета республики.
Как пояснил господин Ковальчук, глава ПМР Евгений Шевчук решил повысить плату за газ для станции. Карина Цуркан, ведшая переговоры как лично, так и дистанционно, платить от лица «Интер РАО» более высокую цену отказалась. Повышение цены сразу бы повлекло и повышение стоимости электроэнергии, которую в этом случае молдавские власти стали бы покупать не у «Интер РАО», а у украинских конкурентов. В результате госпожа Цуркан решила перевести питание станции с газа на уголь, который поступал с Украины. «Это вызвало гнев президента Шевчука, который приказал перекрыть каналы поставки угля, в ответ на что Карина Цуркан вовсе остановила работу станции и была объявлена врагом республики»,— сообщил Иван Павлов, назвав этот конфликт возможной подоплекой уголовного дела госпожи Цуркан, так как у Евгения Шевчука якобы имелись обширные связи в спецслужбах. Кстати, сам господин Шевчук, проигравший выборы в 2016 году, бежал из ПМР и позже был заочно осужден в этой республике на 16 лет заключения за многомиллионные хищения, контрабанду и прочее, а сейчас проживает в России.
Кстати, сам бланк анкеты агента СИБ Молдавии адвокаты Карины Цуркан смогли найти в интернете и представили суду, что, по их словам, вызвало изумление у их «процессуальных оппонентов» из Генпрокуратуры. Интересно, что и используемая в качестве вещдока «анкета агента» вызвала у приглашенного в суд переводчика с молдавского серьезные вопросы, так как она содержит грамматические ошибки и признаки подделки. Как отметил переводчик, некоторые данные Карины Цуркан в этой анкете указаны в мужском роде. Помимо этого, в тексте вместо Приднестровья упоминается аббревиатура ПМР, хотя молдавские официальные лица ее не используют, считая непризнанную республику неотделимой частью Молдавии. Также защита отметила, что фотография в «анкете агента» подозрительно совпадает с той, которая была сделана при оформлении Кариной Цуркан своего биометрического паспорта — спустя четыре года после составления анкеты.
Депутаты приняли большинством голосов в окончательном чтении Закон о государственном бюджете на 2021 год, бюджеты медицинского и социального страхования и бюджетно-налоговую политику. Это значит, что пенсии, зарплаты, социальные пособия и многие другие выплаты, включая помощь в размере 1000 леев к Пасхе, в новом году будут, сообшает aif.md. После этого осенняя сессия законодательного органа была закрыта. Покинувшие заседание парламента ещё днём депутаты ПДС и ППДП попытались сорвать принятие проектов, однако им это не удалось. Депутата ПСРМ Петру Бурдужа возмущение оппозиции удивило.
«Мы включили все поправки и предложения ППДП в бюджет. Почему вы возмущаетесь?» – спросил он у представителей Платформы.
Напомним, что в среду депутаты большинством голосов кроме бюджета приняли ряд важных решений: был аннулирован “закон о миллиарде”; отменено повышение возраста выхода на пенсию; утверждён новый Закон о функционировании языков; утверждены два проекта из пакета законов по Гагаузии; инструкции к лекарствам будут переводиться на русский язык.
Завершая осеннюю сессию, председатель парламента Зинаида Гречаный сообщила, что выдвинутый оппозицией вотум недоверия правительству Кику будет рассмотрен на специальном заседании законодателей.
Отмена депутатами так называемого «закона о миллиарде» вызвала острую реакцию Национального банка, МВФ и других внешних партнеров Молдовы. Раскритиковали решение парламента и эксперты. С их помощью NM объясняет, что не так с отменой злополучного закона.
x
Какой закон отменили?
Парламент отменил закон от 2016 года со сложным названием «О выпуске государственных облигаций во исполнение министерством финансов платежных обязательств, вытекающих из государственных гарантий от 17 ноября 2014, от 1 апреля 2015 и 3 октября 2016».
Этот закон в пакете с еще шестью законопроектами в октябре 2016 год правительство Павла Филипа приняло под свою ответственность.
Он предусматривает перевод в госдолг кредита в сумме 13,6 млрд леев, которые Нацбанк в конце 2014 и начале 2015 года выдал под гарантии правительства трем банкам — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, из которых украли миллиард долларов (тогда примерно 13,6 млрд леев).
Кредиты, напомним, Нацбанк выдал, чтобы вкладчики этих банков смогли получить обратно свои депозиты, а вкладчики других банков — не испугались бы и не побежали одновременно забирать свои деньги. Кредиты, правда, особенно не помогли, вспоминает экономист Марина Соловьева, банки все равно «накрылись медным тазом», а кредиты-то возвращать надо.
Дело в том, что они перешли в раздел убытков, а баланс Нацбанка стал отрицательным, как и общий резервный фонд НБМ (минус 12 млдр леев). Произошла декапитализация.
Поэтому было решено, что вернуть деньги Нацбанку должен тот, кто гарантировал возвращение, — государство. Для этого минфин выпустил государственные ценные бумаги (ГЦБ) на сумму 13,6 млрд леев и передал их в управление Нацбанка.
С 2017 года минфин ежегодно вносит в графу расходов гобюджета 800-900 млн леев на выплаты Нацбанку. По подсчетам специалистов, НБМ должен получить около 25 млрд леев, учитывая, что облигации выпустили под 5% годовых и сроком погашения до 25 лет.
Депутаты же решили, что минфин больше ничего не должен НБМ, его обязательства отменили задним числом, хотя, по мнению экспертов, должны были «конфисковать имущество у воров, которые известны и давно пора».
В 2014 году из трех молдавских банков (Banca de Economii, Unibank и Banca Socială) исчезло более $1 млрд. Использовалась схема “невозвратных кредитов”, когда финансовые учреждения перекредитовывали свои активы в других банках и выводили их в офшоры, Национальный банк в выдавал гос. дотации под гарантии правительства, чтобы не допустить паники. Дотационные деньги также выводились за пределы Молдовы, пока три банка не оказались банкротами и не начали процедуру ликвидации. Приблизительный ущерб от данной мошеннической схемы был эквивалентен 12% ВВП Молдовы. Расследование длится более 4 лет, но серьезные подвижки появились лишь после смены власти в стране.
В октябре 2016 года правительство Павла Филипа, приняло пакет законов, согласно которым деньги, выведенные из банковской системы в результате т.н. “Кражи века”, преобразовали в государственный долг, который будут погашать из бюджета до 2041-го года.
Фракция ПСРМ предлагает депутатам отменить “закон о миллиарде” и предложить 600 млн леев от освободившихся средств на решение проблем фермеров. Таким образом решить две проблемы. Об этом заявил сегодня на брифинге депутат-социалист Влад Батрынча.
Он призвал депутатов проголосовать на сегодняшнем заседании в двух чтениях за отмену обязательства по выплате долга за “кражу миллиарда” из государственного бюджета. Сохраненные за этот счет деньги, по его словам, можно будет направить в Фонд субсидирования сельского хозяйства.
“На повестке дня заседания парламента – отмена закона о миллиарде, который стал бременем бюджета и ложится на плечи граждан. Его отмена означает, что из бюджета больше не будут выплачиваться эти деньги.
Речь идёт более чем о 600 млн леев. Это единственное решение, которое позволит нам ещё больше расширить помощь аграриям”, – заявил депутат.
Один из лидеров аграриев Ион Пламэдялэ рассказал Sputnik Молдова, что перекрытие движения по проспекту было спонтанной и незапланированной акцией протестующих.
Он отметил, что вскоре они отгонят тракторы с проезжей части, и движение возобновится.
При этом Пламэдялэ уточнил, что фермеры не забирают свою сельхозтехнику из центра столицы. В начале следующей недели они планируют встретиться с руководством страны, не уточнив, имеется ли в виду новый президент Майя Санду.
Читать далее: Пробки в центре Кишинева: аграрии заблокировали главную магистраль города
К 15 годам колонии общего режима и конфискации в доход государства более 650 млн руб. приговорил Мосгорсуд за два дня до Нового года бывшего топ-менеджера компании «Интер РАО» Карину Цуркан. Ее признали виновной в шпионаже в пользу Молдавии. Защита, требовавшая полного оправдания 46-летней бизнес-вумен, сразу объявила о готовности обжаловать решение суда. Пока будет подана краткая жалоба, а после получения протокола судебных заседаний и самого текста приговора — подробная. Как предполагают адвокаты, решение основано на сфабрикованных и не получивших должной оценки доказательствах, напоминая, что даже в ходе закрытого из-за режима секретности процесса не был раскрыт ни один источник информации, на котором базировалось обвинение, а добытые таким образом улики по закону являются недопустимыми ни по форме, ни по содержанию.
Судебный процесс по одному из самых громких шпионских уголовных дел стал одновременно уникальным по тому, как быстро он был рассмотрен, и тому количеству сенсаций, которые он преподнес.
Напомним, что само рассмотрение дела 46-летней Карины Цуркан по обвинению в шпионаже (ст. 276 УК РФ) — передаче молдавской разведке российских секретов о поставках электроэнергии на юго-восток Украины началось по существу лишь в конце сентября этого года.
При этом, как сообщал “Ъ”, всего у бывшего топ-менеджера «Интер РАО» была арестовано более 1 млрд руб., которые защита называла средствами, полученными в ходе работы, на которые имеется вся финансовая отчетность. По словам адвоката, пока будет подана только краткая жалоба, а подробная — после получения текста решения и протоколов судебных заседаний, что произойдет уже после новогодних каникул. Защита считает, что в суде апелляционной инстанции у нее есть неплохие шансы на успех. Напомним, что именно первый апелляционный суд в свое время подарил Карине Цуркан «глоток свободы», освободив ее на 20 дней из СИЗО под запрет определенных действий.