В.Б.> В Яванском море у нас был МН 32", дептушка 2000 м. Самая глубокая петронасовская труба. Корпуса для приборов пришлось в Канаде заказывать. В Море Флорес у Пертамины были глубины 500, 24", кажется. Но это одна-две таких. В основном межпромысловые трубы на 30-300м, от 8".
А, ну вот с этого надо начинать. Легкие межпромысловые, в основном.
В.Б.> Вообще-то, это какой-то анахронизм из 20-го века. Достаточно системы динамического позиционирования, которая с помощью подруливающих устройств автоматически вполне обеспечивает точность ± 0,5 м, что для прокладки трубы более, чем приемлемо. В 1994 работал в Турции, на плавкране "Черноморец", без динамического позиционирования, якорное позиционирование полдня устанавливали - Ну, там проще - переполз на 20-25 метров, и копай себе грейфером целый день. А для трубоукладчика 20 м - это десять минут работы - 2 секции автоматом сварить, а потом макать за борт в движении по тросам, пытаясь обеспечить равномерную работу лебедок, после чего переустанавливать яшки полдня?
По опыту Северного потока (#1), скорость Castoro Sei с якорным позиционированием (12 якорей) - 2,5 км в сутки.
Ровно столько же (2,4 км в сутки) - у суперсовременного Solitaire с динамическим позиционированием.
При этом "якорный" Castoro Sei уложил в 2 с лишним раза больше трубы на NS#1, чем Solitaire с ДП.
Черский, конечно, столько не даст, но якоря для него - это и повышенная надежность с учетом диаметра и массы трубы и трубопровода, и резервирование, и "страховка" в жестких условиях слишком высоких требований в области экологии со стороны прибрежных государств.
Сезон/шторма и зависимость от них, вероятно, отметаются: как видно из графика СП#1, в штормовой осенне-зимний период поочередно работали суда и с якорями, и с ДП...
Хотя... Кастро работал явно больше зимой - шторм, стало быть - тоже менее чувствителен на якорях...
info> Объясните пожалуйста.зачем ему ставили (если ставили) якорное позиционирование?
Вы же видели по фото из Мукрана, что ставили, это - очевидно.