Реклама Google — средство выживания форумов :)
- Это не газогенератор, а передвижная установка для производства панцершнапса.
- облизываясь ёлового! или можжевелового!
- Так вот ты какое, вундерваффе!
Спрос на искусственный каучук в Германии появился вновь в 1915 году, когда стало ясно, что Первая Мировая война затягивается, а морская английская блокада не позволяет ввозить натуральный каучук в достаточных количествах. Сам же МИ после долгих опытов стали получать из угля и извести посредством всяческих химических процессов. Однако, чтобы из МИ получился каучук, его необходимо полимеризовать. В связи с этим, опять же после долгих опытов, было разработано три метода полимеризации для получения разных видов каучука для разных целей.
1 — твердый каучук. Получался в результате полимеризации МИ в оловянных бочках при температуре 30 градусов Цельсия в течении от 6 до 10 недель. Применялся в аккумуляторных батареях подводных лодок и прочих подобных электрических целях.
2 — мягкий каучук. Получался в результате полимеризации МИ в железных бочках при температуре 70 гр Цельсия в течении от трех до шести месяцев. Из такого каучука производили шины, шланги и прочие подобные товары. Однако резина, полученная из такого каучука обладала весьма неважными качествами. Ее было очень трудно вулканизировать и кроме того, эластичность она сохраняла только лишь в тепле. Автомобили и всякие разные броневики, обутые в цельнорезиновые шины на ночь приходилось ставить на домкраты, поскольку при попытке тронутся с места, если автомобиль простоял на земле, отмечалось случаи просто отваливания кусков такой шины.
3 — каучук получаемый в результате полимеризации в присутствия натрия в углекислом газе. О времени полимеризации не сообщается. Такой каучук использовался для прорезиневания ткани для воздушных шаров и всевозможных дирижаблей. Кроме того — как изолирующее покрытие для проводов.
После окончания войны необходимость в таком каучуке отпала.
Тем не менее опыты по получению искусственного каучука продолжались. К началу 30-х годов был разработан метод получения синтетического каучука из бутадиена методом его полимеризации в присутствии натрия в углекислом газе. Полученное вещество было названо БУНА (от первых букв — БУтадиен и НАтрий) Однако такой метод был слишком дорогим и при наличии относительно дешевого натурального каучука производить его не было смысла.
В ленте новостей:
"Финны с ужасом осознали, что воевали за Гитлера"
Еще быстро сориентировались!
Впервые каучукоподобное вещество при обработке изопрена (2-метилбутадиена-1,3) соляной кислотой получил в 1879 французский химик Г. Бушарда. Русский химик И. Кондаков (г. Юрьев) синтезировал эластичный полимер из диметилбутадиена в 1901. Первые промышленные партии синтетического каучука – диметилкаучука – были выпущены на основе разработок Кондакова в 1916 в Германии. Было получено около 3000 т синтетического каучука, из которого изготовляли аккумуляторные коробки для подводных лодок, однако широкого распространения диметилкаучук не получил и его производство было прекращено.
В 1925 году С. В. Лебедев выдвинул практическую задачу создания промышленного способа синтеза каучука. В 1927 году эта задача была решена. Под руководством Лебедева были получены в лаборатории первые килограммы синтетического каучука.
Основателем первого в мире крупномасштабного производства синтетического каучука по праву считается русский ученый С. В. Лебедев, посвятивший проблеме полимеризации диенов значительную часть своей научной деятельности. Он впервые получил синтетический бутадиеновый каучук в 1910. А магистерская работа Лебедева, посвященная исследованию кинетики полимеризации дивинила (бутадиена-1,3) и его производных, в 1914 была награждена премией Российской Академии наук. К процессу полимеризации бутадиена Лебедев вернулся в 1932, когда правительство СССР объявило конкурс на разработку промышленного производства синтетического каучука. Лебедевым и его сотрудниками был успешно разработан недорогой и эффективный метод. В качестве катализатора полимеризации бутадиена было предложено использовать металлический натрий, и полимер, полученный по данному методу, носит название натрий-бутадиеновый каучук. Настоящей находкой был одностадийный способ получения бутадиена из этилового спирта на смешанном цинкалюминиевом катализаторе:
2CH3CH2OH ® 2H2O + CH2=CH–CH=CH2 + H2
В условиях аграрного в то время Советского Союза использование в качестве исходного продукта этанола, получаемого из растительного сырья, значительно удешевляло производство.
Благодаря работам Лебедева промышленное широкомасштабное производство синтетического каучука начато в Советском Союзе в 1932 – впервые в мире (следующей была Германия, которая начала производить синтетический каучук только в 1936). Значение этого события трудно переоценить: возможность оснастить отечественную технику шинами собственного производства сыграла важную роль в победе над фашистской Германией.
С 1932 и вплоть до 1990 СССР по объемам производства синтетического каучука занимал первое место в мире. И сегодня Россия сохраняет позиции экспортера мирового значения. На внутреннем рынке остается примерно половина продукции. Основными потребителями синтетического каучука являются шинные заводы, а около 40 процентов каучука идет на широкий ассортимент резинотехнических изделий (более 50 000), среди которых наиболее заметное место занимают технические изделия из мягкой резины, подошвы для обуви, ленточные транспортеры, разнообразные трубы и шланги всех видов, электроизоляция, герметики, клеи, краски на латексной основе и т. д.
Следует упомянуть, что во время первой мировой войны в Германии выпускался в промышленных масштабах каучукоподобный полимер – 2,3 диметил-бутадиен-1,3. Но этот метилкаучук был настолько низкого качества, что сразу после окончания войны его производство было прекращено и больше не возобновлялось. В то же время, предложенный Лебедевым С.В. полибутадиеновый каучук и в настоящее время является во всем мире одним из важнейших промышленных каучуков.
В 1926 году Высший совет народного хозяйства СССР объявляет Международный конкурс на разработку промышленного получения синтетического каучука. Кроме описания способа, требовалось представить два килограмма синтетического каучука и разработанную схему его заводского получения. Сырьё для технологического процесса должно было быть доступным и дешёвым. Полученный каучук должен был не уступать натуральному каучуку по качеству и не быть более дорогим. По итогам конкурса лучшим был признан разработанный в 1926–1927 годах С.В. Лебедевым с группой сотрудников метод получения натрий-бутадиенового каучука из этилового спирта. А уже осенью 1928 года Лебедев С.В. представил в Главхимпром план работ, необходимых для составления проекта опытного завода.
В 1928–1931гг. Лебедев С.В. исследовал свойства натрий-бутадиенового каучука, нашёл для него активные наполнители и предложил рецептуру резиновых изделий из синтетического каучука.
В 1930 г. в Ленинграде был построен Опытный завод, на котором в 1931 году был получен первый блок синтетического каучука весом 260 килограммов. Таким образом, 15 февраля 1931 г. на опытном заводе в Ленинграде была получена первая крупная партия синтетического каучука по методу С. В. Лебедева. Этот день по праву считается днем рождения промышленности синтетического каучука не только в России, но и во всем мире.