Балтым> А так да, СССР тратил на оборону 16 % ВВП против 5 в США.
Сколько страна с рыночной экономикой "тратит на оборону" подсчитать довольно сложно, можно только оценить. А уж при советском социализме так вообще можно только догадываться.
Куда отнести бюджет Среднемаша (примерно Росатом теперь) в 50-е годы до начала строительства атомных станций? Есть байка, что на вопрос товарища Сталина: сколько будет стоить создание атомной бомбы, пара главных академиков осторожно ответили, что как ещё одна ВОВ.
Куда отнести бюджет Общемаша (Роскосмос) в те самые годы? И так можно написать по любому министерству.
В Судпроме из 20 главков 16 занималось военным кораблестроением. Так подготовка кадров для Судпрома - это затраты на оборону?
Хоккеист майор Третьяк сражался с канадскими натовцами, будучи подготовленным в военно-политической академии, под руководством тренера полковника Боброва - это военные расходы или нет?
Министерством гражданской авиации руководил Бугаев - действующий главный маршал авиации. Самолёты Аэрофлота принимали участие в замене срочников в группах войск. Для них МО билеты покупало или на общественных началах договаривались?
Зато сейчас в относительно рыночной экономике Министерству обороны предлагают заплатить за всё. И расходы на оборону начинают соответствовать бюджету МО. В результате научных исследований в интересах МО почти нет, а "новейшие" системы вооружений (С-400, ТОР-М2) почти все родом из СССР, по крайней мере, кадры 75-летних генеральных конструкторов оттуда. Системы, которые уже почти не имеют советского научного фундамента разрабатываются так долго, что это вызывает вопросы. Реальная рыночная стоимость Су-57, Арматы, 9М96, 9М338 такова, что МО предпочитает для реального использования закупать что-нибудь из модернизированного старенького.